Виорел Гырбу

Гырбу: через 4 года молодые кадры в Молдове могут получать зарплаты как в ЕС

826
(обновлено 11:01 14.01.2021)
В республике активно развивается сектор информационных технологий, а отечественные специалисты демонстрируют неплохие навыки и знания, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.
Гырбу: через 4 года молодые кадры в Молдове могут получать зарплаты как в ЕС

В Молдове сектор IT-технологий развивается бурно в последние 5-7 лет, поскольку налоговая политика со стороны государства в отношении таких компаний наиболее лояльна. Доказательством тому служат заработные платы, которые получают специалисты, работающие в этой отрасли. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический аналитик Виорел Гырбу.

"По моим подсчетам, через четыре года, если сохранится такой же ритм роста заработных плат в этом секторе, IT-специалисты будут получать столько же, как и представители среднего класса в развитых странах ЕС. А это достаточно много", – заявил собеседник.

По словам эксперта, сейчас государство должно быть заинтересовано в том, чтобы создавать более комфортные условия жизни в стране для всех категорий населения, для того чтобы даже обеспеченные граждане, у которых нет необходимости уезжать из Молдовы, не сталкивались бы с трудностями: и в медицине, и в сфере образования для детей, и в социальном обеспечении.

"Люди с хорошим достатком не хотят жить в тех примитивных условиях, которые созданы в стране. То есть нужно развивать сектор государственных услуг. Но тут возникает проблема: нельзя получать льготы по выплате налогов и в то же время надеяться на улучшение условий жизни", – добавил экономист.

По мнению Гырбу, главной проблемой в республике стала тенденция к массовому отъезду IT-специалистов за рубеж, где и предлагают более выгодные условия и по зарплатам, и по комфортности пребывания в том или ином населенном пункте. По сути, получается, что страна не может в полной мере воспользоваться услугами высококлассных специалистов, теряя профессиональный и человеческий ресурс, резюмировал экономист.

Еще до отставки правительство Кику утвердило продление налоговых льгот в секторе информационных технологий до 2023 года. 

По сообщению Министерства экономики и инфраструктуры, эти меры показали свою эффективность и способствовали развитию IT-индустрии в Молдове, которая за последние годы стала одним из основных экспортеров услуг.

В 2019 году, по данным Государственной налоговой службы, 114 компаний, работающих в сфере IT, воспользовались налоговыми льготами, а число бенефициаров составило около 1300-1500 человек – это те, кто в силу профессии занят в высокотехнологической отрасли.

Таким образом, в этом секторе и далее необлагаемым доходом будет тот, что превышает планку в 17,4 тысячи леев. При этом, по данным Национального бюро статистики, средняя заработная плата в IT-индустрии в Молдове составляет около 16,3 тысячи леев при средней прогнозируемой заработной плате по экономике в 8,7 тысячи леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

826
Теги:
IT-сектор, Евросоюз, зарплаты
По теме
Молдавских педагогов переводят на "удаленку" - всех обучат навыкам IT
Крупнейшее падение рынка акций в США, в списке - IT-компании
Мы все умрем. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены
Ион Дрон.

Дрон: расскажу, почему Санду не выдвигает кандидата в премьер-министры

1819
(обновлено 18:09 20.01.2021)
Политический аналитик и известный в республике правозащитник назвал причины, по которым новый президент страны Майя Санду затягивает с процедурой выдвижения кандидата на пост главы кабинета министров.
Дрон: расскажу, почему Санду не выдвигает кандидата в премьер-министры

Президент Молдовы Майя Санду сознательно отходит от процедур, предписанных законодательством, чтобы получить время для игры в "политические шахматы", и именно поэтому не спешит определяться с кандидатурой на должность премьер-министра. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Ион Дрон.

"По сути Санду не выдвигает премьера лишь потому, что за него может проголосовать большинство парламентариев, и он получит вотум доверия. В таком случае у президента никак не получится отправить парламент в отставку и организовать досрочные выборы в высший законодательный орган страны", - заявил собеседник.

По словам эксперта, у Санду на данном этапе нет сплоченной команды, из состава которой можно было бы сформировать новый кабинет министров. Дрон считает, что новый президент просто не в состоянии затеять сильную политическую баталию с нынешним парламентом именно из-за отсутствия соратников, которые помогли бы ей в этом.

"Сейчас мы наблюдаем за пренебрежением нормами Конституции Молдовы. Знаете, что хочет Санду и ее сторонники? Фактически Санду хочет управлять процессом назначения министров, что не входит в компетенцию президента", - заключил Дрон.

После того, как Конституционный суд страны вынес четкое и окончательное решение о том, что парламент не может прибегнуть к самороспуску, даже если за это проголосуют две трети депутатского корпуса, политический кризис в республике вышел на новый виток, а население с интересом наблюдает, будет ли разрублен этот "гордиев узел".

Депутаты фракции социалистов зарегистрировали в КС запрос, требуя разъяснить некоторые положения Высшего закона страны. Об этом сообщил на брифинге во вторник депутат ПСРМ Василе Боля. 

По его словам, запрос касается статей о максимальном сроке, в течение которого президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры после отставки правительства. Помимо этого, социалисты надеются получить ответ на вопрос о том, какие санкции грозят главе государства в случае отказа от выдвижения кандидата в премьеры.

Ранее и.о. министра юстиции заявил для Sputnik Молдова, что президент республики, согласно Конституции, обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра.

"Этот аспект прописан в Конституции – обязанность президента выдвигать кандидата на пост премьера после консультаций с парламентскими фракциями", – подчеркнул Нагачевский.

По его словам, если глава государства не выдвигает претендента на пост руководителя кабмина, то может применяться политическая или юридическая ответственность за нарушение Конституции и присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1819
Теги:
премьер-министр, кандидаты, Майя Санду
По теме
Жук: какие неожиданности для Санду может подготовить парламент Молдовы
Санду после визита в Брюссель: досрочные выборы должны пройти как можно скорее
Воронин: удастся ли Санду начать войну с коррупцией в Молдове

"Экспертиза": специалисты о будущем Молдовы в эру цифровых технологий

116
(обновлено 18:58 20.01.2021)
Слушайте в прямом эфире программу "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова, эксперты Сергей Охрименко и Валерий Черней говорят о возможностях, преимуществах и вызовах для Молдовы, связанных с развитием цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Специалисты говорят, что мы живем в постиндустриальном мире, в мире цифровых и информационных технологий. Как любой вид технологического развития, цифровая эра имеет свои преимущества, возможности, но и проблемы, а также вызовы. О том, как в Молдове развиваются цифровые технологии, как их использовать во благо общества, как защититься от угроз, связанных с этими технологиями, чего ждать человечеству от развития искусственного интеллекта, а также о многом другом – в сегодняшнем выпуске программы "Экспертиза" с участием профессора, специалиста в области информационных технологий Сергея Охрименко и эксперта по аудиту информационной безопасности Валерия Чернея. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

116
ПСРМ

В ПСРМ готовы повторно инициировать принятие закона о функционировании языков

5
Молдавские социалисты прокомментировали решение Конституционного суда республики, назвав его "политически мотивированным".

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) осудило решение Конституционного суда, который признал неконституционным закон о функционировании языков, возвращавший русскому статус языка межнационального общения.

"Считаем это решение политически мотивированным, не соответствующим духу верховенства права, которого должны придерживаться представители судебной власти, а тем более судьи Конституционного суда страны", – отмечено в заявлении политформирования.

В партии обратили внимание, что "уже не в первый раз Конституционный суд республики принимает политически ангажированные решения, отменяя законы и постановления демократически избранных органов власти". Подобными решениями, как полагают в ПСРМ, Конституционный суд подрывает одну из важнейших основ демократического государства – принцип разделения властей.

"Принимая решение по поводу Закона о функционировании языков, судьи КС создали вопиющую ситуацию, способствующую нарушению прав граждан Молдовы, созданию неравенства и делению людей по языковому и национальному признаку. Своим решением КС возвращает нашу страну в атмосферу межэтнической ненависти конца 80-х – начала 90-х годов", – отметили социалисты.

В ПСРМ считают, что "решение КС самым отрицательным образом скажется на процессе приднестровского урегулирования, углубит недоверие между двумя берегами Днестра".

"ПСРМ намерена повторно инициировать принятие Закона о функционировании языков на территории Молдовы в парламенте страны. Вместе с тем, все более очевидной становится необходимость конституционной реформы. Сфера полномочий КС должна быть ограничена толкованием Конституции республики и носить рекомендательный характер", – уточнили в политформировании.

Там также подчеркнули, что будут добиваться законодательного регулирования межэтнических отношений на территории Молдовы и защиты прав всех граждан страны, вне зависимости от этнической принадлежности, в соответствии со всеми международными нормами.

"Права граждан нашей многонациональной страны не должны ущемляться в угоду узким политическим интересам партий и групп, выступающих против нашей страны и ее народа", – заключили в ПСРМ.

В чем суть?

Конституционный суд Молдовы в четверг рассмотрел запрос депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку о контроле конституционности закона о функционировании языков и признал закон неконституционным.

С момента обретения независимости и до июня 2018 года базовым документом всей языковой политики в Республики Молдова был Закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР". В июне 2018 года Конституционный суд признал один из старейших действующих в Молдове законов "устаревшим".

Предложенный социалистами и принятый в окончательном чтении в парламенте 16 декабря прошлого года закон о функционировании языков не содержит названия государственного языка, а ссылается в этом вопросе на Конституцию. По закону государство берет на себя обязательство обеспечить изучение государственного языка, а также провозглашает русский языком межнационального общения.

Как и прежний документ, новый закон дает гражданам право получать судебные документы и участвовать в процессуальных действиях на приемлемом языке.

После принятия закона его сразу же обжаловали в КС депутаты DA и PUN. Конституционный суд, однако, отклонил требования депутатов о приостановлении действия закона о функционировании языков на территории Молдовы – это произошло дважды: в ответ на запрос Цыку, а также на запрос Плынгэу и Чобану. Тогда инстанция установила, что причин для приостановки действия закона на время рассмотрения его конституционности нет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
По теме
Гагаузия просит разрешить сдачу экзаменов в юридический ВУЗ на русском языке