За все годы независимости в республике сложилась ситуация, когда президенты не являются социальным примером для граждан, не демонстрируют модели поведения, достойные общественного подражания, не стремятся быть скромными и служить народу так, как будто это не высокая государственная должность, а работа, которая выполняется во имя людей и их благополучия. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик, правозащитник, университетский преподаватель Павел Мидриган.
"Президент Молдовы должен быть примером. Когда руководитель является таковым, тогда и остальные члены общества стремятся быть лучше. Нам в Молдове не хватает примеров морали", – заявил собеседник.Мидриган подчеркнул, что в случае, если студенты попросят его назвать примеры десяти руководителей, молдавских политиков, находившихся у власти в стране с 1991 года до наших дней, ему будет крайне сложно это сделать.
"Наши президенты и другие руководители сделали лишь кое-что – в меру своих возможностей. Но, увы, они не стали примерами морали для общества. Воспитание граждан является наиболее действенным и сильным, когда пример показывает именно глава государства", – уточнил эксперт.
Главным бичом многих молдавских политиков собеседник назвал коррупцию, которая пронизала большинство ведомств и госучреждений в стране. В таких условиях, резюмировал Мидриган, вряд ли можно говорить о каких-то морально-нравственных устоях в отечественной политике.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
За последние полтора-два месяца коммерческие банки Молдовы не раз выступали с обращениями к своим клиентам, предупреждая о том, что в стране и за ее пределами действуют мошенники, которые незаконно снимают со счетов граждан крупные суммы, а вернуть их становится практически невозможно.
Специалист в области информационной безопасности Валерий Черней в эфире студии Sputnik Молдова дал жителям республики ряд рекомендаций, как не попасться в ловушку мошенников.
"Все такие виды мошенничества ориентированы на жадность, любопытство и незнание человека. Как правило, мошенники исходят в своих действиях с жертвами из этих составляющих. В СМС-сообщениях, высылаемых от имени банка, вы всегда можете увидеть слово "срочно", а затем сообщение о том, что если действие не будет совершено, то вы что-то потеряете", – рассказал Черней.Изначально СМС с таким содержанием говорят о том, что до человека пытаются добраться злоумышленники и завладеть его деньгами. Специалист порекомендовал пользователям никому, никогда и ни под каким предлогом не передавать CVV-код вашей карты – три цифры, которые находятся на ее обратной стороне.
"Без этих трех цифр мошеннику будет крайне сложно получить доступ к счету человека и завладеть его средствами. Если же вы заметили, что хищение средств все же произошло, необходимо позвонить в банк, назвать номер карточки и кодовое слово, после чего специалист проверит кто и как незаконно снял деньги", – добавил специалист.
В целях безопасности эксперт порекомендовал также использовать СМС-функцию защиты 3D-secure. Перед тем, как совершается перевод, владельцу карты пересылается еще один код, посредством которого человек подтверждает транзакцию.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В Молдове давно сформировалось устойчивое выражение о том, что граждане страны "голосуют ногами" - имеется ввиду полная разочарованность населения в будущем, которое многие уже не ассоциируют со своей родиной в силу ряда причин. Председатель Ассоциации социологов и демографов республики в эфире студии Sputnik Молдова назвал основные причины недовольства жителей страны, подталкивающие многих к окончательному решению - отъезду.
"Вопрос стоит именно о миграции рабочей силы из страны. В начале января мы провели социологический опрос. Мы попросили респондентов назвать основные вопросы, волнующие граждан. На первом месте тревог молдаван - вопросы социально-экономического развития страны, или, проще говоря, бедность населения", - сказал собеседник.
По утверждению эксперта, жители Молдовы обеспокоены дороговизной продуктов питания и энергоресурсов, товаров первой необходимости, на пятом месте среди ответов респондентов оказалась проблема массовой миграции населения за рубеж. Меньше всего молдаван волнуют вопросы досрочных парламентских выборов - эта проблема оказалась в опросе лишь на десятой позиции социально-политической повестки.
"Граждане отвечают, что досрочные парламентские выборы ничего не дадут в развитии страны. Согласно прогнозам, массовый отток населения продолжится. Особенно он усилился в последние несколько лет. В основном уезжает молодежь. Главные направления - это страны ЕС и Канада. Молодые семьи аргументируют отъезд более предсказуемым будущим там", - добавил Мокану.
Социолог утверждает: многие граждане покидают страну из-за уверенности в том, что в политической и экономической жизни республики уже невозможно навести порядок. Это касается и процедуры сбора налогов государством, и непрозрачности в принятии судебных решений, и коррупции, поразившей систему юстиции.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Самым теплым двадцать третий день января на территории Молдовы выдался более восьми десятков лет назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, 12 января 1936 года воздух прогрелся до +13,4 градуса по Цельсию.
А температурный минимум на это число зафиксирован в Молдове в 2006 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 23 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,6 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>