Виктор Жук.

Жук: расскажу о том, кому выгодны досрочные выборы в Молдове, а кому нет

2249
(обновлено 20:27 29.12.2020)
Эксперт проанализировал политическую ситуацию в стране и спрогнозировал тактику ведущих партий на ближайшую перспективу.
Жук: расскажу о том, кому выгодны досрочные выборы в Молдове, а кому нет

Вопрос о проведении досрочных парламентских выборов стал наиболее острым после консультаций, которые провела новый президент страны Майя Санду с фракциями и парламентскими группами, представленными в нынешнем составе высшего законодательного органа республики.

Между тем, как заявил в эфире студии Sputnik Молдова доктор хабилитат политологии Виктор Жук, не все парламентские силы заинтересованы в досрочном электоральном туре, поскольку могут не упрочить результат, а сохранить за собой примерно то же число депутатских мандатов, что и сейчас.

"Левый фланг в Молдове практически сформирован. Социалисты в случае досрочных выборов получат примерно 35-37 депутатов. Поэтому социалистам эти выборы, в принципе, и не нужны. Им придется прилагать физические и моральные усилия, нести финансовые затраты, чтобы повторить имеющийся результат", - сказал собеседник.

По словам эксперта, досрочные выборы также невыгодны и для партии "Шор", поскольку на большее число депутатских мандатов этому политическому формированию вряд ли приходится рассчитывать. Однако, уточнил Жук, и ПСРМ и представителям партии "Шор" на данном этапе просто невыгодно говорить о том, что они выступают против досрочных парламентских выборов.

"Для этих двух партий очень выгодно, чтобы выборы прошли осенью следующего года, ну а для пропрезидентской партии - чем раньше, тем лучше", - подытожил Жук.

В понедельник президент Молдовы Майя Санду объявила на пресс-конференции, что абсолютно все партии в законодательном форуме не относят себя к парламентскому большинству и согласны с идеей организации досрочных парламентских выборов. Об этом она рассказала по итогам консультаций с представителями фракций.

С понедельника Санду начала консультации с парламентскими фракциями. Майя Санду поочередно провела встречи с фракциями Партии социалистов, PAS, "Платформы DA", Демпартии, партии "Шор" и парламентской группой ProMoldova.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2249
Теги:
заинтересованность, партии, Молдова, досрочные выборы
По теме
Демократы рассказали Санду, без чего нельзя проводить досрочные выборы
Санду: все парламентские партии выступают за досрочные выборы
Депутат Pro Moldova: досрочные выборы – угроза проевропейскому курсу РМ
Ион Дрон.

Дрон: расскажу, почему Санду не выдвигает кандидата в премьер-министры

1767
(обновлено 18:09 20.01.2021)
Политический аналитик и известный в республике правозащитник назвал причины, по которым новый президент страны Майя Санду затягивает с процедурой выдвижения кандидата на пост главы кабинета министров.
Дрон: расскажу, почему Санду не выдвигает кандидата в премьер-министры

Президент Молдовы Майя Санду сознательно отходит от процедур, предписанных законодательством, чтобы получить время для игры в "политические шахматы", и именно поэтому не спешит определяться с кандидатурой на должность премьер-министра. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Ион Дрон.

"По сути Санду не выдвигает премьера лишь потому, что за него может проголосовать большинство парламентариев, и он получит вотум доверия. В таком случае у президента никак не получится отправить парламент в отставку и организовать досрочные выборы в высший законодательный орган страны", - заявил собеседник.

По словам эксперта, у Санду на данном этапе нет сплоченной команды, из состава которой можно было бы сформировать новый кабинет министров. Дрон считает, что новый президент просто не в состоянии затеять сильную политическую баталию с нынешним парламентом именно из-за отсутствия соратников, которые помогли бы ей в этом.

"Сейчас мы наблюдаем за пренебрежением нормами Конституции Молдовы. Знаете, что хочет Санду и ее сторонники? Фактически Санду хочет управлять процессом назначения министров, что не входит в компетенцию президента", - заключил Дрон.

После того, как Конституционный суд страны вынес четкое и окончательное решение о том, что парламент не может прибегнуть к самороспуску, даже если за это проголосуют две трети депутатского корпуса, политический кризис в республике вышел на новый виток, а население с интересом наблюдает, будет ли разрублен этот "гордиев узел".

Депутаты фракции социалистов зарегистрировали в КС запрос, требуя разъяснить некоторые положения Высшего закона страны. Об этом сообщил на брифинге во вторник депутат ПСРМ Василе Боля. 

По его словам, запрос касается статей о максимальном сроке, в течение которого президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры после отставки правительства. Помимо этого, социалисты надеются получить ответ на вопрос о том, какие санкции грозят главе государства в случае отказа от выдвижения кандидата в премьеры.

Ранее и.о. министра юстиции заявил для Sputnik Молдова, что президент республики, согласно Конституции, обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра.

"Этот аспект прописан в Конституции – обязанность президента выдвигать кандидата на пост премьера после консультаций с парламентскими фракциями", – подчеркнул Нагачевский.

По его словам, если глава государства не выдвигает претендента на пост руководителя кабмина, то может применяться политическая или юридическая ответственность за нарушение Конституции и присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1767
Теги:
премьер-министр, кандидаты, Майя Санду
По теме
Жук: какие неожиданности для Санду может подготовить парламент Молдовы
Санду после визита в Брюссель: досрочные выборы должны пройти как можно скорее
Воронин: удастся ли Санду начать войну с коррупцией в Молдове

"Экспертиза": специалисты о будущем Молдовы в эру цифровых технологий

113
(обновлено 18:58 20.01.2021)
Слушайте в прямом эфире программу "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова, эксперты Сергей Охрименко и Валерий Черней говорят о возможностях, преимуществах и вызовах для Молдовы, связанных с развитием цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Специалисты говорят, что мы живем в постиндустриальном мире, в мире цифровых и информационных технологий. Как любой вид технологического развития, цифровая эра имеет свои преимущества, возможности, но и проблемы, а также вызовы. О том, как в Молдове развиваются цифровые технологии, как их использовать во благо общества, как защититься от угроз, связанных с этими технологиями, чего ждать человечеству от развития искусственного интеллекта, а также о многом другом – в сегодняшнем выпуске программы "Экспертиза" с участием профессора, специалиста в области информационных технологий Сергея Охрименко и эксперта по аудиту информационной безопасности Валерия Чернея. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
Игорь Додон и Дмитрий Козак. Архивное фото

Игорь Додон рассказал, о чем он говорил с Дмитрием Козаком в Москве

11
(обновлено 16:02 21.01.2021)
Лидер молдавских социалистов провел в четверг встречи с несколькими иностранными дипломатами, аккредитованными в Молдове.

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Глава Партии социалистов Игорь Додон обсудил с послом России в Молдове Олегом Васнецовым итоги своей поездки на прошлой неделе в Москву.

По словам Додона, в столице России он встретится с заместителем главы кремлевской администрации Дмитрием Козаком.

"Сейчас в нашей рабочей повестке значатся три приоритетных вопроса: соглашение между Молдовой и Россией о социальной защите граждан республики, проживающих или трудоустроенных в РФ, а также поставки в нашу страну российской вакцины от коронавируса и продление льготного режима экспорта молдавской агропромышленной продукции на российский рынок", – сообщил Додон.

Он также подчеркнул, что ПСРМ намерена активизировать сотрудничество с партиями-партнерами - "Единой Россией" и "Справедливой Россией".

Додон сообщил, что в этот же день провел встречу с послом Китая в Молдове Чжаном Инхуном.

"Подчеркнули важность укрепления стратегического партнерства между нашими государствами, а также сотрудничества между ПСРМ и Коммунистической партией Китая. В связи с этим отметили, что соответствующий протокол был подготовлен в прошлом году, и стороны планировали подписать его в ходе визита молдавской делегации в Пекин в марте 2020-го, но из-за начавшейся пандемии поездка была отложена", – отметил Додон.

По словам лидера молдавских социалистов, теперь обе стороны подтверждают интерес к возобновлению переговоров для подписания Протокола о сотрудничестве между ПСРМ и КПК.

"В этом же контексте я подчеркнул, что в ближайшее время Партия социалистов примет новую политическую программу, где во внешнеполитическом разделе восточный вектор будет указан в качестве приоритетного, предполагая развитие более тесных отношений с Россией, другими странами - членами Евразийского экономического союза и Китаем. В завершение беседы обсудили возможность приобретения Молдовой китайской вакцины против коронавируса, чтобы наши граждане могли самостоятельно выбирать между различными видами препарата", – уточнил Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
По теме
Вакцина "Спутник V" вскоре будет зарегистрирована в Молдове – Додон