В последние два месяца коммерческие банки и правоохранительные органы не раз предупреждали жителей республики об опасности, связанной с использованием банковских карт.
Дело в том, что многие жители Молдовы, регистрируясь на популярных китайских, английских и американских сайтах, продающих одежду, обувь и всевозможные аксессуары, вводят трехзначный код, указанный на оборотной стороне карты, а мошенники активно этим пользуются, взламывая таким образом счета и похищая значительные суммы.
Можно ли как-то этому противостоять? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал руководитель Центра по защите прав потребителей Денис Старуш.
"Сфера торговли на расстоянии и проблемы, связанные с ней, стали актуальными темами, которыми заняты на всем пространстве Европы. В частности, ЕС сейчас всерьез рассматривает возможность противодействия такому виду мошенничества. Эти проблемы набирают обороты, но очень тяжело решать такие трудности потребителей", – заявил собеседник.
Говоря о взломе банковских счетов граждан республики, правозащитник отметил, что вопрос возврата средств становится крайне проблематичным, поскольку сайт находится, к примеру, в Китае, товар производится и отсылается из Соединенных Штатов Америки, а держатель банковской карты является гражданином Молдовы.
"Даже если произошла такая неприятность, а клиент банка заявил о несанкционированном снятии со счета определенной суммы, он вряд ли юридически сможет что-то предъявить банку, поскольку сотрудники упрекнут держателя карты в том, что он сознательно ввел трехзначное число, являющееся ключом к счету на определенном коммерческом сайте", – добавил Старуш.
Специалист подчеркивает: держателям карт необходимо сто раз подумать, прежде чем вводить персональные данные, являющиеся прямым доступом к персональному счету. Доказать чью-то вину в таких условиях ограбленному держателю карты крайне трудно, потому что вряд ли банк будет в состоянии установить конкретную личность, которая сняла со счета определенную сумму.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Засуха, заставшая врасплох молдавских сельхозпроизводителей в минувшем году, была самой тяжелой с 1947 года, когда из-за неурожая и непогоды в республике царил настоящий голод. В наши дни до этого не дошло, но, по мнению специалистов, аграрии отчасти сами виноваты в том, что понесли такой урон из-за капризов природы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил профессор, специалист в области сельского хозяйства Анатолий Игнат.
"Менталитет значительной части молдавских сельхозпроизводителей является колхозным, устаревшим. Первая ошибка – это их отказ от страхования сельхозугодий. Они делали это массово, когда страхование стоило копейки и было обязательным. Сейчас их никто не принуждает это делать", – сказал Игнат.
По утверждению собеседника, большинство фермеров понадеялись в сезоне 2020-го аграрного года лишь на милость природы, не имея ни одного запасного плана, в случае если погодные условия окажутся неблагоприятными. И попали в капкан.
"Сейчас, после того как аграрии попали в неприятную и убыточную ситуацию, они вышли к правительству с требованиями о выплате субсидий и списании долгов. Почему же тогда представители других сфер бизнеса, которые также берут займы в банках, не могут потребовать того же?" – задался вопросом эксперт, рассуждая о равных условиях предпринимательской деятельности в стране для всех граждан.
По мнению Игната, молдавские аграрии выбрали нечестную тактику игры, фактически напрямую шантажируя государство, угрожая протестами и тракторными забастовками. В таких условиях любой налогоплательщик в Молдове может возмутиться и задать вопрос: почему он должен покрывать за свой счет прихоти тех, кто понес убытки из-за собственной безответственности?
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Исследования, которые проводились социологами в молдавском обществе последние десять лет, показывают, что среди сильных политиков граждане Молдовы выделяют Штефана чел Маре, Владимира Путина или Александра Лукашенко.
Но с 2000 года страна по форме правления является парламентской, хотя некоторые аналитики утверждают, что народ и Молдова к парламентаризму в его чистом виде не готовы до сих пор.
Так где же "золотая середина" в этой ситуации и нужен ли гражданам жесткий государственный кулак? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал публицист, экс-вице-спикер парламента, экс-премьер Юрий Рошка.
"Молдова только с виду выглядит как парламентская республика, но все равно должен быть кто-то главным. Или президент, или премьер должен олицетворять власть, но быть совестью и визитной карточкой всего народа. Естественно, что он не должен решать за суды или законодательную власть, но он должен обладать политической волей и профессиональными навыками", - сказал Рошка.
По мнению собеседника, самым успешным главой государства в этом смысле был третий президент республики Владимир Воронин, который, по утверждению Рошки, приходил на свое рабочее место в 7 часов утра и уходил в 21 час.
"Он читал сотни страниц документов в течение дня лично, среди них были и доклады Нацбанка, и отчеты Минфина, и доклады о ситуации в аграрной отрасли", - напомнил Рошка.
Экс-вице-премьер уточнил, что лидером нации является не тот человек, который пытается подмять под себя власть, а тот, который может говорить авторитетно, так, чтобы к нему прислушивались и политические оппоненты, и большинство граждан, даже если многие за него и не голосовали.
"Воронин обладал такой харизмой, его слушали подчиненные. Ведь в ситуации, когда нет уважения к президенту или премьер-министру, если чиновники работают в команде, но они недисциплинированны, порядка не будет", - заявил собеседник.
Резюмируя мысль, Рошка напомнил, что Воронин не был совершенным человеком, когда исполнял президентский мандат, у него были и ошибки. Однако экс-премьер назвал третьего президента "удачным примером" в консолидации всех сил, которые тогда могли работать на благо государства.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 3 марта в Молдове погода будет определяться влиянием области высокого атмосферного давления.
Переменная облачность, без осадков.
Ветер северо-западный слабый до умеренного.
Средняя температура в дневные часы составит от +7 до +12 градусов.
Точный прогноз погоды в Кишиневе на 3 марта: ночью – от +1 до +3, днем – от +9 до +11 по Цельсию.
"На следующий день, 4 марта, без существенных изменений", – сообщили в Государственной гидрометеорологической службе.
Четвертого марта температурный максимум составит уже от +10 до +15. Такая погода продержится до 5 марта, в некоторых районах воздух прогреется до +17. Затем, начиная с 6 марта, немного похолодает – до +2 и +7 градусов. Холоднее всего будет 7 марта, тогда дневной максимум будет +5.
Православные христиане почитают в этот день память Святых Архипа и Филимона. Они были "апостолами от семидесяти", жившими в городе Колоссе.
Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этом храме служил и его сын Архип, которому была уготована судьба мученика – его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.
На Архипа женщине полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих.
Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад – по осени с хлебом-солью будешь.
Святого Филимона в народе называли по-простому – Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые – тепло не за горами.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>