Сергей УНГУРЯНУ.

Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту

325
(обновлено 17:03 30.12.2020)
Пока молдавские политики выясняют отношения, граждан интересует вопрос: не обесценятся ли их сбережения в леях из-за нестабильности? Экономический эксперт оценил стабильность национальной валюты.
Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту

В нынешнем году республику сотрясали многие испытания, вызванные пандемией коронавируса. Экономический кризис — одно из них, из-за чего пошатнулся, пусть и незначительно, обменный курс молдавского лея. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический эксперт Сергей Унгуряну.

"Если говорить о поведении национальной валюты на протяжении уходящего года, ощущалось легкое падение обменного курса, но не такое, как прогнозировали изначально. Наибольший проигрыш лея был ощутим в четвертом квартале года, начиная с октября. С этого времени были видны серьезные скачки по курсу основных валют - доллара и евро", — заявил собеседник.

По словам эксперта, прогноз по стабильности молдавского лея остается пессимистическим, поскольку за последний месяц фиксировался постоянный, постепенный спад обменного курса национального платежного средства. Если эту тенденцию не остановить, считает Унгуряну, прогнозы по стабильности лея станут еще более неутешительными.

"Среди людей все больше ощущается озабоченность. Это пока не дошло до паники, но уже преодолен психологический барьер, когда евро стал стоить дороже 21 лея. Люди уже понимают, что ситуация в экономике может пойти в неправильном направлении, и многие уже делают валютные запасы", - резюмировал Унгуряну.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции — минус один с лишним процент. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать — "зеленый" подорожал на 50 с лишним банов, а евро — на 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве — доллар окреп на 26 банов, евро — на 15 банов.

Если говорить о весне, то в марте "зеленый" прибавил "в весе" примерно на 40 банов, а евро — на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции — доллар потерял 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус на 20 банов, а евро практически не изменился в цене.

Летом оба "иностранца" хмурились. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, "европеец" — 16 банов. В июле "зеленый" сдал еще 44 бана, а европейская валюта стала тверже на 40 банов. Заключительный летний месяц доллар завершил в миноре, лишившись порядка 14 банов. Евро же практически не изменился в цене.

А вот осень эта парочка начала без какой-либо хандры. За сентябрь "американец" подорожал на 30 банов, а "европеец" — на 15 банов. В октябре оба "иностранца" продолжили укрепляться — каждый на шесть банов. В ноябре оба прибавили в весе — доллар в плюсе на 20 банов, а евро — на 61 бан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

325
Теги:
прогноз, курс, лей
По теме
Гырбу о молдавском лее: "крепыш" на инъекциях
Киркэ: можно спрогнозировать судьбу молдавского лея на ближайшее время
Загадочный молдавский лей: молодой, но старше евро
Илья Тромбицкий

Тромбицкий: какая судьба ждет Днестр - главную реку Молдовы

216
(обновлено 09:03 18.01.2021)
Молдавский эколог высказался относительно планов нового президента страны Майи Санду заняться проблемами реки Днестр.
Тромбицкий: какая судьба ждет Днестр - главную реку Молдовы

Страны, которые находятся в бассейне одной реки, должны сотрудничать, такие положения закреплены в международном законодательстве, в частности - в Хельсинской водной конвенции 1992 года и в других документах Организации Объединенных Наций. Об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова председатель Ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras эколог Илья Тромбицкий.

"В этом плане очень правильно, что два президента (Санду и Зеленский - ред.) затронули данную проблему. Естественно, они не являются специалистами в этой области, более того - в Молдове сейчас нет правительства, сегодня просто некому серьезно прорабатывать эти вопросы. Но то, что они признали важность проблемы, представляет позитивный интерес", - сказал эксперт.

Как напомнил специалист, в 2012 году был подписан Днестровский договор между правительствами Молдовы и Украины. Этот документ описывает основные моменты и положения, связанные с сохранением и использованием реки Днестр и ее бассейна. После этого в 2018 году была создана Днестровская комиссия, деятельность которой основана на международном подходе к решению проблем реки.

"В данном случае у нас две страны в бассейне Днестра, это упрощает отношения. Поэтому это был важный шаг, что президенты признали проблему. Надеюсь, что это станет импульсом к дальнейшему сотрудничеству", - заключил Тромбицкий.

Президент Молдовы Мая Санду намерена в ходе официального визита в Брюссель обратиться к Евросоюзу с просьбой провести полную экспертизу ситуации на Днестре, где украинская власть хочет построить несколько электростанций.

"Мы детально обсудили этот вопрос с президентом Владимиром Зеленским. Есть полное понимание в необходимости соблюдения экологических норм, чтобы не подвергать риску около семи миллионов граждан Молдовы и Украины, проживающих в бассейне реки Днестр. Река обеспечивает нас питьевой водой, мы должны сохранить это и для следующих поколений", - сообщила президент Молдовы.

Как отметила Санду, сейчас перспективы сооружения электростанций на Днестре обсуждают рабочие группы правительств двух стран, но окончательное решение может быть принято только с учетом результатов экспертизы, которую проведут специалисты Евросоюза.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

216
Теги:
река, Молдова, Днестр, Днестровск
По теме
Политика Санду может нанести непоправимый ущерб урегулированию на Днестре
Продлена договоренность по железнодорожному сообщению между берегами Днестра
Днестр в фотографиях Sputnik: в каком состоянии находится река
Алла Дарованная

Дарованная: в каком возрасте граждане Молдовы будут выходить на пенсию

5010
(обновлено 12:41 15.01.2021)
Член парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье объяснила, по какому механизму снижен пенсионный порог для еще работающих граждан преклонного возраста.
Дарованная: в каком возрасте граждане Молдовы будут выходить на пенсию

Согласно решению парламента Молдовы, порог пенсионного возраста для граждан страны был снижен, однако группа парламентариев от партии "Действие и солидарность" (PAS) оспорила данный закон в Конституционном суде. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала депутат от фракции ПСРМ Алла Дарованная.

"Это был закон, который вызвал наиболее бурную реакцию депутатов от правых партий. Фракция социалистов проголосовала за снижение пенсионного возраста для женщин – до 57 лет, и для мужчин - до 62 лет. Но надо помнить, что этот нормативный акт начнет действовать с 1 января 2022 года", – рассказала парламентарий.

Депутат напомнила, что новая редакция закона и отсутствие соответствующей информации у большинства людей преклонного возраста вызвали недопонимание, многие рассчитывали, что уйдут на заслуженный отдых с января текущего года.

"Но действие этого закона пока приостановлено из-за обращения в КС депутатов от фракции PAS, они требуют его аннулировать. Мы ждем, что Конституционный суд решит по справедливости и оставит этот нормативный акт в действии", – добавила Дарованная.

Как отметила член парламентской комиссии, в Молдове следует не увеличивать пенсионный возраст, а искать способы на уровне власти индексировать и повышать размер выплат пожилым людям, что, по словам депутата, является наиболее справедливым решением.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5010
Теги:
возраст, пенсия, Молдова, граждане
По теме
Евразийская пенсия – но только для мигрантов государств ЕАЭС
Пересмотр пенсии в Молдове: что надо знать
В Молдове с 1 января начнется прием заявок о пересмотре пенсии
Растения, покрытые инеем/

Погодные рекорды Молдовы 19 января

0
(обновлено 22:21 18.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Самым теплым 19 января на территории Молдовы выдалось более 80 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в 1939 году в этот день воздух днем прогрелся до +14,6 градуса.

А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -21,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 19 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Вниманию водителей: рекомендации полиции в связи с морозами