Александр Кузнецов

Кузнецов: Санду оказалась в той же ситуации, что и Додон

1857
(обновлено 18:07 29.12.2020)
Эксперт назвал временной отрезок из недалекого политического прошлого Молдовы, а также проанализировал, к каким последствиям приведут досрочные выборы, в случае если без них будет не обойтись.
Кузнецов: Санду оказалась в той же ситуации, что и Додон

Новый президент Молдовы Майя Санду сейчас оказалась примерно в таком же политическом положении, что и Игорь Додон в момент вступления в должность в 2016 году. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Александр Кузнецов, отметив, что и тогда, и сейчас глава государства не обладает парламентской поддержкой.

"Страна находится в неком состоянии "дежавю". В 2016 году Демпартия имела большинство в парламенте, правительство также возглавляли выдвиженцы этого политического формирования. Фактически в течение трех лет президент не мог слаженно работать с парламентариями и кабмином", – заявил собеседник.

По словам эксперта, сегодня президент Санду не обладает парламентской поддержкой, равно как и не может рассчитывать на лояльное ей новое правительство. Возможные досрочные выборы в стране, о заинтересованности в проведении которых заявили и представители Партии социалистов, и полиформирования "Действие и солидарность" (PAS), мало изменят политический расклад в стране, уверен Кузнецов.

"Согласно данным ряда социологических опросов, ПСРМ получит весьма хороший результат –  30-36 мандатов. Мы не должны забывать, сколько людей голосовали за Додона на президентских выборах. Повысится в новом парламенте и число депутатов из партии PAS", –  отметил эксперт.

Также, по словам политолога, необходимо учитывать, что в новый состав парламента пройдут депутаты от партии "Шор" и "Нашей партии", последнюю многие избиратели ассоциируют с ее лидером Ренато Усатым. Кузнецов обратил внимание, что в любом случае при проведении досрочных парламентских выборов Санду придется садиться за стол переговоров с фракциями и обсуждать условия формирования в высшем законодательном органе страны нового правящего большинства.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК представили окончательные итоги выборов, согласно которым победу одержала Санду, получив большинство голосов, — 943 006. Додона поддержали 690 615 граждан Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1857
Теги:
Молдова, досрочные выборы
По теме
Демократы рассказали Санду, без чего нельзя проводить досрочные выборы
Консультации Санду с PAS: как организовать досрочные парламентские выборы
Крылов: в Молдове будут спровоцированы досрочные выборы в парламент
Валерий Черней.

Черней: как гражданам Молдовы избежать хищений денег с банковских карт

216
С начала 2021 года на единый номер службы экстренной помощи поступило 95 звонков о мошенничестве с банковскими картами, эксперт рассказал, как защитить свои персональные данные и деньги от злоумышленников.
Черней: как гражданам Молдовы избежать хищений денег с банковских карт

За последние полтора-два месяца коммерческие банки Молдовы не раз выступали с обращениями к своим клиентам, предупреждая о том, что в стране и за ее пределами действуют мошенники, которые незаконно снимают со счетов граждан крупные суммы, а вернуть их становится практически невозможно.

Специалист в области информационной безопасности Валерий Черней в эфире студии Sputnik Молдова дал жителям республики ряд рекомендаций, как не попасться в ловушку мошенников.

"Все такие виды мошенничества ориентированы на жадность, любопытство и незнание человека. Как правило, мошенники исходят в своих действиях с жертвами из этих составляющих. В СМС-сообщениях, высылаемых от имени банка, вы всегда можете увидеть слово "срочно", а затем сообщение о том, что если действие не будет совершено, то вы что-то потеряете", – рассказал Черней.

Изначально СМС с таким содержанием говорят о том, что до человека пытаются добраться злоумышленники и завладеть его деньгами. Специалист порекомендовал пользователям никому, никогда и ни под каким предлогом не передавать CVV-код вашей карты – три цифры, которые находятся на ее обратной стороне.

"Без этих трех цифр мошеннику будет крайне сложно получить доступ к счету человека и завладеть его средствами. Если же вы заметили, что хищение средств все же произошло, необходимо позвонить в банк, назвать номер карточки и кодовое слово, после чего специалист проверит кто и как незаконно снял деньги", – добавил специалист.

В целях безопасности эксперт порекомендовал также использовать СМС-функцию защиты 3D-secure. Перед тем, как совершается перевод, владельцу карты пересылается еще один код, посредством которого человек подтверждает транзакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

216
Теги:
безопасность, Молдова, банковские карты
По теме
В Молдове еще один случай кражи денег с банковских карт: как защитить себя
Склифос: опасные банковские карты в Молдове - что необходимо знать
Эксперты рассказали, как не лишиться денег с банковской карты
В Молдове стали чаще расплачиваться банковскими картами - НБМ
Виктор Мокану

Мокану: основные причины, из-за которых население Молдовы бежит за рубеж

208
(обновлено 08:33 22.01.2021)
Молдавский социолог назвал ряд факторов, которые приводят к отчаянию жителей Молдовы и вынуждают их покидать родину в поисках лучшей доли для себя и своих близких.
Мокану: основные причины, из-за которых население Молдовы бежит за рубеж

В Молдове давно сформировалось устойчивое выражение о том, что граждане страны "голосуют ногами" - имеется ввиду полная разочарованность населения в будущем, которое многие уже не ассоциируют со своей родиной в силу ряда причин. Председатель Ассоциации социологов и демографов республики в эфире студии Sputnik Молдова назвал основные причины недовольства жителей страны, подталкивающие многих к окончательному решению - отъезду.

"Вопрос стоит именно о миграции рабочей силы из страны. В начале января мы провели социологический опрос. Мы попросили респондентов назвать основные вопросы, волнующие граждан. На первом месте тревог молдаван - вопросы социально-экономического развития страны, или, проще говоря, бедность населения", - сказал собеседник.

По утверждению эксперта, жители Молдовы обеспокоены дороговизной продуктов питания и энергоресурсов, товаров первой необходимости, на пятом месте среди ответов респондентов оказалась проблема массовой миграции населения за рубеж. Меньше всего молдаван волнуют вопросы досрочных парламентских выборов - эта проблема оказалась в опросе лишь на десятой позиции социально-политической повестки.

"Граждане отвечают, что досрочные парламентские выборы ничего не дадут в развитии страны. Согласно прогнозам, массовый отток населения продолжится. Особенно он усилился в последние несколько лет. В основном уезжает молодежь. Главные направления - это страны ЕС и Канада. Молодые семьи аргументируют отъезд более предсказуемым будущим там", - добавил Мокану.

Социолог утверждает: многие граждане покидают страну из-за уверенности в том, что в политической и экономической жизни республики уже невозможно навести порядок. Это касается и процедуры сбора налогов государством, и непрозрачности в принятии судебных решений, и коррупции, поразившей систему юстиции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

208
Теги:
заграница, отъезд, Молдова, население
По теме
Италия открыта для переговоров о трудовой миграции с Молдовой
Молдавские правоохранители выявили факты незаконной миграции
Национальное бюро статистики впервые оценит миграцию по каждому району
Снег.

Погодные рекорды Молдовы 23 января

0
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Самым теплым двадцать третий день января на территории Молдовы выдался более восьми десятков лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, 12 января 1936 года воздух прогрелся до +13,4 градуса по Цельсию.

А температурный минимум на это число зафиксирован в Молдове в 2006 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 23 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Пошел с толкача: креатив на случай, если машина буксует в снегу – видео