Валентин Крылов

Крылов: в Молдове будут спровоцированы досрочные выборы в парламент

1012
(обновлено 18:10 25.12.2020)
Депутат первого состава парламента Молдовы рассказал, к каким действиям прибегнет новый президент Молдовы и близкие к ней политики, для того чтобы полностью обновить состав высшего законодательного органа.
Крылов: в Молдове будут спровоцированы досрочные выборы в парламент

Правые политики и новый президент Молдовы Майя Санду сделают все зависящие от них шаги, чтобы в стране как можно быстрее состоялись досрочные парламентские выборы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Валентин Крылов.

"Дальше мы будем наблюдать провоцирование досрочных выборов и форсированное их проведение. Скорее всего, их постараются организовать весной 2021 года. Но надо понимать, что досрочные выборы в парламент в любой стране не являются самоцелью. Непонятно и основание для их проведения на данном этапе в Молдове", – заявил эксперт.

По словам Крылова, даже если премьер-министр Ион Кику объявил об отставке, это не означает, что нельзя найти другого кандидата на эту должность. При наличии парламентского большинства депутаты, входящие в мажоритарную коалицию, должны заявить об этом публично, считает собеседник.

Досрочные парламентские выборы – единственный выход для Молдовы. Об этом заявила президент республики Майя Санду на церемонии инаугурации 24 декабря.

В четверг Санду приняла присягу и официально вступила в должность президента страны. Она первая женщина, которая стала в Молдове главой государства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1012
Теги:
проведение, Молдова, досрочные выборы
По теме
Додон: досрочные парламентские выборы могут пройти в мае или осенью 2021-го
Новая коалиция или досрочные выборы: четыре сценария развития событий
Электоральный синдром: нужны ли Молдове досрочные парламентские выборы
Валерий Черней.

Черней: как гражданам Молдовы избежать хищений денег с банковских карт

253
С начала 2021 года на единый номер службы экстренной помощи поступило 95 звонков о мошенничестве с банковскими картами, эксперт рассказал, как защитить свои персональные данные и деньги от злоумышленников.
Черней: как гражданам Молдовы избежать хищений денег с банковских карт

За последние полтора-два месяца коммерческие банки Молдовы не раз выступали с обращениями к своим клиентам, предупреждая о том, что в стране и за ее пределами действуют мошенники, которые незаконно снимают со счетов граждан крупные суммы, а вернуть их становится практически невозможно.

Специалист в области информационной безопасности Валерий Черней в эфире студии Sputnik Молдова дал жителям республики ряд рекомендаций, как не попасться в ловушку мошенников.

"Все такие виды мошенничества ориентированы на жадность, любопытство и незнание человека. Как правило, мошенники исходят в своих действиях с жертвами из этих составляющих. В СМС-сообщениях, высылаемых от имени банка, вы всегда можете увидеть слово "срочно", а затем сообщение о том, что если действие не будет совершено, то вы что-то потеряете", – рассказал Черней.

Изначально СМС с таким содержанием говорят о том, что до человека пытаются добраться злоумышленники и завладеть его деньгами. Специалист порекомендовал пользователям никому, никогда и ни под каким предлогом не передавать CVV-код вашей карты – три цифры, которые находятся на ее обратной стороне.

"Без этих трех цифр мошеннику будет крайне сложно получить доступ к счету человека и завладеть его средствами. Если же вы заметили, что хищение средств все же произошло, необходимо позвонить в банк, назвать номер карточки и кодовое слово, после чего специалист проверит кто и как незаконно снял деньги", – добавил специалист.

В целях безопасности эксперт порекомендовал также использовать СМС-функцию защиты 3D-secure. Перед тем, как совершается перевод, владельцу карты пересылается еще один код, посредством которого человек подтверждает транзакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

253
Теги:
безопасность, Молдова, банковские карты
По теме
В Молдове еще один случай кражи денег с банковских карт: как защитить себя
Склифос: опасные банковские карты в Молдове - что необходимо знать
Эксперты рассказали, как не лишиться денег с банковской карты
В Молдове стали чаще расплачиваться банковскими картами - НБМ
Виктор Мокану

Мокану: основные причины, из-за которых население Молдовы бежит за рубеж

232
(обновлено 08:33 22.01.2021)
Молдавский социолог назвал ряд факторов, которые приводят к отчаянию жителей Молдовы и вынуждают их покидать родину в поисках лучшей доли для себя и своих близких.
Мокану: основные причины, из-за которых население Молдовы бежит за рубеж

В Молдове давно сформировалось устойчивое выражение о том, что граждане страны "голосуют ногами" - имеется ввиду полная разочарованность населения в будущем, которое многие уже не ассоциируют со своей родиной в силу ряда причин. Председатель Ассоциации социологов и демографов республики в эфире студии Sputnik Молдова назвал основные причины недовольства жителей страны, подталкивающие многих к окончательному решению - отъезду.

"Вопрос стоит именно о миграции рабочей силы из страны. В начале января мы провели социологический опрос. Мы попросили респондентов назвать основные вопросы, волнующие граждан. На первом месте тревог молдаван - вопросы социально-экономического развития страны, или, проще говоря, бедность населения", - сказал собеседник.

По утверждению эксперта, жители Молдовы обеспокоены дороговизной продуктов питания и энергоресурсов, товаров первой необходимости, на пятом месте среди ответов респондентов оказалась проблема массовой миграции населения за рубеж. Меньше всего молдаван волнуют вопросы досрочных парламентских выборов - эта проблема оказалась в опросе лишь на десятой позиции социально-политической повестки.

"Граждане отвечают, что досрочные парламентские выборы ничего не дадут в развитии страны. Согласно прогнозам, массовый отток населения продолжится. Особенно он усилился в последние несколько лет. В основном уезжает молодежь. Главные направления - это страны ЕС и Канада. Молодые семьи аргументируют отъезд более предсказуемым будущим там", - добавил Мокану.

Социолог утверждает: многие граждане покидают страну из-за уверенности в том, что в политической и экономической жизни республики уже невозможно навести порядок. Это касается и процедуры сбора налогов государством, и непрозрачности в принятии судебных решений, и коррупции, поразившей систему юстиции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

232
Теги:
заграница, отъезд, Молдова, население
По теме
Италия открыта для переговоров о трудовой миграции с Молдовой
Молдавские правоохранители выявили факты незаконной миграции
Национальное бюро статистики впервые оценит миграцию по каждому району
Почта Молдовы.

Почта Молдовы выступила с уточнением по поводу доставки отправлений в Австралию

0
(обновлено 10:12 23.01.2021)
Пандемия коронавируса продолжает оказывать негативное влияние на жизнь людей. Теперь корреспонденция на Зеленый континент будут доходить очень долго.

КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Доставка всех почтовых отправлений в Австралию будет осуществляться наземным и морским транспортом.

Об этом сообщили в компании "Почта Молдовы". 

Как объяснили в компании, такие обстоятельства сложились из-за ситуации с распространением коронавирса на глобальном уровне.

В связи с распространением коронавируса, уменьшились возможности для коммерческого использования воздушного транспорта. 

"Обращаем внимание, что на данный момент срок доставки всех почтовых отправлений на австралийский континент составляет примерно 60 дней", – отметил источник.

Ранее "Почта Молдовы" сообщила, что возобновлена отправка посылок из Китая в Молдову. Это стало возможным по итогам переговоров, обсуждений и совместных усилий почтовых администраций двух стран.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в январе 2021
По теме
Алекса: граждане Молдовы получают из Италии и стран ЕС незаконные посылки
Покупки из Китая снова возможны: возобновлена отправка посылок в Молдову
Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа