Александр Рар

Рар: будет ли Санду выстраивать отношения с Россией

1458
(обновлено 09:33 08.02.2021)
Политолог-международник проанализировал, как новый президент Молдовы Майя Санду будет выстраивать отношения с Россией.
Рар: будет ли Санду выстраивать отношения с Россией

После вступления в должность глава государства Майя Санду заявила, что совершит визит в столицу России, если получит такое предложение. В то же время она позиционирует себя как правый, прозападный политик.

Насколько Санду в принципе желает выстраивания отношений с Россией и ждут ли ее там? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог из Берлина Александр Рар.

"В политике нет слова "рукопожатный". Есть, конечно, те, кто развязывал войны или конфликты, им не хотят пожимать руку. Я думаю, что в России трезво оценивают ситуацию вокруг Майи Санду. Там понимают, что ей нужен западный ресурс, чтобы удержаться у власти в Молдове, поэтому она и старается понравиться ЕС и США", - заявил собеседник.

По словам эксперта, Запад через Санду будет продолжать транслировать идею о том, чтобы российские миротворческие силы и военные покинули территорию Приднестровья, поскольку в Брюсселе и Вашингтоне рассматривают территорию этой непризнанной республики исключительно как форпост России, а не регион с замороженным военным конфликтом.

"Санду понимает, что пока она будет делать такие заявления, она будет нравиться Западу. Все понимают, что сейчас ей нужна такая шумиха. Таким образом, она покажет, что прочно стоит на прозападных позициях, что проводит совершенно иной внешнеполитический курс, чем проводил ее предшественник Игорь Додон", - добавил Рар.

По словам политолога, Санду надеется, что президент США Джо Байден, который сейчас будет собирать альянс демократических государств, должен обратить внимание на Молдову. Именно такой курс будет поддерживать во внешней политике новый президент Молдовы, считает Рар.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1458
Теги:
Россия, политика, Санду
По теме
Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?
Додон вновь подтвердил послу США курс Молдовы на взвешенную внешнюю политику
СМИ: Анкара меняет ориентацию и хочет пересмотреть внешнюю политику
Чуря: ждет ли Молдову смена вектора внешней политики
Николай Паскару

Паскару: почему в Молдове не запретили унионизм

310
(обновлено 17:09 03.03.2021)
Депутат парламента рассказал, почему такая опасная для государственности Молдовы идеология, как унионизм, до сих пор не под запретом, а люди, выступающие за ликвидацию республики, не несут уголовного наказания.
Паскару: почему в Молдове не запретили унионизм

В свою бытность президентом нынешний глава Партии социалистов Игорь Додон заявлял о необходимости запрета организаций, работающих на подрыв государственности через призывы к присоединению Молдовы к Румынии, но слова не стали делом, а унионисты по-прежнему свободно оглашают свои идеологические воззрения. 

Почему эта идеология в Молдове не была запрещена? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал депутат-социалист Николай Паскару.

"Видимо, это произошло потому, что наши парламентарии решили подчиняться европейским нормам свободы слова и выражения мнения. Но через запрет вряд ли возможно было уничтожить феномен унионизма. В этом случае должны работать молдавские спецслужбы, делая все возможное, чтобы деятельность подобных организаций прекратилась", – отметил собеседник.

По мнению парламентария, определенные успехи в ликвидации этой идеологии в Молдове были достигнуты ранее. В частности, прекратились масштабные унионистские марши, а само это движение в значительной степени ослабло и потеряло свою основу.

"Если проанализировать политику, проводимую экс-президентом страны Игорем Додоном, он всегда поддерживал инициативы по укреплению государственности Молдовы, по поддержке семьи как основополагающего социального института, были сняты исторические фильмы, рассказывающие о становлении страны, о ее развитии в различные периоды" – подчеркнул собеседник.

Как добавил депутат, на данный момент некоторые политики правого толка вновь заняли позиции по ослаблению государственных институтов. А действия президента Майи Санду собеседник и вовсе назвал "нелогичными", аргументировав свою позицию тем, что они подрывают основы молдавской государственности.

По мнению эксперта, сегодня основной упор необходимо сделать на воспитании молодежи и подрастающих поколений в духе молдавского патриотизма, уважения к истории своей страны, ее победам в прошлом и надежде на триумфы в будущем.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

310
Теги:
запрет, унионизм, Молдова
По теме
Чуря: в Молдове наблюдается кризис унионизма
Шаповалов: нужно ли запрещать унионизм
Журавлев: опасный унионизм, или Как спасти государственность Молдовы
Роман Киркэ.

Киркэ: в Молдове появится правительство -"камикадзе"

449
(обновлено 08:12 03.03.2021)
Экономический аналитик охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в национальном хозяйстве страны, и объяснил, почему министерская работа в таких условиях станет чуть ли не "расстрельной".
Киркэ: в Молдове появится правительство-"камикадзе"

Экономическая ситуация в Молдове представляет на данный момент системный кризис, инвестиции в страну фактически не приходят, равно как и финансовая помощь от международных партнеров республики по развитию, а чиновникам из правительства справляться с последствиями глубокого застоя в национальном хозяйстве страны будет крайне трудно, даже если парламент утвердит новый состав кабмина. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

"Новый кабмин станет предметом выражения всеобщего народного неудовольствия. У нас присутствует глубокая депрессия не только в экономике, но и в обществе. В такой ситуации все люди будут связывать личные и государственные трудности напрямую с новым правительством. В нем будут, говоря иносказательно, работать "министры для битья", - отметил собеседник.

По словам эксперта, новый состав кабинета министров, который будет значительно ограничен и в финансах, и в возможностях, просто не сможет проводить серьезные, фундаментальные реформы, которые могли бы положительно повлиять на состояние национального хозяйства Молдовы. А поэтому правительство будет заниматься в основном поиском источников текущего финансирования.

Киркэ добавил: новое правительство страны будет нелюбимо населением, станет неким кабмином -"камикадзе". Даже стремясь заниматься решением серьезных проблем, в глазах граждан его деятельность будет выглядеть негативно. А министры, по словам Киркэ, в таких условиях будут заниматься неблагодарной работой в прямом смысле этого слова.

Конституционный суд Молдовы постановил признать неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства должна приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

449
Теги:
экономика, Молдова, правительство
По теме
Нэстасе: мы готовы взять на себя формирование правительства меньшинства
Каковы шансы утверждения правительства после решения Конституционного суда
Лавров: пользуясь пандемией, Запад пытается наказать "неугодные" правительства
Вилково. Архивное фото.

"Украинская Венеция" залила нечистотами свои улицы и приграничный Дунай

0
Несущественная задолженность местных коммунальщиков перед энергетиками, из-за которой отключили помповые станции системы канализации, может привести к международному скандалу.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Город Вилково Одесской области Украины на границе с Румынией затопило нечистотами из-за долгов коммунальщиков перед энергетиками в размере 250 долларов, сообщает Телевизионная служба новостей на украинском канале "1+1".

"Вилково затапливает нечистотами. За долги по электроэнергии отключили помповые станции, что привело к остановке вакуумной канализации", – передает источник.

Отмечается, что нечистоты копятся на улицах города, который часто называют "украинской Венецией". Часть из них попадает в Дунай, за которым начинается румынская территория.

Помпы вакуумной канализации не работают уже неделю из-за долга водоканала перед энергетиками в размере около 250 долларов. При этом местные власти не могут повлиять на погашение задолженности. Если канализация простоит без работы больше месяца, ее будет невозможно запустить, отмечается в телесюжете.

Вакуумная канализация в городе в дельте Дуная была сооружена в 2018 году на средства Евросоюза, она должна предотвращать утечку отходов в пограничную реку. Представители ЕС каждые полгода приезжают контролировать работу системы, следующий визит должен состояться весной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Умирающий Днестр - ежедневно тонны ядовитых нечистот сливают в реку
Медики Одессы не советуют купаться в море из-за сброса нечистот в воду