Борис Шаповалов

Шаповалов: Санду может оказаться в той же ситуации, что и Додон в свое время

1758
(обновлено 17:16 12.02.2021)
Вечер четверга наглядно показал: кривая молдавской политики - непредсказуема, куда она выведет, становится ясно в последний момент.
Шаповалов: Санду может оказаться в той же ситуации, что и Додон в свое время

Как никогда точно охарактеризовал положение президента Майи Санду после прошедшего в четверг пленарного заседания парламента экс-премьер Павел Филип. "Ферзя загнали в угол", – так после известия о выдвижении социалистами новой кандидатуры на должность премьер-министра отреагировал Филип на своей странице в социальной сети.

Как будет работать глава государства с нелояльными правительством и парламентским большинством, о формировании которого также стало известно в четверг? И не окажется ли Санду в том же положении, что и экс-президент Игорь Додон, которого не раз решением Конституционного суда временного отстраняли от должности, и у которого не было поддержки большинства депутатов? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.

"Санду, несомненно, почувствует себя в том же положении, что и Игорь Додон в свою бытность президентом. Ей надо понять, что не все падает с неба, что в парламентской республике возможны и другие варианты, что надо уметь договариваться и уступать", – сказал собеседник.

По словам эксперта, новому президенту необходимо осознать, что кроме личных политических амбиций, есть страна и люди, живущие в ней, а не только узкие, партийные интересы и желание проведения досрочных выборов. Политолог напомнил, что бывший глава государства находился практически в той же ситуации, что и Санду.

"Фактически Додон два с половиной года находился во властной изоляции. Но тем не менее он что-то делал, продвигал, решал текущие для страны вопросы. С помощью президента удалось сформировать правительство и изгнать из власти олигарха Плахотнюка", – добавил собеседник.

Шаповалов предложил президенту Санду показать свои способности в условиях, когда у нее нет поддержки парламентского большинства, а также объяснить избирателям, как именно политик собирается выполнять обещания, данные ею в период своей предвыборной кампании.

Глава фракции Партии социалистов Республики Молдова Корнелиу Фуркулицэ в четверг сообщил о создании парламентского большинства для выдвижения Марианы Дурлештяну на пост премьер-министра. В состав большинства вошли 54 депутата от фракций ПСРМ, партии "Шор" и Pentru Moldova.

Фракция Партии социалистов предложила нового кандидата в премьеры – Мариану Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. В свою очередь, Майя Санду не подчинилась воле народных избранников и повторно выдвинула Наталью Гаврилицу кандидатом на пост премьер-министра, несмотря на то, что парламент отклонил ее кандидатуру в четверг. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1758
Теги:
Молдова, политика, Додон, Санду, президент
По теме
Филип – о Санду: ферзя загнали в угол
Санду вновь приглашает парламентские фракции на переговоры
Социалисты обвинили Санду в тайных встречах с судьями
Валентин Крылов.

Крылов: ситуация в политике Молдовы усугубится до предела

910
(обновлено 08:58 26.02.2021)
Депутат первого созыва парламента республики объяснил, почему наблюдается один из самых острых политических кризисов за неполные 30 лет независимости страны.
Крылов: ситуация в политике Молдовы усугубится до предела

Противостояние нового президента Молдовы Майи Санду и нынешнего состава высшего законодательного органа страны достигло своего апогея, после того как Конституционный суд республики вынес решение о несоответствии положениям Основного закона инициативы главы государства о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра. 

Санду настаивает на своем и любым путем, даже посредством инициирования референдума о ее отставке, хочет добиться досрочных парламентских выборов, которые, согласно социологическим опросам, проблему кризиса во власти не решат, а, наоборот, могут усугубить.

Почему в республике впервые за два десятилетия сложилась такая острая ситуация в верхах власти, когда президент вошла в прямые противоречия и противостояние с большинством депутатов? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал депутат первого парламента, человек, который голосовал за принятие Конституции страны, политолог Валентин Крылов.

"Если смотреть в корень этой проблемы, мы должны констатировать, что в стране сложился глубокий кризис парламентаризма. Это принципиальный и главный вывод, который касается не только нынешней сложной ситуации, но и всего периода существования независимой Молдовы как государства, вступившего на путь самостоятельного существования после распада СССР", – отметил собеседник.

По словам эксперта, в разные сложные периоды становления Молдовы республика с достоинством проходила через парламентские кризисы, нынешний же можно назвать исключением из правил. В истории независимости страны бывали периоды, когда парламентаризм побеждал, случались и противоположные ситуации.

"Сегодня в Молдове парламентаризм явно в проигрыше. Когда депутаты второго парламента принимали ныне действующую Конституцию, в нее закладывалась парламентская форма правления, где исполнительная власть является креатурой правящего большинства. К сожалению, сегодня в республике многие читают Конституцию РМ произвольно", – подчеркнул Крылов.

Ветеран молдавской политики уверен: исходя из последнего решения Конституционного суда, ныне действующий президент должна проявить мудрость, провести консультации с парламентскими фракциями, после чего принять решение в пользу Молдовы, выдвинув кандидатом в премьеры ту личность, на которой настаивают депутаты.

Досрочные же выборы, по мнению собеседника, ни к чему хорошему страну не приведут и лишь усугубят политический кризис.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

910
Теги:
причины, кризис, Молдова, политика
По теме
Кузнецов: из-за действий Санду ситуация в Молдове близка к анархии
Санду заявила, на что готова пойти ради досрочных парламентских выборов
Новый виток политического кризиса в Молдове: какие сюрпризы ждут страну
Александр Кузнецов

Кузнецов: из-за действий Санду ситуация в Молдове близка к анархии

994
(обновлено 08:16 26.02.2021)
Политический аналитик объяснил, почему в республике сложился такой глубокий кризис во властных кругах, а также уточнил, чем грозят для страны своевольные трактования Конституции.
Кузнецов: из-за действий Санду ситуация в Молдове близка к анархии

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала решение Конституционного суда (КС) о признании неконституционным повторного выдвижения Натальи Гаврилицы на пост премьера. 

По мнению главы государства, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015-го – началом 2016 года, когда "парламент был захвачен олигархами". Далее она выступила с критикой депутатов высшего законодательного органа и напомнила о необходимости досрочных выборов.

Между тем кризисная ситуация в политике страны все более усугубляется. Почему это происходит и к чему приведет этот накал страстей во власти? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор права, политолог Александр Кузнецов.

"У всех граждан, которые голосовали на президентских выборах за Санду, осталось впечатление, что они что-то выиграли от этого. Но мы можем спросить в сложившейся ситуации: правильно ли поступает Санду, узурпировала она власть или нет, делая то, что несовместимо с законодательством республики", - заявил собеседник.

По словам эксперта, молдавское законодательство, конечно, имеет изъяны. Но закон суров, и его следует соблюдать без личных предпочтений или трактования. Кузнецов в этом смысле напомнил слова Уинстона Черчилля о том, что от демократии до анархии - всего один небольшой шаг.

"Молдова сейчас движется в направлении к анархии. Этот парламент может нравиться или нет кому-то из политиков. Но тенденция к несоблюдению законности опасна", - добавил политолог.

Кузнецов не исключил, что нынешний состав парламента может быть недееспособным, но это обстоятельство не зависит от личных амбиций определенных политиков, которые должны руководствоваться положениями Конституции, а не желаниями и домыслами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

994
Теги:
ошибки, политика, Санду
По теме
Канду: в кризис ждем решения КС о том, кто прав – президент или парламент
Как прошелся пандемический кризис по кредитному рынку Молдовы
Додон: только диалог позволит Молдове преодолеть кризис
Муравский: чьей победой завершится нынешний политический кризис в Молдове
Лаборатория

В Молдове за сутки подтвердилось более 1,5 тысячи случаев COVID-19

0
Общее число документально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране превысило 184 тысячи.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 1518 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава в субботу.

Выявлено 7 эпизодов "импорта" инфекции – три из Румынии, два из Украины, по одному из Великобритании и Германии. 

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 184 856.

За минувшие 24 часа проведено 4838 тестов, при этом повторно – 305.

За последние сутки COVID-19 подтвердился у 69 медработников: 25 врачей, 34 медсестер и 10 работников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 317 пациентов (в том числе 57 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Новые старые ограничения из-за COVID-19: какие запреты действуют в Молдове>>>

По данным Минздрава, за сутки выздоровел 601 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 165 489.

За 24 часа зафиксировано еще 25 летальных исходов, общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 3924.

Среди скончавшихся – 67-летний доктор хабилитат медицины, врач-гинеколог, работавший в Центре матери и ребенка Анатолий Сербенко.

За все время пандемии в Молдове погибли 89 медработников. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Чокой обсудил доступ страны к вакцине от COVID-19 с представителями ООН и ВОЗ
В Молдове создана структура при премьере для мониторинга ситуации с COVID-19
И. о. главы Минздрава Молдовы назвала сроки начала вакцинации от COVID-19