Роман Киркэ

Киркэ: почему в Молдове так взлетели цены на квартиры в период пандемии

566
(обновлено 09:06 16.02.2021)
Несмотря на то, что в минувшем году наблюдалось некоторое снижение темпов строительства нового жилья, в 2021-ом цены на новые квартиры и дома не упали, а даже возросли: эксперт объяснил, почему произошло именно так.
Киркэ: почему в Молдове так взлетели цены на квартиры в период пандемии

Экономический эксперт Роман Киркэ в комментарии студии Sputnik Молдова отметил, что для рынка недвижимости в республике характерно то, что его рост начался примерно в 2017 году.

"С тех пор тенденция роста поддерживается за счет огромного количества нового жилья. Этот рынок практически сформировался и продолжает свою динамику за счет постоянного спроса на жилье", – отметил Киркэ.

Он пояснил, что спрос подпитывается за счет переводов от граждан Молдовы, находящихся за рубежом. "Жилье – один из основных элементов, куда тратят деньги мигранты. В структуре ВВП на строительство приходится 7-8%, что достаточно много", – уточнил Киркэ.

По его словам, покупательская способность хоть и падает, однако необходимо учитывать приоритеты.

"Жилье и деньги для учебы детей остаются в приоритете. Далее по списку – покупка машины и текущие расходы. Этот список приоритетов и ценностей является определяющим и поддерживает рынок. Если бы люди, к примеру, поменяли свой менталитет и были бы более предрасположены не к покупке жилья, а к аренде, то тогда бы наблюдались серьезные изменения на рынке недвижимости", – пояснил Киркэ.

Однако в Молдове, как считает эксперт, люди все-таки в 90% случаев предпочитают покупать или строить собственное жилье.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

566
Теги:
формирование, квартиры, цены, Молдова
По теме
Выход на свежий воздух: какая недвижимость на пике популярности в Кишиневе
Динамика цен на рынке недвижимости в Кишиневе: сколько стоят квартиры
По программе "Prima Casă" приобретено более пяти тысяч объектов недвижимости
Валентин Крылов.

Крылов: ситуация в политике Молдовы усугубится до предела

902
(обновлено 08:58 26.02.2021)
Депутат первого созыва парламента республики объяснил, почему наблюдается один из самых острых политических кризисов за неполные 30 лет независимости страны.
Крылов: ситуация в политике Молдовы усугубится до предела

Противостояние нового президента Молдовы Майи Санду и нынешнего состава высшего законодательного органа страны достигло своего апогея, после того как Конституционный суд республики вынес решение о несоответствии положениям Основного закона инициативы главы государства о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра. 

Санду настаивает на своем и любым путем, даже посредством инициирования референдума о ее отставке, хочет добиться досрочных парламентских выборов, которые, согласно социологическим опросам, проблему кризиса во власти не решат, а, наоборот, могут усугубить.

Почему в республике впервые за два десятилетия сложилась такая острая ситуация в верхах власти, когда президент вошла в прямые противоречия и противостояние с большинством депутатов? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал депутат первого парламента, человек, который голосовал за принятие Конституции страны, политолог Валентин Крылов.

"Если смотреть в корень этой проблемы, мы должны констатировать, что в стране сложился глубокий кризис парламентаризма. Это принципиальный и главный вывод, который касается не только нынешней сложной ситуации, но и всего периода существования независимой Молдовы как государства, вступившего на путь самостоятельного существования после распада СССР", – отметил собеседник.

По словам эксперта, в разные сложные периоды становления Молдовы республика с достоинством проходила через парламентские кризисы, нынешний же можно назвать исключением из правил. В истории независимости страны бывали периоды, когда парламентаризм побеждал, случались и противоположные ситуации.

"Сегодня в Молдове парламентаризм явно в проигрыше. Когда депутаты второго парламента принимали ныне действующую Конституцию, в нее закладывалась парламентская форма правления, где исполнительная власть является креатурой правящего большинства. К сожалению, сегодня в республике многие читают Конституцию РМ произвольно", – подчеркнул Крылов.

Ветеран молдавской политики уверен: исходя из последнего решения Конституционного суда, ныне действующий президент должна проявить мудрость, провести консультации с парламентскими фракциями, после чего принять решение в пользу Молдовы, выдвинув кандидатом в премьеры ту личность, на которой настаивают депутаты.

Досрочные же выборы, по мнению собеседника, ни к чему хорошему страну не приведут и лишь усугубят политический кризис.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

902
Теги:
причины, кризис, Молдова, политика
По теме
Кузнецов: из-за действий Санду ситуация в Молдове близка к анархии
Санду заявила, на что готова пойти ради досрочных парламентских выборов
Новый виток политического кризиса в Молдове: какие сюрпризы ждут страну
Александр Кузнецов

Кузнецов: из-за действий Санду ситуация в Молдове близка к анархии

987
(обновлено 08:16 26.02.2021)
Политический аналитик объяснил, почему в республике сложился такой глубокий кризис во властных кругах, а также уточнил, чем грозят для страны своевольные трактования Конституции.
Кузнецов: из-за действий Санду ситуация в Молдове близка к анархии

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала решение Конституционного суда (КС) о признании неконституционным повторного выдвижения Натальи Гаврилицы на пост премьера. 

По мнению главы государства, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015-го – началом 2016 года, когда "парламент был захвачен олигархами". Далее она выступила с критикой депутатов высшего законодательного органа и напомнила о необходимости досрочных выборов.

Между тем кризисная ситуация в политике страны все более усугубляется. Почему это происходит и к чему приведет этот накал страстей во власти? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор права, политолог Александр Кузнецов.

"У всех граждан, которые голосовали на президентских выборах за Санду, осталось впечатление, что они что-то выиграли от этого. Но мы можем спросить в сложившейся ситуации: правильно ли поступает Санду, узурпировала она власть или нет, делая то, что несовместимо с законодательством республики", - заявил собеседник.

По словам эксперта, молдавское законодательство, конечно, имеет изъяны. Но закон суров, и его следует соблюдать без личных предпочтений или трактования. Кузнецов в этом смысле напомнил слова Уинстона Черчилля о том, что от демократии до анархии - всего один небольшой шаг.

"Молдова сейчас движется в направлении к анархии. Этот парламент может нравиться или нет кому-то из политиков. Но тенденция к несоблюдению законности опасна", - добавил политолог.

Кузнецов не исключил, что нынешний состав парламента может быть недееспособным, но это обстоятельство не зависит от личных амбиций определенных политиков, которые должны руководствоваться положениями Конституции, а не желаниями и домыслами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

987
Теги:
ошибки, политика, Санду
По теме
Канду: в кризис ждем решения КС о том, кто прав – президент или парламент
Как прошелся пандемический кризис по кредитному рынку Молдовы
Додон: только диалог позволит Молдове преодолеть кризис
Муравский: чьей победой завершится нынешний политический кризис в Молдове
Вакцина. Архивное фото

И. о. главы Минздрава Молдовы назвала сроки начала вакцинации от COVID-19

37
(обновлено 16:45 27.02.2021)
И.о. главы Минздрава рассказала, когда власти примут решение по распределению поступившей в республику первой партии вакцины от коронавируса и началу процесса вакцинации.

КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. Процесс вакцинации в Молдове начнется в понедельник, в этот день ответственные ведомства примут решение о распределении вакцины. Такое заявление сделала и. о. главы Минздрава Татьяна Затык в субботу во время церемонии передачи первой партии вакцины Молдове.

Партию в количестве 21 600 доз вакцины AstraZeneca доставили на самолете в Кишиневский международный аэропорт.

"Каждая доза будет использована с соблюдением всех рекомендаций. Сначала ее получат медики. Кто станет первым, решат в понедельник на заседании координационного комитета", – заявила Затык. 

По ее словам, в республике уже подготовлено 117 центров вакцинации. Чиновница подтвердила, что первой партии вакцины должно хватить на всех медиков, работающих в отделениях больниц, где лечат пациентов с COVID-19. 

"Вакцину из этой партии распределят и среди медиков с левого берега Днестра, потому что 10% от любой гуманитарной помощи Молдове отправляют в Приднестровье", - уточнила и. о. главы Минздрава.

Как объяснила Затык, препарат будут хранить на складе Национального агентства общественного здоровья, где созданы необходимые условия (достаточно температуры в +2 +8 градусов по Цельсию).

В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19

Затык добавила, что в начале марта в Молдову поступят еще 14 400 доз вакцины от того же производителя, но уже через платформу COVAX.

Вакцина Молдове

Ранее в Минздраве сообщали, что получили уведомление от платформы COVAX о том, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель – Южная Корея).

Первоначально ожидалось, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в республику в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения.

Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявила, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит лишь 156 тысяч. 

Также 26 февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Как будет работать общественный транспорт в Кишиневе в выходные
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
Додон: в Молдове официально зарегистрирована российская вакцина "Спутник V"