Теодор Кырнац

Кырнац: как избавить Конституционный суд от политического влияния

338
(обновлено 18:38 11.01.2021)
Эксперт в области конституционного права назвал способ, как можно полностью обеспечить независимость этой инстанции в стране от возможного влияния политиков.
Кырнац: как избавить Конституционный суд от политического влияния

Лишь прямое избрание членов Конституционного суда народом обеспечит независимость этой инстанции от политического влияния. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал профессор, правозащитник Теодор Кырнац.

"Сейчас судьи утверждаются парламентом. Сейчас даже в Высшем совете магистратуры есть представители политических партий. Если бы в Конституционном суде были люди, избранные народом, процесс политического влияния можно было бы исключить", - сказал Кырнац.

По мнению специалиста, многие члены и председатели Конституционного суда не раз назначались именно по политическим критериям.

"Я тоже участвовал в заседаниях. Если у вас нет "политического зонтика", никто не назначит вас членом Конституционного суда, вне зависимости от того, каким бы грамотным и профессионально-подготовленным вы ни были", - заявил собеседник.

Если же член КС был назначен по политическим критериям, то он никуда не денется от того, чтобы "исполнять заказ" тех партий, которые принимали участие в этом процессе, уверен Кырнац.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

338
Теги:
Конституционный суд, влияние, политика
По теме
Чем предстоит заняться молдавским политикам в 2021 году
Волницкий: на судей КС не должен влиять политический фактор
Эксперт: КС принял политическое решение с экономическими последствиями
Сергей Унгуряну.

Унгуряну: как возрастут цены на продукты в Молдове после подорожания топлива

401
(обновлено 09:50 27.01.2021)
В том, что последует цепная реакция, сомневаться не приходится, речь идет лишь о сроках и масштабах, считает экономический эксперт.
Унугряну: как возрастут цены на продукты в Молдове после подорожания топлива

На протяжении 2020 года нефтепродукты в мире подешевели до своего 25-летнего минимума, но тогда молдавские импортеры не спешили с пропорциональным понижением, а в 2021 году при небольшом повышении акциза и закупок на международных рынках тут же заметно подняли цены на топливо.

Почему это произошло и как такая ситуация отразится на стоимости продовольствия? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Сергей Унгуряну.

"В Молдове часть транспортных расходов в формировании цен на продукты питания составляет от 7 до 15 процентов. Этот показатель варьируется в зависимости от категорий товаров. Если сейчас рост стоимости горюче-смазочных материалов составил от 10 до 12 процентов, то продуктам питания это добавит до 2 процентов", – заявил эксперт.

По словам собеседника, на первом этапе скачка цен не произойдет, поскольку у компаний-производителей продовольственных товаров еще сохранились запасы на складах, однако, когда речь зайдет о необходимости нового производства, ситуация изменится.

"Повышение цен на продукты не должно быть значительным. Другое дело, что многие производители могут предвосхитить дальнейшие изменения, так, чтобы выиграть в сложившейся ситуации", – отметил Унгуряну.

Эксперт считает, что в условиях нестабильности экономики страны в целом есть риск соблазна "воспользоваться моментом заработать больше".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

401
Теги:
Молдова, продукты, топливо, цены
По теме
В Молдове начнут тщательнее проверять некоторые продукты: о чем речь
Как изменились цены на продукты питания и медикаменты — инфляция в августе
Алла Дарованная.

Дарованная: расскажу, как граждане Молдовы смогут получать пенсии в России

704
(обновлено 17:41 26.01.2021)
Член парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье объяснила, как будет осуществляться процедура взаимоучета пенсий в России и Молдове.
Дарованная: расскажу, как граждане Молдовы смогут получать пенсии в России

Соглашение о взаимном учете пенсий между Молдовой и Россией предусматривает, что граждане, которые в течение значительного периода времени проработали в РФ, но хотят, чтобы их стаж учитывался при начислении пенсии в нашей республике, могут отныне подать соответствующее заявление и рассчитывать на соцвыплаты. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила депутат от ПСРМ, член профильной парламентской комиссии Алла Дарованная.

"Согласно положениям закона, который ратифицирован парламентом, люди с гражданством России и Молдовы, которые сначала значительное время работали у нас, а затем в РФ, могут рассчитывать, что их стаж труда в РМ будет взят во внимание российскими социальными службами при начислении пенсий", – рассказала собеседница.

По ее словам, для получения социальной пенсии в Молдове общий стаж должен составлять не менее 15 лет, для обычной пенсии по возрасту стаж должен быть равен 30 годам.

"Если часть из этого времени человек проработал в России, он может подтвердить это документально в социальных государственных органах Молдовы, для того чтобы его стаж учитывался при начислении пенсии здесь", – уточнила депутат.

Дарованная назвала документ, ратифицированный парламентами двух стран, "важным и хорошим соглашением", которое в равной степени защищает права и россиян, и граждан Молдовы, которые официально трудились на территории одного из государств в течение определенного периода времени.

С 1 января 2021 года под пересмотр попадают пенсии по возрасту для получателей, которые подтвердили свое право на нее после 1 января 1999 года и завершили период уплаты взносов после выхода на пенсию от 7 до 10 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

704
Теги:
соцвыплаты, Россия, Молдова, пенсии
По теме
Евразийская пенсия – но только для мигрантов государств ЕАЭС
Пересмотр пенсии в Молдове: что надо знать
Дарованная: в каком возрасте граждане Молдовы будут выходить на пенсию
От пенсий до патента: какие услуги в Приднестровье перевели в электронную форму
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны