Алексей Сивуник

Сивуник: есть ли у граждан Молдовы зависимость от социальных сетей

197
(обновлено 18:15 16.02.2021)
Жизнь без виртуальных площадок общения сегодня сложно представить, в условиях пандемии они стали еще более востребованными, превращается ли увлечение в порабощение – ответ на вопрос дал эксперт.
Сивуник: есть ли у граждан Молдовы зависимость от социальных сетей

Зависимость от социальных сетей возникает очень быстро и почти незаметно, как у обычного пользователя, так и у того, кто ведет одну или несколько общедоступных групп в популярных интернет-приложениях. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт по информационным технологиям Алексей Сивуник.

"Почему люди так активно участвуют в группах в соцсетях? К примеру, на своей персональной странице я наберу всего несколько десятков лайков под постом, в группе эта цифра увеличивается в 10, а то и в 100 раз", – отметил собеседник.

По словам специалиста, контент публикаций в социальных сетях может быть самым разнообразным – от общего, развлекательного, до вполне серьезного, общественно-политического или исторического. Там возможно увидеть, к примеру, редкую фотографию "Ворот Кишинева" либо другого известного в столице объекта или здания.

"Нам интересен охват аудитории, прирост подписчиков. Доходит до сотен тысяч, миллионов реакций на конкретную публикацию или группу в целом. Вот эта интернет-зависимость становится еще сильнее", – отметил эксперт.

По мнению собеседника, администраторам групп в соцсетях важно, чтобы пользователи активно участвовали в группах, публиковали определенный, интересный контент, который вызовет оживленные споры или обсуждения. Именно так в республике сегодня происходит большинство процессов интернет-общения, когда в условиях пандемии массовые собрания по интересам ограничены.

В то же время, по словам собеседника, администраторы общедоступных групп в социальных сетях имеют определенный иммунитет от зависимости, поскольку многие уже перенесли этот "интернет-недуг", перешагнули через него.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

197
Теги:
жители, Молдова, социальные сети, зависимость
По теме
Генпрокуратура отреагировала на заявления Майи Санду в социальных сетях
На SputnikPro раскрыли секреты успеха видео в социальных сетях
Как заработать в социальных сетях: несколько полезных советов эксперта
Елена Ковалева.

Ковалева: почему идет травля детей в молдавских школах

1068
(обновлено 11:01 05.03.2021)
В последние несколько лет молдавские подростки все чаще пускают в ход кулаки и расправляются со сверстниками, устраивая им настоящую травлю и выкладывая видеоролики с расправами в соцсети. Обозреватель студии Sputnik Молдова выяснял, почему это происходит.
Ковалева: почему идет травля детей в молдавских школах

Наиболее шокирующим случаем буллинга, который потряс и педагогическое сообщество, и родителей школьников, и самих учащихся, стала расправа группы девушек-подростков над своей сверстницей. Инцидент, случившийся в одном из лицеев Кишинева, вызвал широкий общественный резонанс и наглядно продемонстрировал, насколько жестокими могут быть молдавские подростки.

Почему расправы с видеосъемками происходящего стали так популярны среди несовершеннолетних? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала доктор психологии Елена Ковалева.

"Буллинг - феномен, который появился и в Молдове. Сейчас и политическая, и экономическая ситуация в республике усложняется. И отношения, которые есть в обществе, являются довольно жесткими. Дети впитывают эту модель поведения и в социуме, и в семьях, где также бывают случаи бытового насилия", - сказала собеседница.

По словам специалиста, многие родители в республике не обладают достаточным уровнем образования, достаточной культурой для того, чтобы воспитывать своих детей подобающе, а значительную роль в формировании поведения подростка может играть улица с ее жестокими правилами. 

"Простой негативизм может быть отправной точкой, чтобы сформировать в разуме подростка идею отторжения от людей, вызвать агрессию к окружающим. Такая позиция и приводит подростков к насилию и расправам над сверстниками, к их травле", - добавила психолог.

Эксперт добавила: агрессивное отношение в современном молдавском обществе вызвано капиталистическими требованиями жизни, когда человек на другого смотрит волком и не является, как раньше "другом, товарищем и братом". Основная черта, которую сформировал дикий молдавский капитализм в обществе - это равнодушие, а те подростки, которые снимают видеоролики с избиениями сверстников и пересматривают их, - яркий тому пример.

Ковалева уверена: для того, чтобы постепенно искоренять из школьной жизни такое явление, как буллинг, необходима слаженная работа и педагогов, и специалистов-психологов, и чиновников из Минобразования, и представителей масс-медиа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1068
Теги:
причины, побои, подростки, травля
По теме
Кишиневские Маугли, или Как дети в столице "скатываются в пропасть"
Психолог - о причинах жестокости подростков: все начинается с детского сада
Жестокое убийство в Кишиневе: жертвой стала 16-летняя девушка
Роман Михэеш.

Михэеш: новый локдаун из-за COVID-19 очень опасен для Молдовы и ее граждан

495
(обновлено 17:26 05.03.2021)
Политический аналитик оценил последствия, к которым приведет народ республики и ее экономику новое чрезвычайное положение, о возможности введения которого заявил исполняющий обязанности премьер-министра страны Аурелиу Чокой.
Михэеш: новый локдаун из-за коронавируса опасен для Молдовы и ее граждан

Вечером в четверг стало известно, что в Молдове зарегистрирован абсолютный антирекорд по числу заразившихся коронавирусом нового типа за сутки - ровно 1800 случаев. Показатели предыдущих дней также не радовали и свидетельствовали, что эпидемиологическая ситуация в стране выходит из-под контроля. 

В интервью одному из телеканалов и.о. главы молдавского кабмина Аурелиу Чокой не исключил, что новое чрезвычайное положение в стране может быть введено, но для этого необходимо слаженное решение всех ветвей власти. Между тем, по словам экономических экспертов, положение дел в национальном хозяйстве страны можно охарактеризовать одним словосочетанием – "системный кризис". Если же ввести новые тотальные ограничения, экономика может не выдержать такого испытания на прочность.

Чем руководствовался Чокой, выступая с таким смелым заявлением о "новом локдауне"? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Роман Михэеш.

"Мягко говоря, меня удивило интервью и.о. премьера. У меня сложилось впечатление, что человек не владеет ситуацией. Надо понимать, что это - бывший министр иностранных дел с гуманитарным образованием, на которого сейчас легла тяжелая "ноша". Я был шокирован его заявлением, так как введение локдауна представляет опасность для молдавского общества", – заявил эксперт.

По словам собеседника, новые ограничения в рамках провозглашения чрезвычайного положения по всей стране в связи с опасностью распространения COVID-19 в первую очередь сильно ударят по малоимущим слоям населения. Сейчас, как утверждает Михэеш, немало тех, кто старается отдать кредиты, взятые на "проедание" в прошлом году, когда ограничения также носили тотальный характер. А многие люди и вовсе остались безработными и сейчас с трудом сводят концы с концами.

"Ситуация сложилась критическая, локдаун не поможет, нужны другие меры. Я ожидал, что и.о. премьера будет говорить о вакцинации. Все эксперты говорят, что при 70-процентной иммунизации населения эпидемия отступает. А людей просто напугали локдауном. Это безответственные заявления, надеюсь, парламент и президентура отнесутся критически к его высказываниям", – добавил аналитик.

По мнению Михэеша, опасность высказываний Чокоя состоит в том, что нынешнее ситуативное парламентское большинство через введение локдауна пытается отсрочить досрочные парламентские выборы.

Эксперт уверен: сейчас в Молдове надо не вводить тотальные ограничения, а заниматься вопросами массовых поставок вакцин в страну и препаратов для лечения коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

495
Теги:
Молдова, коронавирус, ограничение
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Слово года: "локдаун" получил пальму первенства от Британского словаря
Шеларь: выдержит ли Молдова новый локдаун
ВОЗ назвала локдаун крайней мерой в борьбе с пандемией
Manizha - Церемония вручения премии в области кино Золотой Орел

Russian Woman представит Россию на "Евровидении - 2021"

0
(обновлено 21:24 08.03.2021)
Певица Манижа Сангин (Manizha) представит Российскую Федерацию на музыкальном конкурсе "Евровидение" в нынешнем году.

КИШИНЕВ, 8 мар – Sputnik.  Российско-таджикская певица Манижа Сангин победила по результатам зрительского голосования, которое проводил "Первый канал". На международном песенном конкурсе она исполнит песню "Russian Woman".

Претендентами на участие в "Евровидении" в этом году от России стали женский дуэт "2Маши", основатель и вокалист группы Therr Maitz Антон Беляев и DIY-певица Манижа.

Особым гостем шоу стала петербургская группа Little Big. В прошлом году коллектив должен был представлять страну с композицией UNO, которая стала настоящей сенсацией в Европе. Однако мероприятие отменилось из-за пандемии коронавируса нового типа. Поклонники группы до последнего верили, что артисты примут участие в конкурсе, но они лишь передали эстафету Маниже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MANIZHA (@manizha)

"Евровидение-2021" пройдет в нидерландском городе Роттердаме. Конкурс станет 65-м по счету.

Первый полуфинал "Евровидения-2021" состоится 18 мая, второй полуфинал - 20 мая. Победителя выберут 22 мая.

Всего в "Евровидении-2021" примет участие порядка 40 стран. Слоганом 65-го конкурса стала фраза Open Up - "Откройся".

Напомним, Нидерланды получили возможность принять "Евровидение" после победы певца Дункана Лоуренса с композицией Arcade еще в 2019-м. При этом из-за пандемии коронавируса конкурс-2020 пришлось отменить, а затем перенести на 2021 год.

Молдову на "Евровидении -2021" представит Наталья Гордиенко, ее продюсером выступает российский певец Филипп Киркоров.  

Гордиенко уже представляла Молдову на "Евровидении" в 2006 году в Греции, исполнив вместе с Arsenium песню Loca и заняв в итоге 20-е место. В 2009 году Наталья вновь вышла в финал молдавского отбора на европейский песенный конкурс с песней So alive, но накануне проведения финала сняла заявку из-за проблем в семье.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Евровидение
По теме
Гордиенко передала Sputnik Молдова привет с презентации песни для "Евровидения"
Бершадский: У Молдовы на "Евровидении" фиаско не будет