В правительстве Молдовы. Зал заседаний.

Дайджест недели: тайные желания Санду и судьба правительства Молдовы

2611
Уходящая неделя приблизила страну к пику затянувшегося политического кризиса, когда президент противопоставила свое мнение воле парламентского большинства: обозреватель Sputnik и ведущие эксперты пытались разобраться, чем закончится этот тупик во власти.

Политики в республике не должны забывать о том, что по форме правления Молдова - парламентская республика, и властные решения принимаются на уровне большинства депутатов, а не конкретными государственными чиновниками или президентом. Об этом говорит молдавское законодательство.

Но, несмотря на это, президент Майя Санду воспротивилась воле парламентского большинства, которое выдвинуло Марианну Дурлештяну на должность премьер-министра, и вновь выставила своего кандидата – Наталью Гаврилицу, за которую не было ни одного голоса, ни один депутат не решился вручить ей мандат доверия.  

Свое решение выдвинуть Гаврилицу Санду озвучила на брифинге в четверг, комментируя формирование правящего большинства в парламенте страны, состоящего из депутатов фракций ПСРМ, партии "Шор", блока "За Молдову" и нескольких независимых народных избранников.

Чем закончится это политическое противостояние? Ведущие эксперты Молдовы проанализировали сложную ситуацию и вынесли свой вердикт.

Когда желания превыше Конституции

По закону высшая власть в Республике Молдова принадлежит народу, представительным органом которого является парламент. Президент также может выступать от имени народа, но лишь репрезентативно, не имея реальных полномочий.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил Теодор Кырнац, комментируя инициативу Майи Санду во второй раз выдвинуть Наталью Гаврилицу на должность премьер-министра вопреки воле большинства депутатов, которые предложили утвердить в этой должности Марианну Дурлештяну.

Кырнац: над Майей Санду нависла опасность импичмента

"Согласно конституционным нормам, если парламентское большинство выдвинет своего кандидата, президент обязан утвердить его официально и представить высшему законодательному органу, который своим голосованием вручит ему и его команде кредит доверия", – заявил собеседник.

Майя Санду
© AFP 2020 / LUDOVIC MARIN
Майя Санду.

По словам эксперта, Санду руководствуется личными амбициями, желая спровоцировать ситуацию для роспуска парламента и проведения досрочных выборов в высший законодательный орган страны. Действия Санду, как утверждает Кырнац, вообще не основываются на Конституции Молдовы, поскольку президент по закону должен способствовать созданию нового правительства, а не препятствовать всячески этому процессу.

"Во всех странах с развитой демократией парламент, который стремится к досрочным выборам, несколько раз не утверждает кандидатов в премьер-министры, после чего происходит роспуск законодательного органа. Конституционный суд должен высказаться по инициативе Санду о выдвижении Натальи Гаврилицы повторно", – сказал профессор.

По утверждению правоведа, сложно спрогнозировать вердикт КС, поскольку его члены назначались по политическим критериям.

Если идти строго в соответствии с Конституцией Молдовы, то судьи должны отклонить инициативу Санду, признав ее не соответствующей положениям Основного закона страны.

"Вполне возможно, что за нарушение президентом положений Конституции может начаться процедура импичмента", – резюмировал Кырнац.

В юридической практике импичмент означает процедуру судебного обвинения, в том числе и уголовного, лиц муниципального или государственного исполнения, чиновников, вплоть до главы государства, с возможным последующим их отстранением от должности.

Конституционный суд
© Sputnik / Mihai Caraus
Конституционный суд.

Обвинение в процессе импичмента, как правило, уличает лицо в актах, совершенных незаконно, то есть в сознательном правонарушении, независимо от злоупотребления должностными полномочиями.

Когда ситуация близка к анархии

Политики в республике не должны забывать о том, что по форме правления Молдова - парламентская республика, и властные решения принимаются на уровне большинства депутатов, а не конкретными государственными чиновниками или президентом.

Кузнецов: политические "хотелки" Санду и "законная анархия" в Молдове

Об этом доктор права, политолог Александр Кузнецов заявил в эфире студии Sputnik Молдова, комментируя формирование правящего большинства в парламенте страны, состоящего из депутатов фракций ПСРМ, партии "Шор", блока "За Молдову" и нескольких независимых народных избранников, а также неподчинение главы государства выдвижению Марианны Дурлештяну в качестве кандидата в премьер-министры. Санду в четверг вечером повторно предложила Наталью Гаврилицу на пост главы Кабмина.

"Мы не должны забывать о том, что у нас парламентская республика. То, что мы хотим делать, – одно, а то, что говорит закон, - другое. Некоторые политики считают закон неправильным. Но мы не можем его игнорировать и трактовать как хотим. В таком случае в стране наступает анархия", – отметил собеседник.

Он уверен: некоторые законы в стране необходимо менять, но в парламентской республике желания президента мало что значат. Санду же ведет себя как глава президентской страны с некоторыми диктаторскими замашками.

Președinția RM
© Sputnik / Mihai Caraus
Президентская администрация.

Президент в Молдове, по словам собеседника, – фигура номинальная, у которой полномочий столько же, сколько у королевы Великобритании или у императора Японии.

"Глава молдавского государства не может диктовать парламентариям, каким образом назначать исполнительную власть. Я знаю, что мои слова многим не понравятся, но закон диктует свои условия", – подытожил собеседник.

Эффект политического бумеранга

Как никогда точно охарактеризовал положение президента Майи Санду после прошедшего в четверг пленарного заседания парламента экс-премьер Павел Филип. "Ферзя загнали в угол", – так после известия о выдвижении социалистами новой кандидатуры на должность премьер-министра отреагировал Филип на своей странице в социальной сети.

Как будет работать глава государства с нелояльными правительством и парламентским большинством, о формировании которого также стало известно в четверг? И не окажется ли Санду в том же положении, что и экс-президент Игорь Додон, которого не раз решением Конституционного суда временного отстраняли от должности и у которого не было поддержки большинства депутатов? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.

Шаповалов: Санду может оказаться в той же ситуации, что и Додон в свое время

"Санду, несомненно, почувствует себя в том же положении, что и Игорь Додон в свою бытность президентом. Ей надо понять, что не все падает с неба, что в парламентской республике возможны и другие варианты, что надо уметь договариваться и уступать", – сказал собеседник.

Игорь Додон и Майя Санду
© Sputnik / Miroslav Rotari
Игорь Додон и Майя Санду.

По словам эксперта, новому президенту необходимо осознать, что, кроме личных политических амбиций, есть страна и люди, живущие в ней, а не только узкие, партийные интересы и желание проведения досрочных выборов. Политолог напомнил, что бывший глава государства находился практически в той же ситуации, что и Санду.

"Фактически Додон два с половиной года находился во властной изоляции. Но тем не менее он что-то делал, продвигал, решал текущие для страны вопросы. С помощью президента удалось сформировать правительство и изгнать из власти олигарха Плахотнюка", – добавил собеседник.

Шаповалов предложил президенту Санду показать свои способности в условиях, когда у нее нет поддержки парламентского большинства, а также объяснить избирателям, как именно политик собирается выполнять обещания, данные ею в период своей предвыборной кампании.

Глава фракции Партии социалистов Республики Молдова Корнелиу Фуркулицэ в четверг сообщил о создании парламентского большинства для выдвижения Марианны Дурлештяну на пост премьер-министра. В состав большинства вошли 54 депутата от фракций ПСРМ, партии "Шор" и Pentru Moldova.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2611
Теги:
правительство, КС, Санду, Молдова, политика
По теме
Члены правительства Молдовы утвердили ряд отставок
Парламент Молдовы рассматривает вотум доверия новому правительству
Никто в парламенте Молдовы не проголосовал за правительство Гаврилицы
Аурелиан Лаврик.

Лаврик: у кого находятся ключи от решения приднестровского конфликта

83
(обновлено 08:27 04.03.2021)
Почти три десятилетия прошло с момента завершения конфликта на Днестре, а путей его политического решения пока не видно, хотя на уровне межчеловеческих отношений его уже де-факто не существует.
Лаврик: у кого находятся ключи от решения приднестровского конфликта

С момента начала кровопролитного конфликта на Днестре прошло 29 лет. За это время раны у народа, живущего на обоих берегах, что называется, затянулись. Люди вновь общаются как прежде до того трагического события, у многих есть родственники в приднестровском регионе, многие уроженцы левобережья учатся, работают и живут в Кишиневе и в других городах Молдовы.

Но говорить о политическом решении этого вопроса пока не приходится. Переговоры по сближению Кишинева и Тирасполя как будто застряли на мертвой точке, частично этому способствовала пандемия, но списывать все на опасность распространения коронавируса нового типа также не стоит.

Что необходимо сделать, чтобы продвинуться в решении Приднестровского конфликта? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, специалист по вопросам региональной безопасности Аурелиан Лаврик.

"Думаю, что те, кто наблюдают за ситуацией в Приднестровье и следят за этим замороженным конфликтом, понимают, что для его политического решения необходим диалог на уровне международных структур. Здесь необходимо учитывать позиции держав, у которых есть интересы в Восточной Европе", - сказал собеседник.

По словам эксперта, ни в коем случае в решение этого вопроса не должны вмешиваться представители военно-политических блоков, прежде всего НАТО и ОДКБ, переговоры должны вестись лишь с официальными лицами, политиками влиятельных государств, присутствующих в регионе со своими интересами.

"Поскольку сейчас наблюдается ухудшение отношений между Западом и Россией, ЕС и США ввели новые санкции, в таких условиях говорить о некой благоприятной обстановке, при которой эти геополитические игроки и их дипломатические представители смогли бы внести вклад в переговоры по Приднестровью, не приходится, поскольку отсутствует диалог между ними", - резюмировал Лаврик.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.

В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

83
Теги:
решение, приднестровский конфликт
По теме
Додон: геополитическая ситуация в силах ускорить решение приднестровского конфликта
Додон: Молдова предложит свой план урегулирования приднестровского конфликта
Два берега одной реки - как урегулировать приднестровский конфликт
Юрий Мэрджиняну.

Мэрджиняну: почему в Молдове политики влияют на суды

86
(обновлено 18:41 03.03.2021)
На протяжении последнего десятилетия в республике безуспешно пытаются реформировать отрасль юстиции, но все усилия оказываются тщетными: эксперт объяснил, почему.
Мэрджиняну: почему в Молдове политики влияют на суды

Многие из наших сограждан, которые сталкивались с судопроизводством и участвовал в каких-то процессах, утверждают, что деятельность системы юстиции в Молдове является не совсем прозрачной, а коррупция в значительной степени воздействует на "слепоту" отечественной Фемиды.

Реформа правосудия, которая была с такой помпой провозглашена "проевропейскими" властями Молдовы несколькими годами ранее, так и осталась благим намерением политиков, на практике – все иначе, утверждают правоведы. 

Почему в стране никак не удается реформировать систему юстиции? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал профессор, университетский преподаватель, известный адвокат Юрий Мэрджиняну.

"Для того, чтобы юстиция в республике стала настоящей, должно пройти очень много времени. Мы как независимое государство совсем недолго существуем. И каждая политическая партия, которая была у власти, всегда старалась через суды проталкивать свои интересы, своих людей, влиять на решения судебных инстанций", – заявил собеседник.

По словам специалиста, проблема молдавской юстиции состоит не только в этом. После распада СССР и образования национальной системы судопроизводства, отечественной юстиции не у кого было учиться, как быстро внедрять правильные модели, которые обеспечили бы ее планомерное развитие и прозрачную, неподкупную деятельность.

"Для реформирования отрасли ей нужны правильные политические импульсы, которые позволят работать во благо закона и каждого гражданина страны. У нас же с 1991 года, после становления независимости страны, мы только учились демократии, каждый пытался создать систему юстиции так, как он это видел", – добавил эксперт.

Мэрджиняну напомнил, что из-за неудачных преобразований в стране люди начали считать само слово "реформа" ругательным. По утверждению собеседника, нынешние проблемы в молдавской юстиции существуют и потому, что политики пытались ее менять фрагментарно, без наличия системного подхода, стратегии.

В качестве положительного примера эксперт привел российскую юридическую систему, где положения Уголовного кодекса страны прорабатывались правоведами в течение 10 лет. У нас же, по словам Мэрджиняну, закон принимают, через месяц-два его меняют, а через год переписывают, что позволяет его трактовать двояко.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Теги:
проблема, реформа, Молдова, юстиция
По теме
Что будет с реформой юстиции после выборов - ответ Нагачевского
Венецианская комиссия в срочном порядке оценит правительственную реформу юстиции
Надпись на украинском и венгерских языках на знаке при въезде в город Берегово в Закарпатской области Украины. Архивное фото

Премьер Словакии пошутил: что разозлило украинцев

0
(обновлено 09:34 04.03.2021)
Жителей Украины разозлила шутка главы словацкого правительства, в которой тот упомянул возможность передачи Закарпатья России.

КИШИНЕВ, 4 мар  – Sputnik. Шутка премьер-министра Словакии Игоря Матовича об условиях поставки в страну российской вакцины "Спутник V" возмутила украинских интернет-пользователей, передает РИА Новости.

Во время интервью на Radio Expres у Матовича спросили, что тот пообещал России в обмен на вакцину "Спутник V". Словацкий премьер в шутку ответил, что договорился о передаче Закарпатской Украины. При этом он сразу же указал, что никто никаких условий не выдвигал. Слова Матовича вызвали скандал на Украине.

Резкая реакция последовала от главы МИД Украины Дмитрия Кулебы. "Пусть обменяет на несколько регионов Словакии", — написал Кулеба в своем твиттере.

По словам главы МИД Украины, Матович своими "некорректными высказываниями" портит очень дружеские и искренние отношения между странами.

Внешнеполитическое ведомство страны потребовало официальных извинений от словацкого премьера и вызвало временного поверенного в делах Словакии в Киеве Матуша Корбе, выразив ему протест.

Украинские интернет-пользователи не оставили ситуацию без комментариев, выразив свое отношение к шутке словацкого премьера.

"Это есть не что иное, как притязания на чужие территории", - возмутился пользователь @angelys667.

"Вот мне просто интересно, а получила ли Словакия "ноту протеста" после таких высказываний премьер-министра? Где реакция дипломатической службы после такого публичного унижения нашей Родины?" – задалась вопросом @OneSvetla.

"Кроме этого "кукареку" в Twitter будут какие-то действия? Об Украину ноги в очередной раз вытерли, спасибо власти зеленого малоросса", - заметил @PoMaH_25.

"Ваша реакция в твиттере это, конечно, классно, но где официальные действия Украины?" - спросила @tvoyamriya. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Каковы перспективы военного блока Грузия – Молдова – Украина
Надувные лодки из США – настоящее и будущее ВМС Украины