Роман Киркэ

Киркэ: какие экономические сюрпризы ожидают Молдову и ее граждан в 2021-м

444
(обновлено 15:30 29.12.2020)
Эксперт проанализировал, существуют ли в следующем году предпосылки для роста национальной экономики после года, когда на состоянии национального хозяйства страны отразился кризис, вызванный пандемией коронавируса нового типа.
Киркэ: какие экономические сюрпризы ожидают Молдову и ее граждан в 2021-м

Влияние пандемии коронавируса нового типа и ограничений в значительной степени отразилось на экономике нашей страны – по итогам второго квартала текущего года падение уровня валового внутреннего продукта составило 14%.

Это стало беспрецедентным спадом ВВП за всю историю независимой Молдовы. За первое полугодие цифра падения ВВП составила 7,5 процента, по итогам года этот показатель может составить 6,5 процента.

Между тем в Минэкономики дают осторожный, но оптимистический прогноз – в ведомстве ожидают, что рост ВВП в следующем году составит около 4,4%. Насколько реалистичен такой сценарий? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Роман Киркэ.

"Рост ВВП в следующем году будет выше обычного. В предыдущие годы рост экономики составлял в среднем от 3% до 3,5%. Цифра в 4,4% – довольно оптимистичный прогноз для экономики, хотя такой эффект происходит при реализации отложенного спроса в экономике", – заявил собеседник.

По словам эксперта, показатели экономического роста Молдовы будут в значительной степени зависеть от объемов экспортных поставок за рубеж, а также от благосклонности природы, если не случится очередной засухи, которая господствовала на территории республики в 2020-м и была самой сильной с 1947 года.

"Если с климатической точки зрения нас не ждет серьезных потрясений, мы выйдем на курс экономического роста", – резюмировал Киркэ.

Экономические эксперты говорят о приоритете развития в стране отрасли IT-услуг и разработок, для того чтобы обеспечить рост показателей национального хозяйства Молдовы. Статистика показывает: если 15 лет назад страна экспортировала IT-услуги на сумму в 1 миллион долларов, то сегодня этот показатель возрос уже до 200 миллионов. Это в два раза больше, чем финансовая выручка от экспорта молдавских вин. Второй успешный сектор, который может обеспечить стабильный рост экономики, – экспорт транспортных услуг.

Отрасль международных грузоперевозок обладает потенциалом доходности до 450 миллионов долларов ежегодно, хотя на данном этапе по неизвестным причинам правительство не обращает должного внимания на развитие этого сектора экономики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

444
Теги:
развитие, Молдова, экономика
По теме
Ионицэ: в Молдове есть точки роста экономики, ими надо воспользоваться
Роман Киркэ: доверие к депозитам у населения огромное
Молдова в политическом кризисе: что будет с пенсиями, зарплатами и экономикой
Алла Дарованная.

Дарованная: расскажу, как граждане Молдовы смогут получать пенсии в России

542
(обновлено 17:41 26.01.2021)
Член парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье объяснила, как будет осуществляться процедура взаимоучета пенсий в России и Молдове.
Дарованная: расскажу, как граждане Молдовы смогут получать пенсии в России

Соглашение о взаимном учете пенсий между Молдовой и Россией предусматривает, что граждане, которые в течение значительного периода времени проработали в РФ, но хотят, чтобы их стаж учитывался при начислении пенсии в нашей республике, могут отныне подать соответствующее заявление и рассчитывать на соцвыплаты. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила депутат от ПСРМ, член профильной парламентской комиссии Алла Дарованная.

"Согласно положениям закона, который ратифицирован парламентом, люди с гражданством России и Молдовы, которые сначала значительное время работали у нас, а затем в РФ, могут рассчитывать, что их стаж труда в РМ будет взят во внимание российскими социальными службами при начислении пенсий", – рассказала собеседница.

По ее словам, для получения социальной пенсии в Молдове общий стаж должен составлять не менее 15 лет, для обычной пенсии по возрасту стаж должен быть равен 30 годам.

"Если часть из этого времени человек проработал в России, он может подтвердить это документально в социальных государственных органах Молдовы, для того чтобы его стаж учитывался при начислении пенсии здесь", – уточнила депутат.

Дарованная назвала документ, ратифицированный парламентами двух стран, "важным и хорошим соглашением", которое в равной степени защищает права и россиян, и граждан Молдовы, которые официально трудились на территории одного из государств в течение определенного периода времени.

С 1 января 2021 года под пересмотр попадают пенсии по возрасту для получателей, которые подтвердили свое право на нее после 1 января 1999 года и завершили период уплаты взносов после выхода на пенсию от 7 до 10 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

542
Теги:
соцвыплаты, Россия, Молдова, пенсии
По теме
Евразийская пенсия – но только для мигрантов государств ЕАЭС
Пересмотр пенсии в Молдове: что надо знать
Дарованная: в каком возрасте граждане Молдовы будут выходить на пенсию
От пенсий до патента: какие услуги в Приднестровье перевели в электронную форму
Михаил Пойсик.

Пойсик: почему в Молдове в будущем возможен "пенсионный кризис"

1106
(обновлено 09:30 26.01.2021)
Экономический эксперт назвал основные проблемы, из-за которых из республики тысячами уезжают трудоспособные граждане, а также спрогнозировал, к чему приведет продолжающийся отток населения за рубеж.
Пойсик: почему в Молдове в будущем не за что будет выплачивать пенсии

Существует ряд фундаментальных экономических проблем, острая фаза которых может проявиться уже в ближайшее десятилетие, поскольку доля официальных налогоплательщиков в стране уже сейчас сравнялась с общим числом пенсионеров. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил доктор экономических наук Михаил Пойсик.

"Соотношение официально работающих граждан к числу пенсионеров должно быть на уровне три к одному. Так и было в начале 90-х годов прошлого столетия. Это среднемировая практика, когда трое работающих содержат одного пенсионера", – сообщил эксперт.

Молдавская экономическая трагедия состоит в том, что специалисты, которые обучались и обретали практические профессиональные навыки на родине, затем уезжают на работу за границу, формируя валовой внутренних продукт не для Молдовы, а для других государств.

"Единственное, что мы получаем от этих сограждан, - это денежные переводы, которые перечисляются в республику. Но и здесь наблюдается тенденция к сокращению. Никто из тех, кто уехал на заработки за границу, не собирается сюда возвращаться", – отметил собеседник.

Проблема Молдовы уже состоит в том, что пенсионный фонд страны на треть дотируется из государственного бюджета. Эти проблемы эксперт назвал очевидными и требующими срочного решения.

В среднем за минувшие пять лет республику покидали ежегодно 35-36 тысяч трудоспособных граждан. Простой арифметический расчет позволяет увидеть, что год за годом Молдова теряет свыше одного процента своих трудоспособных граждан, которые уезжают, ища лучшей доли для себя и близких за рубежами страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1106
Теги:
проблемы, соцвыплаты, Молдова, пенсии
По теме
В Молдове с 1 января начнется прием заявок о пересмотре пенсии
Евразийская пенсия – но только для мигрантов государств ЕАЭС
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты

Два сачка пара: кошка хочет потусить, хозяин - от учебы откосить

0
(обновлено 17:53 26.01.2021)
Водевиль в трех актах с минималистским сценическим реквизитом, в качестве которого выступают учебник и конспект.

Пушистая баловница ясно дала понять, что белые листы книги и тетради, пусть и испещренные непонятными закорючками, она воспринимает в качестве идеального места для сиесты.

Слабый отпор со стороны грызущего гранит науки двуногого ее не очень впечатлил. Ни в первый раз, ни во второй. 

А третья попытка вообще ознаменовалась полным триумфом. После нее никаких ответных действий предпринято не было вовсе.

"Я оставил ее в покое и прекратил заниматься", – с плохо скрываемым удовлетворением сообщил автор видеоролика.

Смотрите также:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Сладок сон на капоте суперкара, но пробуждение оказалось ужасным - видео