Владимир Гараба

Гараба: в Молдове есть проблема - пластик убивает экологию страны

172
(обновлено 17:56 11.01.2021)
Эколог рассказал, как твердые бытовые отходы отражаются на состоянии природы в республике и чем опасны вещества, попадающие в почву при разложении пластика.
Гараба: в Молдове есть проблема - пластик убивает экологию страны

Полный запрет на использование пластиковых пакетов вступил в силу с этого года. В стране до сих пор нет ни одной лаборатории, где можно было бы проверить состав пакета. В связи с этим предпринимателей нельзя привлечь к ответственности. Не соблюдают закон и торговцы столичных рынков. За нарушение физическим лицам грозит до четырех с половиной тысяч леев штрафа, юридическим - до 12 тысяч.

О том, каково губительное влияние пластика на экологию страны, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал председатель Кишиневской территориальной организации Экологического движения республики Владимир Гараба.

"Пластик составляет до 20 процентов отходов в республике. Он, во-первых, объемный, что затрудняет его утилизацию. Во-вторых, он очень токсичен, в природной среде разлагается от 50 до 100 лет. Для Молдовы пластиковые отходы вдвойне опасны, так как у нас нет культуры сбора и переработки таких отходов", - заявил собеседник.

По словам эксперта, особенную опасность для экологии страны составляет сжигание пластика. При этом в атмосферу выбрасывается много вредных, канцерогенных веществ. В результате вредоносные вещества попадают в целую биологическую цепочку, начиная от растений и животных, заканчивая человеком и его состоянием здоровья.

"Пути уменьшения доли пластика в общем количестве отходов есть разные. Первый из них - это сортировка мусора. В городе есть линия по переработке пластика, в некоторых дворах есть специальные контейнеры для его сбора. Второй путь - уменьшение доли пластика в упаковке вплоть до полного запрета", - сказал Гараба.

Он уточнил, что органические отходы в течение года разлагаются и превращаются в удобрение, а пластик чем больше лежит, тем больше загрязняет окружающую среду.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

172
Теги:
вред, влияние, экология, пластик
По теме
В Кишиневе все труднее дышать: что говорят экологи
Эколог - о тракторном протесте: о страховании от засухи никто не думал
Цистерны с мазутом сошли с рельс под Владимиром: есть ли угроза экологии
Ион Дрон.

Дрон: расскажу, почему Санду не выдвигает кандидата в премьер-министры

2117
(обновлено 18:09 20.01.2021)
Политический аналитик и известный в республике правозащитник назвал причины, по которым новый президент страны Майя Санду затягивает с процедурой выдвижения кандидата на пост главы кабинета министров.
Дрон: расскажу, почему Санду не выдвигает кандидата в премьер-министры

Президент Молдовы Майя Санду сознательно отходит от процедур, предписанных законодательством, чтобы получить время для игры в "политические шахматы", и именно поэтому не спешит определяться с кандидатурой на должность премьер-министра. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Ион Дрон.

"По сути Санду не выдвигает премьера лишь потому, что за него может проголосовать большинство парламентариев, и он получит вотум доверия. В таком случае у президента никак не получится отправить парламент в отставку и организовать досрочные выборы в высший законодательный орган страны", - заявил собеседник.

По словам эксперта, у Санду на данном этапе нет сплоченной команды, из состава которой можно было бы сформировать новый кабинет министров. Дрон считает, что новый президент просто не в состоянии затеять сильную политическую баталию с нынешним парламентом именно из-за отсутствия соратников, которые помогли бы ей в этом.

"Сейчас мы наблюдаем за пренебрежением нормами Конституции Молдовы. Знаете, что хочет Санду и ее сторонники? Фактически Санду хочет управлять процессом назначения министров, что не входит в компетенцию президента", - заключил Дрон.

После того, как Конституционный суд страны вынес четкое и окончательное решение о том, что парламент не может прибегнуть к самороспуску, даже если за это проголосуют две трети депутатского корпуса, политический кризис в республике вышел на новый виток, а население с интересом наблюдает, будет ли разрублен этот "гордиев узел".

Депутаты фракции социалистов зарегистрировали в КС запрос, требуя разъяснить некоторые положения Высшего закона страны. Об этом сообщил на брифинге во вторник депутат ПСРМ Василе Боля. 

По его словам, запрос касается статей о максимальном сроке, в течение которого президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры после отставки правительства. Помимо этого, социалисты надеются получить ответ на вопрос о том, какие санкции грозят главе государства в случае отказа от выдвижения кандидата в премьеры.

Ранее и.о. министра юстиции заявил для Sputnik Молдова, что президент республики, согласно Конституции, обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра.

"Этот аспект прописан в Конституции – обязанность президента выдвигать кандидата на пост премьера после консультаций с парламентскими фракциями", – подчеркнул Нагачевский.

По его словам, если глава государства не выдвигает претендента на пост руководителя кабмина, то может применяться политическая или юридическая ответственность за нарушение Конституции и присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2117
Теги:
премьер-министр, кандидаты, Майя Санду
По теме
Жук: какие неожиданности для Санду может подготовить парламент Молдовы
Санду после визита в Брюссель: досрочные выборы должны пройти как можно скорее
Воронин: удастся ли Санду начать войну с коррупцией в Молдове

"Экспертиза": специалисты о будущем Молдовы в эру цифровых технологий

124
(обновлено 18:58 20.01.2021)
Слушайте в прямом эфире программу "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова, эксперты Сергей Охрименко и Валерий Черней говорят о возможностях, преимуществах и вызовах для Молдовы, связанных с развитием цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Специалисты говорят, что мы живем в постиндустриальном мире, в мире цифровых и информационных технологий. Как любой вид технологического развития, цифровая эра имеет свои преимущества, возможности, но и проблемы, а также вызовы. О том, как в Молдове развиваются цифровые технологии, как их использовать во благо общества, как защититься от угроз, связанных с этими технологиями, чего ждать человечеству от развития искусственного интеллекта, а также о многом другом – в сегодняшнем выпуске программы "Экспертиза" с участием профессора, специалиста в области информационных технологий Сергея Охрименко и эксперта по аудиту информационной безопасности Валерия Чернея. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124

Видео: как загипнотизировать петуха

1845
(обновлено 15:46 21.01.2021)
Боевой представитель отряда пернатых на дух не переносит прямолинейность, особенно когда она до невозможности навязчива.

Черта проведена, глаза на ней сосредоточились... сосредоточились... и вот он, уход в нирвану.

Голова упала книзу, ножки вытянулись в стороночку.

Ну просто полный отпад.

Но стоит все вернуть как было – и какое взрывное преображение!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1845
Тема:
Утро с нами!
По теме
Может вырасти пародистом: щенок передразнил петуха - видео