Экономический эксперт Роман Киркэ в комментарии студии Sputnik Молдова отметил, что для рынка недвижимости в республике характерно то, что его рост начался примерно в 2017 году.
"С тех пор тенденция роста поддерживается за счет огромного количества нового жилья. Этот рынок практически сформировался и продолжает свою динамику за счет постоянного спроса на жилье", – отметил Киркэ.
Он пояснил, что спрос подпитывается за счет переводов от граждан Молдовы, находящихся за рубежом. "Жилье – один из основных элементов, куда тратят деньги мигранты. В структуре ВВП на строительство приходится 7-8%, что достаточно много", – уточнил Киркэ.
По его словам, покупательская способность хоть и падает, однако необходимо учитывать приоритеты.
"Жилье и деньги для учебы детей остаются в приоритете. Далее по списку – покупка машины и текущие расходы. Этот список приоритетов и ценностей является определяющим и поддерживает рынок. Если бы люди, к примеру, поменяли свой менталитет и были бы более предрасположены не к покупке жилья, а к аренде, то тогда бы наблюдались серьезные изменения на рынке недвижимости", – пояснил Киркэ.
Однако в Молдове, как считает эксперт, люди все-таки в 90% случаев предпочитают покупать или строить собственное жилье.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Противостояние нового президента Молдовы Майи Санду и нынешнего состава высшего законодательного органа страны достигло своего апогея, после того как Конституционный суд республики вынес решение о несоответствии положениям Основного закона инициативы главы государства о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра.
Санду настаивает на своем и любым путем, даже посредством инициирования референдума о ее отставке, хочет добиться досрочных парламентских выборов, которые, согласно социологическим опросам, проблему кризиса во власти не решат, а, наоборот, могут усугубить.
Почему в республике впервые за два десятилетия сложилась такая острая ситуация в верхах власти, когда президент вошла в прямые противоречия и противостояние с большинством депутатов? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал депутат первого парламента, человек, который голосовал за принятие Конституции страны, политолог Валентин Крылов.
"Если смотреть в корень этой проблемы, мы должны констатировать, что в стране сложился глубокий кризис парламентаризма. Это принципиальный и главный вывод, который касается не только нынешней сложной ситуации, но и всего периода существования независимой Молдовы как государства, вступившего на путь самостоятельного существования после распада СССР", – отметил собеседник.
По словам эксперта, в разные сложные периоды становления Молдовы республика с достоинством проходила через парламентские кризисы, нынешний же можно назвать исключением из правил. В истории независимости страны бывали периоды, когда парламентаризм побеждал, случались и противоположные ситуации.
"Сегодня в Молдове парламентаризм явно в проигрыше. Когда депутаты второго парламента принимали ныне действующую Конституцию, в нее закладывалась парламентская форма правления, где исполнительная власть является креатурой правящего большинства. К сожалению, сегодня в республике многие читают Конституцию РМ произвольно", – подчеркнул Крылов.
Ветеран молдавской политики уверен: исходя из последнего решения Конституционного суда, ныне действующий президент должна проявить мудрость, провести консультации с парламентскими фракциями, после чего принять решение в пользу Молдовы, выдвинув кандидатом в премьеры ту личность, на которой настаивают депутаты.
Досрочные же выборы, по мнению собеседника, ни к чему хорошему страну не приведут и лишь усугубят политический кризис.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала решение Конституционного суда (КС) о признании неконституционным повторного выдвижения Натальи Гаврилицы на пост премьера.
По мнению главы государства, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015-го – началом 2016 года, когда "парламент был захвачен олигархами". Далее она выступила с критикой депутатов высшего законодательного органа и напомнила о необходимости досрочных выборов.
Между тем кризисная ситуация в политике страны все более усугубляется. Почему это происходит и к чему приведет этот накал страстей во власти? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор права, политолог Александр Кузнецов.
"У всех граждан, которые голосовали на президентских выборах за Санду, осталось впечатление, что они что-то выиграли от этого. Но мы можем спросить в сложившейся ситуации: правильно ли поступает Санду, узурпировала она власть или нет, делая то, что несовместимо с законодательством республики", - заявил собеседник.
По словам эксперта, молдавское законодательство, конечно, имеет изъяны. Но закон суров, и его следует соблюдать без личных предпочтений или трактования. Кузнецов в этом смысле напомнил слова Уинстона Черчилля о том, что от демократии до анархии - всего один небольшой шаг.
"Молдова сейчас движется в направлении к анархии. Этот парламент может нравиться или нет кому-то из политиков. Но тенденция к несоблюдению законности опасна", - добавил политолог.
Кузнецов не исключил, что нынешний состав парламента может быть недееспособным, но это обстоятельство не зависит от личных амбиций определенных политиков, которые должны руководствоваться положениями Конституции, а не желаниями и домыслами.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. Процесс вакцинации в Молдове начнется в понедельник, в этот день ответственные ведомства примут решение о распределении вакцины. Такое заявление сделала и. о. главы Минздрава Татьяна Затык в субботу во время церемонии передачи первой партии вакцины Молдове.
Партию в количестве 21 600 доз вакцины AstraZeneca доставили на самолете в Кишиневский международный аэропорт.
"Каждая доза будет использована с соблюдением всех рекомендаций. Сначала ее получат медики. Кто станет первым, решат в понедельник на заседании координационного комитета", – заявила Затык.По ее словам, в республике уже подготовлено 117 центров вакцинации. Чиновница подтвердила, что первой партии вакцины должно хватить на всех медиков, работающих в отделениях больниц, где лечат пациентов с COVID-19.
"Вакцину из этой партии распределят и среди медиков с левого берега Днестра, потому что 10% от любой гуманитарной помощи Молдове отправляют в Приднестровье", - уточнила и. о. главы Минздрава.
Как объяснила Затык, препарат будут хранить на складе Национального агентства общественного здоровья, где созданы необходимые условия (достаточно температуры в +2 +8 градусов по Цельсию).
Затык добавила, что в начале марта в Молдову поступят еще 14 400 доз вакцины от того же производителя, но уже через платформу COVAX.
Ранее в Минздраве сообщали, что получили уведомление от платформы COVAX о том, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель – Южная Корея).
Первоначально ожидалось, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в республику в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения.
Также 26 февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".
По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>