Александр Рар

Рар: возможно ли повторение "оранжевых революций" в Молдове и странах СНГ

841
(обновлено 08:11 15.02.2021)
Политолог-международник проанализировал, как будет действовать администрация США в бытность Джо Байдена президентом этой заокеанской державы.
Рар: возможно ли повторение "оранжевых революций" в Молдове и странах СНГ

Волна "цветных" революций, которая прокатилась в последние два десятилетия по пространству постсоветских республик, наглядно показала, как коллективный Запад старается сделать из этих стран некую буферную зону, воспрепятствовать их консолидации и сотрудничеству с Российской Федерацией.

После вступления в должность нового президента США Джо Байдена и его команды "американских ястребов" вопрос о том, пойдут ли США вновь на дестабилизацию обстановки в странах СНГ, опять стал весьма актуальным. Свой прогноз в этой связи студии Sputnik Молдова дал политолог-международник из Берлина Александр Рар.

"Судя по заявлениям госпожи Нуланд, которая была назначена заместителем министра иностранных дел США, конфронтация будет. К власти в США пришли как раз те люди, которые поддерживали "оранжевые революции" в Грузии, на Украине, в Молдове все минувшие годы", – сказал собеседник.

По словам эксперта, "американские ястребы" сделают все возможное для усиления своих позиций на постсоветском пространстве. Существуют и сомнения в проведении администрацией США агрессивной политики по отношению к постсоветским странам. Рар объяснил это изменением положения во внутренней политике заокеанского государства, накоплением массы проблем, которые тревожат американцев.

"При Обаме у США не было столько внутренних проблем, как при Байдене. Тогда Америка была богатой и пережила финансовый кризис. Она первая ввергла все страны в этот кризис и первая из него и вышла. Сейчас Китай выходит первым из пандемии, а США еще год предстоит мучиться с этой проблемой", – добавил политолог.

Как считает Рар, сегодня даже сама демократическая система американцев подвергается серьезным вызовам, а подтверждением тому стали известные инциденты у Капитолия. Списывать американскую угрозу постсоветским странам не стоит, пока США будет решать внутренние проблемы и проводить реформы, но политика вмешательства в дела стран СНГ также может быть вполне вероятной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

841
Теги:
опасность, Запад, политика
По теме
Байден вернул США в ВОЗ. Что еще решил новый хозяин Белого дома?
Кнопку долой: первые шаги Байдена в Овальном кабинете
Михайлов: "ястребы из США", или Как политика Байдена отразится на Молдове
Валентин Крылов.

Крылов: ситуация в политике Молдовы усугубится до предела

422
(обновлено 08:58 26.02.2021)
Депутат первого созыва парламента республики объяснил, почему наблюдается один из самых острых политических кризисов за неполные 30 лет независимости страны.
Крылов: ситуация в политике Молдовы усугубится до предела

Противостояние нового президента Молдовы Майи Санду и нынешнего состава высшего законодательного органа страны достигло своего апогея, после того как Конституционный суд республики вынес решение о несоответствии положениям Основного закона инициативы главы государства о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра. 

Санду настаивает на своем и любым путем, даже посредством инициирования референдума о ее отставке, хочет добиться досрочных парламентских выборов, которые, согласно социологическим опросам, проблему кризиса во власти не решат, а, наоборот, могут усугубить.

Почему в республике впервые за два десятилетия сложилась такая острая ситуация в верхах власти, когда президент вошла в прямые противоречия и противостояние с большинством депутатов? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал депутат первого парламента, человек, который голосовал за принятие Конституции страны, политолог Валентин Крылов.

"Если смотреть в корень этой проблемы, мы должны констатировать, что в стране сложился глубокий кризис парламентаризма. Это принципиальный и главный вывод, который касается не только нынешней сложной ситуации, но и всего периода существования независимой Молдовы как государства, вступившего на путь самостоятельного существования после распада СССР", – отметил собеседник.

По словам эксперта, в разные сложные периоды становления Молдовы республика с достоинством проходила через парламентские кризисы, нынешний же можно назвать исключением из правил. В истории независимости страны бывали периоды, когда парламентаризм побеждал, случались и противоположные ситуации.

"Сегодня в Молдове парламентаризм явно в проигрыше. Когда депутаты второго парламента принимали ныне действующую Конституцию, в нее закладывалась парламентская форма правления, где исполнительная власть является креатурой правящего большинства. К сожалению, сегодня в республике многие читают Конституцию РМ произвольно", – подчеркнул Крылов.

Ветеран молдавской политики уверен: исходя из последнего решения Конституционного суда, ныне действующий президент должна проявить мудрость, провести консультации с парламентскими фракциями, после чего принять решение в пользу Молдовы, выдвинув кандидатом в премьеры ту личность, на которой настаивают депутаты.

Досрочные же выборы, по мнению собеседника, ни к чему хорошему страну не приведут и лишь усугубят политический кризис.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

422
Теги:
причины, кризис, Молдова, политика
По теме
Кузнецов: из-за действий Санду ситуация в Молдове близка к анархии
Санду заявила, на что готова пойти ради досрочных парламентских выборов
Новый виток политического кризиса в Молдове: какие сюрпризы ждут страну
Александр Кузнецов

Кузнецов: из-за действий Санду ситуация в Молдове близка к анархии

466
(обновлено 08:16 26.02.2021)
Политический аналитик объяснил, почему в республике сложился такой глубокий кризис во властных кругах, а также уточнил, чем грозят для страны своевольные трактования Конституции.
Кузнецов: из-за действий Санду ситуация в Молдове близка к анархии

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала решение Конституционного суда (КС) о признании неконституционным повторного выдвижения Натальи Гаврилицы на пост премьера. 

По мнению главы государства, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015-го – началом 2016 года, когда "парламент был захвачен олигархами". Далее она выступила с критикой депутатов высшего законодательного органа и напомнила о необходимости досрочных выборов.

Между тем кризисная ситуация в политике страны все более усугубляется. Почему это происходит и к чему приведет этот накал страстей во власти? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор права, политолог Александр Кузнецов.

"У всех граждан, которые голосовали на президентских выборах за Санду, осталось впечатление, что они что-то выиграли от этого. Но мы можем спросить в сложившейся ситуации: правильно ли поступает Санду, узурпировала она власть или нет, делая то, что несовместимо с законодательством республики", - заявил собеседник.

По словам эксперта, молдавское законодательство, конечно, имеет изъяны. Но закон суров, и его следует соблюдать без личных предпочтений или трактования. Кузнецов в этом смысле напомнил слова Уинстона Черчилля о том, что от демократии до анархии - всего один небольшой шаг.

"Молдова сейчас движется в направлении к анархии. Этот парламент может нравиться или нет кому-то из политиков. Но тенденция к несоблюдению законности опасна", - добавил политолог.

Кузнецов не исключил, что нынешний состав парламента может быть недееспособным, но это обстоятельство не зависит от личных амбиций определенных политиков, которые должны руководствоваться положениями Конституции, а не желаниями и домыслами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

466
Теги:
ошибки, политика, Санду
По теме
Канду: в кризис ждем решения КС о том, кто прав – президент или парламент
Как прошелся пандемический кризис по кредитному рынку Молдовы
Додон: только диалог позволит Молдове преодолеть кризис
Муравский: чьей победой завершится нынешний политический кризис в Молдове
Знак Стоп.

Молдова обновила список стран, по приезде из которых надо уходить на карантин

0
(обновлено 14:34 26.02.2021)
В новый перечень, опубликованный Минздравом, вошли 26 государств, тогда как две недели ранее их насчитывалось 22.

КИШИНЕВ, 26 фев — Sputnik. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы обновило список стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, при въезде из которых на территорию Молдовы необходимо соблюдать 14-дневный режим самоизоляции.

Этот перечень обновляется через пятницу и вступает в силу в понедельник следующей недели.

В список стран "красной зоны" на этот раз вошли 26 государств. Ранее в этот перечень входило 22 страны.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19