Игорь Волницкий.

Волницкий: Запад нам не поможет, или Чего ожидать от визита Санду в Брюссель

553
(обновлено 09:17 14.01.2021)
Политический аналитик спрогнозировал, как встретят нового президента Молдовы в Брюсселе и пойдет ли европейская политическая элита на выделение финансовой помощи республике.
Волницкий: Запад нам не поможет, или Чего ожидать от визита Санду в Брюссель

В ходе своего визита в Киев новый президент Молдовы Майя Санду выступала с довольно резонансными заявлениями об однозначной приверженности республики проевропейскому курсу, о создании "Совета президентов" двух стран и так далее.

Однако не будем забывать, что республика является парламентской по форме правления, а большинство полноты власти сосредоточено именно в руках депутатов высшего законодательного органа страны. Следующий визит Санду планирует совершить в Брюссель, где встретится с чиновниками довольно высокого ранга.

Но основная интрига заключается в том, уделят ли там новому президенту страны должное внимание или ограничатся лишь протокольными заявлениями. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Волницкий.

"Думаю, что никакой конкретики на данном этапе ожидать не следует. Майя Санду стала президентом, но не получила той полноты реальной власти, о которой заявляла и на которую рассчитывала. В этой ситуации встречи главы молдавского государства с администрацией ЕС будут проходить под аккомпанемент обещаний всемерной поддержки РМ", - заявил эксперт.

По словам собеседника, визит Санду в Брюссель ограничится лишь протокольными декларациями, причем молдавский президент также будет обещать представителям европейских политических элит неизменность внешнеполитического курса Молдовы, ориентированного на сближение с ЕС.

Эксперт уверен: Санду не может сейчас привлечь в Молдову финансовую помощь Евросоюза или запустить некие совместные с ЕС проекты, поскольку по-прежнему не является частью той силы, которая де-факто руководит страной. Президент РМ сегодня фактически не контролирует даже временное, располагающее весьма урезанными полномочиями правительство и вынуждена обращаться в Конституционный суд, дабы хоть в какой-то мере изменить это положение дел.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

553
Теги:
ЕС, визит, Майя Санду, Евросоюз, помощь
По теме
Ион Кику: первый транш помощи ЕС поступит в Молдову до конца сентября
ЕС выделит деньги, чтобы помочь Молдове распределять европейскую помощь
Когда в Молдову может поступить первый транш макрофинансовой помощи от ЕС
Алла Токарчук.

Токарчук: вакцины таят в себе ряд рисков, об этом надо помнить

302
(обновлено 18:31 19.01.2021)
Эксперт в области эпидемиологии Алла Токарчук проанализировала, какие опасности могут скрываться за началом процесса иммунизации населения новыми вакцинами от коронавируса.
Токарчук: вакцины таят за собой ряд рисков, об этом надо помнить

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья утвердила Национальный план иммунизации населения от COVID-19. Документ устанавливает ключевые компоненты национальной стратегии вакцинации от COVID-19 и описывает общий процесс организации этого процесса согласно международным и национальным стандартам.

Стратегия, как уточнили в кабмине, разработана специалистами в области здравоохранения при помощи и с учетом рекомендаций со стороны Всемирной организации здравоохранения, Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и ЮНИСЕФ.

О том, какие риски могут скрываться за начальным этапом иммунизации населения страны в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"Любому человеку, который будет отвечать от имени правительства за вакцинацию, нужно осознать ответственность такого шага. Нужно помнить, что любую вакцину необходимо вводить дважды. Поэтому нужен строгий учет количества вакцин, чтобы не произошло так, как в Румынии, где сделали многим первую инъекцию Pfizer, а со вторыми дозами возникли проблемы", – сказала собеседница.

По словам специалиста, из-за изменений в производственном цикле, фармацевтическая компания, препарат которой использовали в Румынии для иммунизации населения, уже объявила о сокращении вакцины, из-за чего многие могут остаться не привитыми вовремя во второй раз.

"Риски неполучения вовремя второй дозы вакцины существуют даже в больших странах. Эти издержки надо учитывать и при проведении иммунизации от коронавируса в Молдове", – уточнила Токарчук.

Специалист добавила: все риски, которые могут возникнуть при вакцинации населения, необходимо систематизировать и учитывать каждый из них при начале кампании по иммунизации граждан Молдовы. Несмотря на то, что все мы живем в небольшом государстве, надо помнить, что если Молдова получит 10 тысяч доз вакцины из-за рубежа и в стране сделают сразу все инъекции, есть риск того, что вторая партия препаратов может поступить со значительной задержкой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

302
Теги:
Молдова, риски, вакцинация
По теме
Массовая вакцинация россиян начнется со следующей недели: поручение Путина
В России началась массовая вакцинация от COVID-19
В Кишиневе будут определены пункты вакцинации горожан
Корнелиу Чуря.

Чуря: кто виноват, что в Молдове сформировался тупик во власти

361
(обновлено 17:33 19.01.2021)
Политический эксперт проанализировал ситуацию, при которой в стране начался и прогрессирует кризис в высших эшелонах власти, а также назвал основные ошибки, допущенные ведущими "игроками".
Чуря: кто виноват, что в Молдове сформировался тупик во власти

Кризисная ситуация, которая сложилась на данном этапе в высших органах власти республики, вытекает из действий нового президента Майи Санду и партии "Действие и солидарность" (PAS), а также из контрударов, которые наносили ей оппоненты в лице Партии социалистов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Социалисты пошли на отставку правительства Кику, но именно потому, что на ней настаивали представители правых политических партий. Ситуация является сложной и неоднозначной прежде всего потому, что Майя Санду не идет по пути, предписанному Конституцией, и не назначает кандидатуру на должность премьер-министра", – заявил собеседник.

По словам эксперта, новый президент Молдовы попала в ловушку, которая была создана сознательно оппозиционными ей партиями. Но правые боятся начинать процедуру выдвижения и назначения главы кабмина. Основная опасность для Санду, по мнению аналитика, заключается в том, что депутаты могут проголосовать за предложенного ею кандидата, сохранив за собой свои кресла в высшем законодательном органе и отложив на неопределенный срок новые выборы в парламент.

"Санду сейчас идет по пути затягивания времени, именно поэтому она и обращалась в Конституционный суд, который счел ее запрос немотивированным. Но не исключено, что она вновь предпримет попытки обращений в эту инстанцию", – резюмировал Чуря.

Президент Молдовы, согласно Конституции, обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра. В противном случае ее ждет политическая или даже юридическая ответственность. Такое мнение ранее высказал исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский.

"Этот аспект прописан в Конституции – обязанность президента выдвигать кандидата на пост премьера после консультаций с парламентскими фракциями", – подчеркнул министр.

По его словам, если глава государства не выдвигает претендента на пост руководителя кабмина, то она может понести политическую или юридическую ответственность за нарушение Конституции и присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

361
Теги:
причины, формирование, тупик, Молдова, власть
По теме
Санду рассказала о судьбе парламента и досрочных выборах
Санду: если согласуем с российской стороной визит, то я поеду в Москву
Брутер: чего ожидать от визита Санду в Брюссель и дадут ли Молдове денег
Детская игрушка.

Розыскные мероприятия со счастливым концом и плюшевым мишкой

24
Потерявшиеся в Кишиневе маленькие девочки вернулись домой с подарком от сотрудников полиции. Органы правопорядка призывают взрослых быть более ответственными.

КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. В столичном управлении полиции сообщают, что 18 января после захода солнца в службу 112 поступил сигнал о том, что из квартиры в многоэтажке в неизвестном направлении исчезли две девочки шести и семи лет.

Прибывший в срочном порядке на место происшествия патрульный экипаж выяснил, что отец детей в доме отсутствовал, а его сожительница, решив отлучиться, оставила двух девочек на попечение третьей – восьмилетней. Последняя и объяснила полицейским, что сестры отправились в ближайший магазин, чтобы купить сластей. Вернувшаяся женщина, на найдя дома детей, подняла тревогу.

По сообщению муниципального управления полиции, в результате оперативно-розыскных мероприятий девочки были обнаружены неподалеку от дома. Стражи порядка, прежде чем передать беглянок в руки незадачливой опекунши, купили девчонкам подарок – плюшевого мишку.

Разумеется, не преминув при этом сообщить о случившемся в Управление защиты прав ребенка сектора Буюканы.

По итогам этого счастливо разрешившегося происшествия столичная полиция напоминает:

  • Во-первых, маленькие дети ни на минуту не должны оставаться дома без присмотра взрослых.
  • Во-вторых, не следует отпускать детей в магазин одних, даже если торговая точка находится в непосредственной близости.
  • В-третьих, родители обязаны проводить с детьми беседы, убеждая их ни при каких обстоятельствах не покидать жилище без разрешения или присмотра взрослых.
  • В-четвертых, родители не должны разрешать своим малолетним детям пользоваться общественным транспортом без сопровождения взрослых.
  • И в-пятых, дети должны знать наизусть номера телефонов родителей, своей домашний адрес и номер экстренной службы 112.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
Теги:
дети, полиция
По теме
Вниманию водителей: рекомендации полиции в связи с морозами
Всего за четыре дня в Молдове пропали 13 детей — обращение полиции