Миронова Татьяна.

Миронова: насколько опасны для Молдовы наступающие сильные морозы

1692
Государственная гидрометеорологическая служба объявила новый "желтый код" метеоопасности в связи с резким изменением температуры, предупреждение действует с 16 по 19 января.
Миронова: насколько опасны для Молдовы наступающие сильные морозы

В период конце текущей недели резко похолодает. В ночные часы температура воздуха понизится до -10 -15 градусов по Цельсию, в дневные – до -5 -10. Среднесуточная температура воздуха будет с 16 по 19 января на 5-7 градусов по Цельсию ниже нормы.

Насколько наступающие сильные морозы опасны для страны и отрасли сельского хозяйства? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала руководитель Центра агрометеорологического мониторинга Госгидрометеослужбы республики Татьяна Миронова.

"Понижение температур идет постепенное. Нет резких перепадов между максимальным и минимальным показателями. Отсутствие снежного покрова - характерная особенность нашей зимы. Если вспомнить январи предыдущих лет, можно констатировать, что у нас уже редко бывает устойчивый снежный покров в этот период", – заявила собеседница.

По словам специалиста, если температура в ближайшие несколько дней на уровне почвы будет фиксироваться до минус 12 градусов, сильной опасности для взошедших посевов пшеницы не будет. Критической для ростков посевов зерновых является отметка от минус 15 градусов и ниже, но при условии, что земля промерзнет вглубь на 3 и более сантиметров. А за несколько дней морозов, прогнозируемых метеорологами, это едва ли может произойти.

"При ночных минимальных температурах от минус 20 и ниже такое возможно, но вряд ли столбики термометров опустятся до таких значений по стране, а узлы кущения зерновых не пострадают", – добавила Миронова.

Метеоролог заверила аграриев страны, что, согласно прогнозам, опасности нет, а паниковать и беспокоиться за урожай озимых не стоит. Прогнозируемые минусовые температуры воздуха не являются критическими даже при отсутствии снежного покрова, резюмировала собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1692
Теги:
предупреждение, синоптики, похолодание
По теме
Как в Приднестровье готовятся к приближающимся морозам
Самый точный прогноз погоды: в страну приходит похолодание
Морозы и снегопады в разных странах – фотолента
Что предпринимает администрация Кишинева в связи с морозами
Сергей Унгуряну.

Унгуряну: как возрастут цены на продукты в Молдове после подорожания топлива

400
(обновлено 09:50 27.01.2021)
В том, что последует цепная реакция, сомневаться не приходится, речь идет лишь о сроках и масштабах, считает экономический эксперт.
Унугряну: как возрастут цены на продукты в Молдове после подорожания топлива

На протяжении 2020 года нефтепродукты в мире подешевели до своего 25-летнего минимума, но тогда молдавские импортеры не спешили с пропорциональным понижением, а в 2021 году при небольшом повышении акциза и закупок на международных рынках тут же заметно подняли цены на топливо.

Почему это произошло и как такая ситуация отразится на стоимости продовольствия? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Сергей Унгуряну.

"В Молдове часть транспортных расходов в формировании цен на продукты питания составляет от 7 до 15 процентов. Этот показатель варьируется в зависимости от категорий товаров. Если сейчас рост стоимости горюче-смазочных материалов составил от 10 до 12 процентов, то продуктам питания это добавит до 2 процентов", – заявил эксперт.

По словам собеседника, на первом этапе скачка цен не произойдет, поскольку у компаний-производителей продовольственных товаров еще сохранились запасы на складах, однако, когда речь зайдет о необходимости нового производства, ситуация изменится.

"Повышение цен на продукты не должно быть значительным. Другое дело, что многие производители могут предвосхитить дальнейшие изменения, так, чтобы выиграть в сложившейся ситуации", – отметил Унгуряну.

Эксперт считает, что в условиях нестабильности экономики страны в целом есть риск соблазна "воспользоваться моментом заработать больше".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

400
Теги:
Молдова, продукты, топливо, цены
По теме
В Молдове начнут тщательнее проверять некоторые продукты: о чем речь
Как изменились цены на продукты питания и медикаменты — инфляция в августе
Алла Дарованная.

Дарованная: расскажу, как граждане Молдовы смогут получать пенсии в России

704
(обновлено 17:41 26.01.2021)
Член парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье объяснила, как будет осуществляться процедура взаимоучета пенсий в России и Молдове.
Дарованная: расскажу, как граждане Молдовы смогут получать пенсии в России

Соглашение о взаимном учете пенсий между Молдовой и Россией предусматривает, что граждане, которые в течение значительного периода времени проработали в РФ, но хотят, чтобы их стаж учитывался при начислении пенсии в нашей республике, могут отныне подать соответствующее заявление и рассчитывать на соцвыплаты. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила депутат от ПСРМ, член профильной парламентской комиссии Алла Дарованная.

"Согласно положениям закона, который ратифицирован парламентом, люди с гражданством России и Молдовы, которые сначала значительное время работали у нас, а затем в РФ, могут рассчитывать, что их стаж труда в РМ будет взят во внимание российскими социальными службами при начислении пенсий", – рассказала собеседница.

По ее словам, для получения социальной пенсии в Молдове общий стаж должен составлять не менее 15 лет, для обычной пенсии по возрасту стаж должен быть равен 30 годам.

"Если часть из этого времени человек проработал в России, он может подтвердить это документально в социальных государственных органах Молдовы, для того чтобы его стаж учитывался при начислении пенсии здесь", – уточнила депутат.

Дарованная назвала документ, ратифицированный парламентами двух стран, "важным и хорошим соглашением", которое в равной степени защищает права и россиян, и граждан Молдовы, которые официально трудились на территории одного из государств в течение определенного периода времени.

С 1 января 2021 года под пересмотр попадают пенсии по возрасту для получателей, которые подтвердили свое право на нее после 1 января 1999 года и завершили период уплаты взносов после выхода на пенсию от 7 до 10 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

704
Теги:
соцвыплаты, Россия, Молдова, пенсии
По теме
Евразийская пенсия – но только для мигрантов государств ЕАЭС
Пересмотр пенсии в Молдове: что надо знать
Дарованная: в каком возрасте граждане Молдовы будут выходить на пенсию
От пенсий до патента: какие услуги в Приднестровье перевели в электронную форму
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны