Теодор Кырнац

Кырнац: над Майей Санду нависла опасность импичмента

2152
(обновлено 17:16 12.02.2021)
Профессор и специалист в области права Теодор Кырнац детально объяснил, почему президент Молдовы может лишиться своей должности.
Кырнац: над Майей Санду нависла опасность импичмента

По закону высшая власть в Республике Молдова принадлежит народу, представительным органом которого является парламент. Президент также может выступать от имени народа, но лишь репрезентативно, не имея реальных полномочий. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил Теодор Кырнац, комментируя инициативу Майи Санду во второй раз выдвинуть Наталью Гаврилицу на должность премьер-министра вопреки воле большинства депутатов, которые предложили утвердить в этой должности Мариану Дурлештяну.

"Согласно конституционным нормам, если парламентское большинство выдвинет своего кандидата, президент обязан утвердить его официально и представить высшему законодательному органу, который своим голосованием вручит ему и его команде кредит доверия", – заявил собеседник.

По словам эксперта, Санду руководствуется личными амбициями, желая спровоцировать ситуацию для роспуска парламента и проведения досрочных выборов в высший законодательный орган страны. Действия Санду, как утверждает Кырнац, вообще не основываются на Конституции Молдовы, поскольку президент по закону должен способствовать созданию нового правительства, а не препятствовать всячески этому процессу. 

"Во всех странах с развитой демократией парламент, который стремится к досрочным выборам, несколько раз не утверждает кандидатов в премьер-министры, после чего происходит роспуск законодательного органа. Конституционный суд должен высказаться по инициативе Санду о выдвижении Натальи Гаврилицы повторно", – сказал профессор.

По утверждению правоведа, сложно спрогнозировать вердикт КС, поскольку его члены назначались по политическим критериям. Если идти строго в соответствии с Конституцией Молдовы, то судьи должны отклонить инициативу Санду, признав ее не соответствующей положениям Основного закона страны.

"Вполне возможно, что за нарушение президентом положений Конституции может начаться процедура импичмента", – резюмировал Кырнац.

В юридической практике импичмент означает процедуру судебного обвинения, в том числе и уголовного, лиц муниципального или государственного исполнения, чиновников, вплоть до главы государства, с возможным последующим их отстранением от должности.

Обвинение в процессе импичмента, как правило, уличает лицо в актах, совершенных незаконно, то есть в сознательном правонарушении, независимо от злоупотребления должностными полномочиями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2152
Теги:
Санду, импичмент
По теме
Нагачевский: Санду грозит импичмент, если она не выдвинет кандидата в премьеры
Импичмент президенту: чем может обернуться для Санду политический кризис
Между позором и импичментом – что выберет Майя Санду?
Юрий Рошка.

Рошка: как Санду обманула граждан Молдовы - подробности

7398
(обновлено 10:57 25.02.2021)
Эксперт прокомментировал, каким образом новый президент Молдовы зависит от западных структур и как финансовые магнаты из Вашингтона непосредственно влияют на главу республики.
Рошка: как Санду обманула граждан Молдовы - подробности

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала решение Конституционного суда (КС) о признании неконституционным повторное выдвижение Натальи Гаврилицы на пост премьера. 

По мнению Санду, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015 – началом 2016 года, когда "парламент был захвачен олигархами".

Почему президент Молдовы с ограниченными и лишь номинативными властными полномочиями позволяет противопоставлять себя воле парламентского большинства и влияет ли кто-то извне на решения главы государства? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, публицист, экс-вице-премьер правительства и экс-вице-спикер парламента республики Юрий Рошка.

"Необходимо задаться вопросом: почему такой человек мог стать президентом? Пусть это грубо звучит, но на это место могли просто поставить табуретку, ничего бы не изменилось. Люди голосовали за европейскую интеграцию, то есть за миф, за "успешную и сытую" жизнь, которой не существует даже в Западной Европе", - заявил собеседник.

По словам эксперта, граждане Молдовы именно так воспринимают не раз озвученную Санду приверженность проевропейскому курсу, поскольку не являются интегрированными в то общество, они судят лишь по возможности трудиться там на сколь-либо оплачиваемых рабочих местах.

"В ЕС страдают миллионы безработных, не могут высказать свое мнение, поскольку их просто не пускают на телеканалы. Что же касается Санду, если она будет идти по улице, ее никто не узнает. Все знают, что она занимала какие-то должности - не более. У нее нет, собственно, политической идентичности", - добавил Рошка.

По мнению политолога, на данном этапе Санду демонстрирует нервное поведение после того, как стала президентом. Особенно это касается ее попыток обойти Конституцию Молдовы. Рошка не исключил, что западные кураторы Санду могут подвести ее, выставить в неприглядном свете.

Собеседник назвал нового президента страны "коллективным Соросом", действия которого курируются извне, прежде всего - из Соединенных Штатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7398
Теги:
обман, Молдова, граждане, Майя Санду
По теме
Майя Санду прокомментировала решение Конституционного суда
"Платформа DA" заявила, что не будет голосовать за импичмент Санду
"Парадигма Санду" в молдавскую Конституцию не закладывалась

Программа "Экспертиза": Юрий Рошка о месте Молдовы в современном мире

433
(обновлено 15:59 24.02.2021)
Экс-вице-спикер парламента Молдовы анализирует текущие политические события в стране и за ее пределами, озвучивает свое видение дальнейшего пути развития, по которому должна пойти наша страна.

Наш мир теряет с каждым днем ту относительную стабильность и предсказуемость, к которой все мы привыкли. Старая система мироустройства "трещит по швам", а новых, добрых идей для обустройства порядка на планете пока не видно.

Правда, есть заказчики и архитекторы новой системы, которые знают, чего хотят от мира. Но их идеи вряд ли понравятся обычным жителям планеты, если людям расскажут о них всю правду.

О том, какие глубинные процессы происходят сегодня в мире, кто и какие цели преследует, какие идеологии претендуют на место мировых религий, а также о том, когда геополитические процессы перестанут разрывать Молдову на части обозреватель студии Sputnik Андрей Петрик беседует с политическим деятелем, журналистом и публицистом Юрием Рошкой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

433
Теги:
геополитика, мир, Молдова
По теме
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится

Видео: Чесалка для пяток китайского сварщика

0
(обновлено 21:35 25.02.2021)
Сварщик Шуай Гэн создает бесполезные, но смешные творения: смотрите на видео, какой талант скрывает этот человек.

Шуай Гэн уволился с работы и стал интернет-звездой. Сварщик создает смешные вещи: чесалку для пяток и ребер, аппарат по розливу пива, мини-пушку для стрельбы по пустым стаканам и многое другое.

Здесь еще видео:

С добрым пивом: такой ролик про пенный напиток заставит вас улыбнуться>>>

Секс-кукла ведет светские беседы и вздрагивает от щекотки - видео>>>

Любителям адреналина: в Китае появилась новая достопримечательность>>>

 

0
По теме
Высокие ноты: поющий осел рассмешил пользователей сети - видео
Вы видели, как дерутся жирафы: это очень смешно – видео
Вот, что будет, если дразнить черепаху – забавное видео