Станислав Павловский

Павловский: Молдова сталкивается с двумя главными проблемами

606
(обновлено 10:16 12.01.2021)
Эксперт в области права назвал основные причины, из-за которых в стране ущемляются гражданские права, и обозначил пути решения этой проблемы.
Павловски: Молдова сталкивается с двумя главными проблемами

Молдова часто проигрывает дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), куда люди обращаются, не найдя справедливости на родине. Как правило, правительство страны вынуждено выплачивать значительные суммы в виде компенсаций гражданам, обратившимся в эту европейскую инстанцию. В чем причина проигрыша дел нашей страной на общеевропейском уровне? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экс-судья ЕСПЧ, адвокат Станислав Павловский.

"На протяжении 10-15 лет я постоянно заявляю о том, что Молдова сталкивается с двумя главными проблемами. Это коррупция и грубейшее нарушение прав человека. Именно в этих двух проблемах отражается вся наша современная жизнь как государства", - сказал собеседник.

По словам эксперта, эти две проблемы мешают нормально развиваться и нашему государству в целом, и отягощают жизнь подавляющего большинства граждан. Адвокат настаивает: современное государство должно быть именно моральным, искренним в отношении с гражданами.

"Молдова как государство должна гарантировать людям соблюдение их прав, исполнять Европейскую конвенцию по правам человека. Конечно, обеспечить все права гражданина на уровне национального законодательства может быть сложно. Для этого и соблюдают международные акты", - отметил Павловский.

По Конституции республики международные правовые акты, которые ратифицировала Молдова, преобладают над национальными. Но адвокат считает, что механизмы соблюдения прав человека необходимо развивать и внутри страны. Каждый гражданин должен быть уверен в том, что ему не придется в случае ущемления его прав отправляться за рубеж и искать правды там, в ЕСПЧ, а быть в состоянии защитить себя на родине, резюмировал Павловский.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

606
По теме
В Приднестровье намерены сотрудничать с ООН по правам человека
Молдова ограничила действие Конвенции по правам человека: что это значит
Ограничение прав человека – исключительная мера при борьбе с коронавирусом
Виктор Жук.

Жук: какие неожиданности для Санду может подготовить парламент Молдовы

794
(обновлено 10:46 19.01.2021)
Политолог проанализировал возможные сценарии развития событий в верхах молдавской власти и не исключил, что депутаты высшего законодательного органа республики могут пойти на неординарный шаг.
Жук: какие неожиданности для Санду может подготовить парламент Молдовы

После того, как Конституционный суд страны вынес четкое и окончательное решение о том, что парламент не может прибегнуть к самороспуску, даже если за это проголосуют две трети депутатского корпуса, политический кризис в республике вышел на новый виток, а население с интересом наблюдает, будет ли разрублен этот "гордиев узел".

Сейчас основная интрига заключается в том, станет ли президент Майя Санду выдвигать кандидатов в премьеры, и когда это может произойти.

Как заявил в эфире студии Sputnik Молдова доктор хабилитат политологии Виктор Жук, Санду не зря затягивает с этим шагом, так как не исключает неожиданной реакции парламента, который может "дать добро" новому главе кабмина, а досрочные выборы в новый состав высшего законодательного органа станут невозможными.

"Президентская команда опасается именно такого сценария, когда три политформирования в парламенте в лице ПСРМ, фракции "Шор" и депутатов от блока Pentru Moldova могут утвердить предложенного Санду кандидата в премьеры. Поэтому и пауза с выдвижением так затянулась, а у Санду есть четкий ориентир на досрочные выборы", – сказал Жук.

По словам эксперта, аналогичная ситуация происходила в Румынии в конце 2019-го – начале 2020 года, когда президент этой страны Клаус Йоханнис предлагал сформировать правительство под руководством Людовика Орбана, но заранее была договоренность, чтобы депутаты лояльной ему партии голосовали против, а социал-демократы готовы были утвердить главу кабмина лишь только для того, чтобы "насолить" главе румынского государства.

"Точно так же может произойти и в Молдове, когда представители партий "Действие и солидарность" (PAS) и "Достоинство и правда" (Platforma DA) проголосуют против, а их оппоненты - за. Это будет выглядеть нелепо с политической точки зрения. Но я всегда говорил, что политическая жизнь в Молдове иррациональна", – добавил собеседник.

Жук все же предположил, что нынешний политический класс будет исходить из того, что в случае досрочных парламентских выборов, согласно социологическим опросам, Партия социалистов не потеряет от имеющегося числа мандатов, на тех же позициях находится и политформирование "Шор", рискуют своими депутатскими креслами парламентарии от блока Pentru Moldova, демократы же могут пройти и в следующий состав высшего законодательного форума республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

794
Теги:
политика, парламент, Санду
По теме
Эксперт: в новом парламенте может присутствовать криминальный элемент
У парламента нет возможностей для самороспуска — Конституционный суд
Санду рассказала о судьбе парламента и досрочных выборах
Илья Тромбицкий

Тромбицкий: какая судьба ждет Днестр - главную реку Молдовы

226
(обновлено 09:03 18.01.2021)
Молдавский эколог высказался относительно планов нового президента страны Майи Санду заняться проблемами реки Днестр.
Тромбицкий: какая судьба ждет Днестр - главную реку Молдовы

Страны, которые находятся в бассейне одной реки, должны сотрудничать, такие положения закреплены в международном законодательстве, в частности - в Хельсинской водной конвенции 1992 года и в других документах Организации Объединенных Наций. Об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова председатель Ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras эколог Илья Тромбицкий.

"В этом плане очень правильно, что два президента (Санду и Зеленский - ред.) затронули данную проблему. Естественно, они не являются специалистами в этой области, более того - в Молдове сейчас нет правительства, сегодня просто некому серьезно прорабатывать эти вопросы. Но то, что они признали важность проблемы, представляет позитивный интерес", - сказал эксперт.

Как напомнил специалист, в 2012 году был подписан Днестровский договор между правительствами Молдовы и Украины. Этот документ описывает основные моменты и положения, связанные с сохранением и использованием реки Днестр и ее бассейна. После этого в 2018 году была создана Днестровская комиссия, деятельность которой основана на международном подходе к решению проблем реки.

"В данном случае у нас две страны в бассейне Днестра, это упрощает отношения. Поэтому это был важный шаг, что президенты признали проблему. Надеюсь, что это станет импульсом к дальнейшему сотрудничеству", - заключил Тромбицкий.

Президент Молдовы Мая Санду намерена в ходе официального визита в Брюссель обратиться к Евросоюзу с просьбой провести полную экспертизу ситуации на Днестре, где украинская власть хочет построить несколько электростанций.

"Мы детально обсудили этот вопрос с президентом Владимиром Зеленским. Есть полное понимание в необходимости соблюдения экологических норм, чтобы не подвергать риску около семи миллионов граждан Молдовы и Украины, проживающих в бассейне реки Днестр. Река обеспечивает нас питьевой водой, мы должны сохранить это и для следующих поколений", - сообщила президент Молдовы.

Как отметила Санду, сейчас перспективы сооружения электростанций на Днестре обсуждают рабочие группы правительств двух стран, но окончательное решение может быть принято только с учетом результатов экспертизы, которую проведут специалисты Евросоюза.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

226
Теги:
река, Молдова, Днестр, Днестровск
По теме
Политика Санду может нанести непоправимый ущерб урегулированию на Днестре
Продлена договоренность по железнодорожному сообщению между берегами Днестра
Днестр в фотографиях Sputnik: в каком состоянии находится река
Исправительное учреждение

Войку: если не инвестировать в образование, то придется расширять тюрьмы

4
(обновлено 10:17 19.01.2021)
Внедренная в 2015 году реформа оставила без защиты детей, оказавшихся в сложной ситуации. Какие решения предлагает министерство внутренних дел, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. МВД предлагает развивать службу защиты несовершеннолетних при инспекторатах полиции. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Павел Войку.

"До 2015 года работали сортировочные центры для несовершеннолетних. В комиссариатах насчитывалось до десяти сотрудников, ответственных за решение проблем несовершеннолетних и их учет. Работа начиналась с детских садов. Ежедневно ходили по учебным заведениям, разговаривали с воспитателями и педагогами, на учет ставились малолетние нарушители, которые не посещали школу", – рассказал Войку.

По его словам, в настоящий момент есть только один инспектор на 30 населенных пунктов, который не справляется с такими объемами обязанностей.

При отсутствии государственной поддержки дети, находящиеся в затруднительном положении, ищут убежище на улице. Чтобы выжить, им приходится попрошайничать и совершать кражи. А в некоторых случаях они доходят до убийств под воздействием алкоголя или наркотиков.

"Если государство не решит эту проблему, то уровень преступности вырастет. Эти дети не найдут себя в обществе, они будут совершать проступки и преступления. Если не запланировать деньги на образование и защиту детей, находящихся в затруднительном положении, то нам придется увеличивать число мест в пенитенциарных учреждениях", – сказал Войку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
По теме
Почему в Молдове высок уровень детской преступности — мнения экспертов