Олег Кожокару.

Кожокару: не превратится ли Молдова в большую свалку металлолома

845
(обновлено 17:08 13.01.2021)
С нынешнего года в республику можно официально ввозить автомобили, выпущенные более десятилетия тому назад. К чему это приведет? Эксперт дал ответ.
Кожокару: не превратится ли Молдова в большую свалку металлолома

C 1 января в республике отменены ограничения на ввоз автомобилей старше 10 лет. Вместе с тем установлена прогрессирующая шкала акциза. Чем старше машина, тем дороже обойдется процесс таможенной очистки.

Выступая в эфире студии Sputnik Молдова, председатель Союза автоводителей республики Олег Кожокару заявил, что в результате в стране может значительно возрасти число средств личного передвижения.

Так, статистика показывает, что на каждого гражданина республики, если разделить число уже ввезенных в Молдову автомобилей на все население, приходится свыше одной автомашины. Этот показатель, на первый взгляд, ставит Молдову в число развитых стран, но лишь по количеству автомобилей.

"Если учесть, что сегодня все автосалоны, парковки, торгующие машинами, и авторынки в республике забиты товаром, то я все-таки очень осторожно отношусь к ввозу еще каких-то транспортных средств на территорию страны, за исключением электромобилей и гибридов, которые будут менять наш устаревший парк", – пояснил эксперт.

Ввоз с Запада подержанных автомобилей, исчерпавших свой ресурс, оказывает негативное воздействие на экологию страны. Поскольку такие машины выделяют в атмосферу большое количество тяжелых металлов вместе с выхлопными газами, состояние здоровья многих граждан может серьезно пошатнуться, как минимум это приведет к росту заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

845
Теги:
свалка, металлолом, Молдова
По теме
Фото: молдавская полиция получила новые автомобили
Последствия ливня в Кишиневе: из-за рухнувшего забора пострадали автомобили
Алла Дарованная

Дарованная: в каком возрасте граждане Молдовы будут выходить на пенсию

4008
(обновлено 12:41 15.01.2021)
Член парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье объяснила, по какому механизму снижен пенсионный порог для еще работающих граждан преклонного возраста.
Дарованная: в каком возрасте граждане Молдовы будут выходить на пенсию

Согласно решению парламента Молдовы, порог пенсионного возраста для граждан страны был снижен, однако группа парламентариев от партии "Действие и солидарность" (PAS) оспорила данный закон в Конституционном суде. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала депутат от фракции ПСРМ Алла Дарованная.

"Это был закон, который вызвал наиболее бурную реакцию депутатов от правых партий. Фракция социалистов проголосовала за снижение пенсионного возраста для женщин – до 57 лет, и для мужчин - до 62 лет. Но надо помнить, что этот нормативный акт начнет действовать с 1 января 2022 года", – рассказала парламентарий.

Депутат напомнила, что новая редакция закона и отсутствие соответствующей информации у большинства людей преклонного возраста вызвали недопонимание, многие рассчитывали, что уйдут на заслуженный отдых с января текущего года.

"Но действие этого закона пока приостановлено из-за обращения в КС депутатов от фракции PAS, они требуют его аннулировать. Мы ждем, что Конституционный суд решит по справедливости и оставит этот нормативный акт в действии", – добавила Дарованная.

Как отметила член парламентской комиссии, в Молдове следует не увеличивать пенсионный возраст, а искать способы на уровне власти индексировать и повышать размер выплат пожилым людям, что, по словам депутата, является наиболее справедливым решением.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4008
Теги:
возраст, пенсия, Молдова, граждане
По теме
Евразийская пенсия – но только для мигрантов государств ЕАЭС
Пересмотр пенсии в Молдове: что надо знать
В Молдове с 1 января начнется прием заявок о пересмотре пенсии
Владимир Воронин.

Воронин: объясню, почему Молдова в состоянии государственного коллапса

1724
(обновлено 12:41 15.01.2021)
Третий президент республики Молдова подробно проанализировал в политическом, экономическом и социальном плане ситуацию, в которой оказалась страна.
Воронин: объясню, почему Молдова - в состоянии государственного коллапса

Из-за того, что в республике в такое непростое время фактически не функционируют основные органы власти, состояние страны можно назвать не иначе как "государственным коллапсом". Такое мнение в интервью студии Sputnik Молдова высказал председатель Партии коммунистов, президент РМ Владимир Воронин.

"Этот коллапс длится почти полгода. Парламент за четыре месяца провел всего десять заседаний, несмотря на то, что за месяц должен был бы собраться восемь раз. Правительство долго собиралось в отставку и, наконец, в конце декабря "под елочку" ушло - и кабмина нет", – отметил собеседник.

Ветеран молдавской политики считает нового президента страны Майю Санду "неконституционно избранным", но тем не менее оказавшимся в капкане, когда парламент не работает, правительство лишь исполняет свои обязанности, а по формированию нового состава кабинета министров также возникают вопросы.

"Политические силы, поддерживающие нового президента, не обладают парламентским большинством. Вообще, непонятно, как они в такой ситуации будут утверждать новый кабинет министров. Обстановка в стране не улучшается, а усугубляет ее пандемия и распространение вируса", – добавил Воронин.

Как считает третий президент Молдовы, вопрос о массовой вакцинации населения от коронавируса нового типа в республике не был решен властями в принципе. Если бы подход к проблеме был серьезным, акцентировал собеседник, то надо было бы давно определиться, в какие сроки, какие категории населения, в какие даты и каким типом вакцины будут прививаться.

"Ежедневно количество заболевших будет расти. Это связано с тем, что в период новогодних праздников делали гораздо меньше тестов. Вместо трех тысяч в этот период лабораторные пробы брали всего в среднем у одной тысячи человек", – отметил политик.

Воронин указал и на то, что в стране не решаются социальные проблемы большинства категорий населения - от самых маленьких по возрасту до убеленных сединами граждан. Как считает бывший глава государства, власть на данном этапе не обладает рычагами и механизмами для комплексного решения накопившихся социальных вопросов.

Владимир Воронин возглавлял молдавское государство с 7 апреля 2001 по 11 сентября 2009 года, является единственным, кто занимал эту высокую государственную должность дважды за все годы независимости страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1724
Теги:
оценка, власть, Молдова, Владимир Воронин
По теме
Парламентский коллапс: работа молдавских депутатов стоит, а время идет
Подсчитано, кто кормит всю Молдову: без мигрантов был бы коллапс
Экономические поражения и победы Молдовы: аналитики - о причинах коллапса

Видео - Собака и губная помада: красота - страшная сила

0
(обновлено 13:11 16.01.2021)
Как известно, если дама хочет быть красивой, она своего добъется. А если речь о собаке? Впрочем, никто и не утверждает, что виной всему тяга к прекрасному. Может, подоплека совсем иная?

Не знаешь, за кого радоваться, а кому сочувствовать. С одной стороны, хозяйка могла лишиться какой-нибудь брендовой помады, и это печалька. Сдругой стороны - а хотела ли собака именно такого результата? Возможно, просто повторила за хозяйкой. Та ведь красит губы каждый день!

Еще интересные видео  - здесь:

Красота - убойная сила: девушка, которая разрушает шаблоны - видео>>>

В США олень разгромил салон красоты>>>

Красота из грязи: художница создает шедевры - завораживающее видео>>>

 

0