Как и любая другая национальная кухня, молдавская – колоритна. Поэтому знать меру тоже необходимо. Мамалыга не только у нас, но и в некоторых других странах мира, например, в Грузии или Италии, считается диетической пищей. Это блюдо из кукурузной муки однозначно полезно, но существует проблема: у нас его едят с добавками, часто очень жирными – шкварками, жареной рыбой. А этого делать не следует. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист-нутрициолог Кристина Сербова.
"Молдавская мамалыга готовится из цельнозерновой кукурузной муки. Может, многие не знают, но есть и белая кукурузная мука, которая еще более полезна. В муке обоих видов содержится много микроэлементов, в ней есть клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения и усвоения полезных веществ", – сказала собеседница.
По словам специалиста, не возбраняется в качестве добавки к мамалыге использовать брынзу, которая не должна быть сильно соленой, а обладать лишь незначительным, слабо ощутимым солоноватым привкусом.
Обилие овощей также не станет лишним в такому традиционному блюду молдавской кухни.
"Желательно подавать к мамалыге не жареную, а запеченную рыбу. То же касается голубцов, которые необходимо тушить или томить, не следует добавлять в их состав жирную свинину", – добавила Сербова.
В качестве полезного мяса для приготовления основных блюд отечественной кухни нутрициолог порекомендовала использовать нежирную курятину или индюшатину, которые считаются диетическими продуктами.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
После того, как Конституционный суд страны вынес четкое и окончательное решение о том, что парламент не может прибегнуть к самороспуску, даже если за это проголосуют две трети депутатского корпуса, политический кризис в республике вышел на новый виток, а население с интересом наблюдает, будет ли разрублен этот "гордиев узел".
Сейчас основная интрига заключается в том, станет ли президент Майя Санду выдвигать кандидатов в премьеры, и когда это может произойти.
Как заявил в эфире студии Sputnik Молдова доктор хабилитат политологии Виктор Жук, Санду не зря затягивает с этим шагом, так как не исключает неожиданной реакции парламента, который может "дать добро" новому главе кабмина, а досрочные выборы в новый состав высшего законодательного органа станут невозможными.
"Президентская команда опасается именно такого сценария, когда три политформирования в парламенте в лице ПСРМ, фракции "Шор" и депутатов от блока Pentru Moldova могут утвердить предложенного Санду кандидата в премьеры. Поэтому и пауза с выдвижением так затянулась, а у Санду есть четкий ориентир на досрочные выборы", – сказал Жук.
По словам эксперта, аналогичная ситуация происходила в Румынии в конце 2019-го – начале 2020 года, когда президент этой страны Клаус Йоханнис предлагал сформировать правительство под руководством Людовика Орбана, но заранее была договоренность, чтобы депутаты лояльной ему партии голосовали против, а социал-демократы готовы были утвердить главу кабмина лишь только для того, чтобы "насолить" главе румынского государства.
"Точно так же может произойти и в Молдове, когда представители партий "Действие и солидарность" (PAS) и "Достоинство и правда" (Platforma DA) проголосуют против, а их оппоненты - за. Это будет выглядеть нелепо с политической точки зрения. Но я всегда говорил, что политическая жизнь в Молдове иррациональна", – добавил собеседник.
Жук все же предположил, что нынешний политический класс будет исходить из того, что в случае досрочных парламентских выборов, согласно социологическим опросам, Партия социалистов не потеряет от имеющегося числа мандатов, на тех же позициях находится и политформирование "Шор", рискуют своими депутатскими креслами парламентарии от блока Pentru Moldova, демократы же могут пройти и в следующий состав высшего законодательного форума республики.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Страны, которые находятся в бассейне одной реки, должны сотрудничать, такие положения закреплены в международном законодательстве, в частности - в Хельсинской водной конвенции 1992 года и в других документах Организации Объединенных Наций. Об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова председатель Ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras эколог Илья Тромбицкий.
"В этом плане очень правильно, что два президента (Санду и Зеленский - ред.) затронули данную проблему. Естественно, они не являются специалистами в этой области, более того - в Молдове сейчас нет правительства, сегодня просто некому серьезно прорабатывать эти вопросы. Но то, что они признали важность проблемы, представляет позитивный интерес", - сказал эксперт.© Sputnik / Александр Кондратюк
Как напомнил специалист, в 2012 году был подписан Днестровский договор между правительствами Молдовы и Украины. Этот документ описывает основные моменты и положения, связанные с сохранением и использованием реки Днестр и ее бассейна. После этого в 2018 году была создана Днестровская комиссия, деятельность которой основана на международном подходе к решению проблем реки.
"В данном случае у нас две страны в бассейне Днестра, это упрощает отношения. Поэтому это был важный шаг, что президенты признали проблему. Надеюсь, что это станет импульсом к дальнейшему сотрудничеству", - заключил Тромбицкий.
Президент Молдовы Мая Санду намерена в ходе официального визита в Брюссель обратиться к Евросоюзу с просьбой провести полную экспертизу ситуации на Днестре, где украинская власть хочет построить несколько электростанций.
"Мы детально обсудили этот вопрос с президентом Владимиром Зеленским. Есть полное понимание в необходимости соблюдения экологических норм, чтобы не подвергать риску около семи миллионов граждан Молдовы и Украины, проживающих в бассейне реки Днестр. Река обеспечивает нас питьевой водой, мы должны сохранить это и для следующих поколений", - сообщила президент Молдовы.
Как отметила Санду, сейчас перспективы сооружения электростанций на Днестре обсуждают рабочие группы правительств двух стран, но окончательное решение может быть принято только с учетом результатов экспертизы, которую проведут специалисты Евросоюза.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Депутаты фракции социалистов зарегистрировали в Конституционном суде запрос, которым требуют объяснить некоторые положения Высшего закона страны. Об этом сообщил на брифинге во вторник депутат ПСРМ Василе Боля.
По его словам, запрос касается статей о максимальном сроке, в течение которого президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры после отставки правительства. Помимо этого, социалисты надеются получить ответ на вопрос о том, какие санкции грозят главе государства в случае отказа от выдвижения кандидата в премьеры.
"Вы видели, что произошло после ухода в отставку правительства Иона Кику. Мы видели, что затем страна вступила в очень шаткий и неясный период. Президент Майя Санду до сих пор не выдвинула кандидата в премьер-министры, а уже прошло 25 дней", - отметил Боля.По его мнению, Санду потеряла время на "бессмысленные запросы в КС о возможности самороспуска парламента".
Боля обратил внимание на то, что в Конституционном суде объяснили, что парламент Молдовы не может самораспуститься, даже если за это проголосуют две трети депутатов. В Высшем законе четко сказано: распустить парламент можно лишь по двум причинам — если он не в состоянии назначить премьер-министра или три месяца не принимает никаких законов.
"Нам важно выяснить, является ли отказ президента выдвинуть кандидата в премьеры грубым нарушением Конституции, и каковы будут последствия для страны, если это не будет сделано в максимально допустимый период, и если это произойдет после срока в 45 дней", - добавил Боля.
Еще один из вопросов, с которым депутаты-социалисты обратились в КС, - каковы санкции, если глава государства отказывается выдвинуть второго кандидата, если первого не утвердили.
Как рассказал Боля, парламентарии от ПСРМ убеждены, что президент должен принимать активное участие в назначении главы правительства и играть роль посредника между институтами власти.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>