В Молдове пока не наблюдается массового закрытия предприятий из-за ограничений, введенных в связи с эпидемией коронавируса нового типа, но они страдают от резкого падения заказов, которые до пандемии поступали в республику из-за рубежа. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический эксперт, экс-вице-премьер Александр Муравский.
"Пострадали производства от ощутимого падения объемов заказов от наших западных партнеров в швейной и легкой промышленности, которая работает в кооперации с итальянскими и немецкими компаниями. Также пострадали предприятия, изготавливающие в Молдове комплектующие для европейского автомобилестроения", - заявил собеседник.© Sputnik / Владимир Трефилов
По словам эксперта, падение уровня валового внутреннего продукта в минувшем году было таким быстрым отчасти и потому, что значительная часть предприятий легкой промышленности и автомобилестроения не получали соответствующего числа заказов и не были загружены в полную силу.
"Насколько мала наша экономика, можно было наблюдать по тому, как в Молдове начал действовать один из филиалов немецкой компании в свободной экономической зоне в Бельцах. Как только предприятие заработало, промышленность вышла на первые позиции в формировании ВВП, когда возникли трудности у главного предприятия в Германии, они были ощутимы и в Молдове", - резюмировал экономист.
Влияние пандемии коронавируса нового типа и ограничений в значительной степени отразилось на экономике нашей страны - по итогам второго квартала текущего года падение уровня валового внутреннего продукта составило 14%.
Это стало беспрецедентным спадом ВВП за всю историю независимой Молдовы. За первое полугодие цифра падения ВВП составила 7,5%, по итогам года этот показатель может составить 6,5%.
Между тем в Минэкономики дают осторожный, но оптимистический прогноз - в ведомстве ожидают, что рост ВВП в следующем году составит около 4,4%.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
После того, как Конституционный суд страны вынес четкое и окончательное решение о том, что парламент не может прибегнуть к самороспуску, даже если за это проголосуют две трети депутатского корпуса, политический кризис в республике вышел на новый виток, а население с интересом наблюдает, будет ли разрублен этот "гордиев узел".
Сейчас основная интрига заключается в том, станет ли президент Майя Санду выдвигать кандидатов в премьеры, и когда это может произойти.
Как заявил в эфире студии Sputnik Молдова доктор хабилитат политологии Виктор Жук, Санду не зря затягивает с этим шагом, так как не исключает неожиданной реакции парламента, который может "дать добро" новому главе кабмина, а досрочные выборы в новый состав высшего законодательного органа станут невозможными.
"Президентская команда опасается именно такого сценария, когда три политформирования в парламенте в лице ПСРМ, фракции "Шор" и депутатов от блока Pentru Moldova могут утвердить предложенного Санду кандидата в премьеры. Поэтому и пауза с выдвижением так затянулась, а у Санду есть четкий ориентир на досрочные выборы", – сказал Жук.
По словам эксперта, аналогичная ситуация происходила в Румынии в конце 2019-го – начале 2020 года, когда президент этой страны Клаус Йоханнис предлагал сформировать правительство под руководством Людовика Орбана, но заранее была договоренность, чтобы депутаты лояльной ему партии голосовали против, а социал-демократы готовы были утвердить главу кабмина лишь только для того, чтобы "насолить" главе румынского государства.
"Точно так же может произойти и в Молдове, когда представители партий "Действие и солидарность" (PAS) и "Достоинство и правда" (Platforma DA) проголосуют против, а их оппоненты - за. Это будет выглядеть нелепо с политической точки зрения. Но я всегда говорил, что политическая жизнь в Молдове иррациональна", – добавил собеседник.
Жук все же предположил, что нынешний политический класс будет исходить из того, что в случае досрочных парламентских выборов, согласно социологическим опросам, Партия социалистов не потеряет от имеющегося числа мандатов, на тех же позициях находится и политформирование "Шор", рискуют своими депутатскими креслами парламентарии от блока Pentru Moldova, демократы же могут пройти и в следующий состав высшего законодательного форума республики.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Страны, которые находятся в бассейне одной реки, должны сотрудничать, такие положения закреплены в международном законодательстве, в частности - в Хельсинской водной конвенции 1992 года и в других документах Организации Объединенных Наций. Об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова председатель Ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras эколог Илья Тромбицкий.
"В этом плане очень правильно, что два президента (Санду и Зеленский - ред.) затронули данную проблему. Естественно, они не являются специалистами в этой области, более того - в Молдове сейчас нет правительства, сегодня просто некому серьезно прорабатывать эти вопросы. Но то, что они признали важность проблемы, представляет позитивный интерес", - сказал эксперт.© Sputnik / Александр Кондратюк
Как напомнил специалист, в 2012 году был подписан Днестровский договор между правительствами Молдовы и Украины. Этот документ описывает основные моменты и положения, связанные с сохранением и использованием реки Днестр и ее бассейна. После этого в 2018 году была создана Днестровская комиссия, деятельность которой основана на международном подходе к решению проблем реки.
"В данном случае у нас две страны в бассейне Днестра, это упрощает отношения. Поэтому это был важный шаг, что президенты признали проблему. Надеюсь, что это станет импульсом к дальнейшему сотрудничеству", - заключил Тромбицкий.
Президент Молдовы Мая Санду намерена в ходе официального визита в Брюссель обратиться к Евросоюзу с просьбой провести полную экспертизу ситуации на Днестре, где украинская власть хочет построить несколько электростанций.
"Мы детально обсудили этот вопрос с президентом Владимиром Зеленским. Есть полное понимание в необходимости соблюдения экологических норм, чтобы не подвергать риску около семи миллионов граждан Молдовы и Украины, проживающих в бассейне реки Днестр. Река обеспечивает нас питьевой водой, мы должны сохранить это и для следующих поколений", - сообщила президент Молдовы.
Как отметила Санду, сейчас перспективы сооружения электростанций на Днестре обсуждают рабочие группы правительств двух стран, но окончательное решение может быть принято только с учетом результатов экспертизы, которую проведут специалисты Евросоюза.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 19 янв – Sputnik. В Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко проводится предварительная запись для выпускников учебных заведений Приднестровья, желающих сдать в 2021 году российский ЕГЭ. Запись осуществляется в течение четырех дней - с 19 по 22 января.
Пункт проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) Российской Федерации, организованный при ПГУ им. Т.Г. Шевченко, входит в единую структуру зарубежных пунктов проведения ЕГЭ России.
"Таким образом, все данные будут внесены в федеральную базу ЕГЭ, а все экзаменационные мероприятия будут проводиться в соответствии с нормативными документами Министерства просвещения Российской Федерации", - отметили в ПГУ.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и введением карантина на территории Приднестровья предварительная запись будет осуществляться в телефонном режиме с 09.00 до 15.30.
Организаторы также обращают внимание на то, что итоговая аттестация в форме российского ЕГЭ необходима только тем, кто планирует поступать в вузы РФ. Результаты российского ЕГЭ при поступлении в ПГУ им. Т.Г. Шевченко учитываться не будут.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>