Ион Дрон.

Дрон: почему молдавские политики безответственно относятся к народу

383
(обновлено 07:43 13.01.2021)
Эксперт рассказал, почему представители политической элиты страны сразу же после выборов забывают об обещаниях, данных избирателям, и преследуют узкокорыстные цели партий и групп.
Дрон: почему молдавские политики безответственно относятся к народу

Если говорить о взаимоотношениях "молдавский народ - власть", то на всем протяжении независимости республики они складывались по принципу "сытый голодного не поймет". Именно так охарактеризовал в эфире студии Sputnik Молдова дуализм во взаимоотношениях граждан с политическими элитами специалист в области права, известный правозащитник Ион Дрон.

"Нынешняя молдавская политическая элита "выращена в лабораториях, создана искусственно определенными группами. Где можно увидеть такое, чтобы, как нынешний глава государства, можно было за четыре года пройти путь от министра до президента? Это невозможно практически, если ты не являешься "креатурой" зарубежных партнеров", - сказал собеседник.

По словам эксперта, в стране за 29 лет независимости так и не вызрела элита, которая занималась бы исключительно вопросами национального интереса страны и ее граждан. Еще одним изъяном в политических кругах Молдовы аналитик назвал изначальный страх многих отечественных политиков уходить в ограниченный мандатом срок, не имея длительной возможности засиживаться в "высоких" государственных креслах.

"Они должны думать о том, что хорошего оставить для народа, а многие из наших политиков только держатся за власть. Это удел слабых людей, неподготовленных профессионально", - считает Дрон.

Собеседник настаивает: страна имеет право на ответственных людей у власти, которые бы искренне были заняты решением повседневных проблем людей, а разговоры о возможном проведении досрочных парламентских выборов как раз доказывают обратное.

"Почему мы вновь слышим о выборах? Потому что нынешний глава государства рассчитывает, что на волне ее успеха в президентской кампании лояльная ей партия получит большинство", - резюмировал Дрон.

Между тем ведущие эксперты в области права не раз заявляли в комментариях Sputnik Молдова, что досрочные выборы возможны, согласно Конституции, в двух случаях: если президент выдвинет дважды кандидатуру на пост премьер-министра, а парламент ее не утвердит, и в случае, если высший законодательный орган страны в течение трех месяцев не примет ни одного законодательного акта или решения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

383
Теги:
народ, отношение, Молдова, политики
По теме
Пусть праздник дарует новые надежды: политики и клир поздравили граждан Молдовы
Чем предстоит заняться молдавским политикам в 2021 году
Кузнецов: все молдавские политики, находящиеся у власти, хотят одного
Алла Дарованная

Дарованная: в каком возрасте граждане Молдовы будут выходить на пенсию

4006
(обновлено 12:41 15.01.2021)
Член парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье объяснила, по какому механизму снижен пенсионный порог для еще работающих граждан преклонного возраста.
Дарованная: в каком возрасте граждане Молдовы будут выходить на пенсию

Согласно решению парламента Молдовы, порог пенсионного возраста для граждан страны был снижен, однако группа парламентариев от партии "Действие и солидарность" (PAS) оспорила данный закон в Конституционном суде. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала депутат от фракции ПСРМ Алла Дарованная.

"Это был закон, который вызвал наиболее бурную реакцию депутатов от правых партий. Фракция социалистов проголосовала за снижение пенсионного возраста для женщин – до 57 лет, и для мужчин - до 62 лет. Но надо помнить, что этот нормативный акт начнет действовать с 1 января 2022 года", – рассказала парламентарий.

Депутат напомнила, что новая редакция закона и отсутствие соответствующей информации у большинства людей преклонного возраста вызвали недопонимание, многие рассчитывали, что уйдут на заслуженный отдых с января текущего года.

"Но действие этого закона пока приостановлено из-за обращения в КС депутатов от фракции PAS, они требуют его аннулировать. Мы ждем, что Конституционный суд решит по справедливости и оставит этот нормативный акт в действии", – добавила Дарованная.

Как отметила член парламентской комиссии, в Молдове следует не увеличивать пенсионный возраст, а искать способы на уровне власти индексировать и повышать размер выплат пожилым людям, что, по словам депутата, является наиболее справедливым решением.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4006
Теги:
возраст, пенсия, Молдова, граждане
По теме
Евразийская пенсия – но только для мигрантов государств ЕАЭС
Пересмотр пенсии в Молдове: что надо знать
В Молдове с 1 января начнется прием заявок о пересмотре пенсии
Владимир Воронин.

Воронин: объясню, почему Молдова в состоянии государственного коллапса

1722
(обновлено 12:41 15.01.2021)
Третий президент республики Молдова подробно проанализировал в политическом, экономическом и социальном плане ситуацию, в которой оказалась страна.
Воронин: объясню, почему Молдова - в состоянии государственного коллапса

Из-за того, что в республике в такое непростое время фактически не функционируют основные органы власти, состояние страны можно назвать не иначе как "государственным коллапсом". Такое мнение в интервью студии Sputnik Молдова высказал председатель Партии коммунистов, президент РМ Владимир Воронин.

"Этот коллапс длится почти полгода. Парламент за четыре месяца провел всего десять заседаний, несмотря на то, что за месяц должен был бы собраться восемь раз. Правительство долго собиралось в отставку и, наконец, в конце декабря "под елочку" ушло - и кабмина нет", – отметил собеседник.

Ветеран молдавской политики считает нового президента страны Майю Санду "неконституционно избранным", но тем не менее оказавшимся в капкане, когда парламент не работает, правительство лишь исполняет свои обязанности, а по формированию нового состава кабинета министров также возникают вопросы.

"Политические силы, поддерживающие нового президента, не обладают парламентским большинством. Вообще, непонятно, как они в такой ситуации будут утверждать новый кабинет министров. Обстановка в стране не улучшается, а усугубляет ее пандемия и распространение вируса", – добавил Воронин.

Как считает третий президент Молдовы, вопрос о массовой вакцинации населения от коронавируса нового типа в республике не был решен властями в принципе. Если бы подход к проблеме был серьезным, акцентировал собеседник, то надо было бы давно определиться, в какие сроки, какие категории населения, в какие даты и каким типом вакцины будут прививаться.

"Ежедневно количество заболевших будет расти. Это связано с тем, что в период новогодних праздников делали гораздо меньше тестов. Вместо трех тысяч в этот период лабораторные пробы брали всего в среднем у одной тысячи человек", – отметил политик.

Воронин указал и на то, что в стране не решаются социальные проблемы большинства категорий населения - от самых маленьких по возрасту до убеленных сединами граждан. Как считает бывший глава государства, власть на данном этапе не обладает рычагами и механизмами для комплексного решения накопившихся социальных вопросов.

Владимир Воронин возглавлял молдавское государство с 7 апреля 2001 по 11 сентября 2009 года, является единственным, кто занимал эту высокую государственную должность дважды за все годы независимости страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1722
Теги:
оценка, власть, Молдова, Владимир Воронин
По теме
Парламентский коллапс: работа молдавских депутатов стоит, а время идет
Подсчитано, кто кормит всю Молдову: без мигрантов был бы коллапс
Экономические поражения и победы Молдовы: аналитики - о причинах коллапса
Празднование Крещения в Москве

Погодные рекорды Молдовы 17 января

0
(обновлено 17:49 16.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 17 янв - Sputnik. Самым теплым 17 января на территории Молдовы выдалось почти 30 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в 1993 году в этот день воздух днем прогрелся до +12 градусов.

А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 16 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Байкальским тюленям на удивление: мировой рекорд по подледному плаванию