Павел Мидриган

Мидриган: в каком случае Майю Санду могут отстранить от должности

2126
(обновлено 07:54 18.02.2021)
Эксперт рассказал, почему нынешний президент Молдовы может быть отстранена от должности, поскольку повторно, вопреки воле парламентского большинства, выдвинула кандидатуру Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра страны.
Мидриган: в каком случае Майю Санду могут отстранить от должности

В республике давно не складывалось такого тупика в политике, когда президент, не обладающий широкими властными полномочиями, вступала бы в фактический спор с мнением большинства депутатов парламента, избранного гражданами и представляющего высшую ветвь власти. Об этом говорят многие политологи.

Конституционному суду Молдовы предстоит рассмотреть соответствие Основному закону инициативы Майи Санду по выдвижению во второй раз кандидатуры Натальи Гаврилицы на пост-премьер министра, это произойдет во вторник, 23 февраля. 

Но что будет, если решение о повторном назначении Гаврилицы признают неконституционным, какая ответственность грозит в таком случае президенту? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал юрист, адвокат Павел Мидриган.

"В данном случае у президента есть и политическая, и юридическая ответственность. С политической точки зрения за допущенные нарушения следует приостановить полномочия президента, но за это должно проголосовать две трети парламентариев. Если вдруг так случится, то исполнять обязанности главы государства будет спикер парламента, то есть Зинаида Гречаная", – заявил собеседник.

По словам эксперта, если будет установлено, что Санду превысила свои полномочия, а конституционное большинство парламентариев отстранит ее от должности, следующим этапом станет организация общереспубликанского референдума, на котором будет стоять единственный вопрос: заслуживает ли президент быть отправленным в отставку.

Специалист порекомендовал не упускать из поля зрения и юридическую ответственность, которую, согласно положениям Уголовного кодекса, должен нести любой гражданин, обличенный властью в стране. Это статья "Превышение служебных полномочий". В случае если будет доказано, что Санду нарушила это положение, она должна понести и юридическую ответственность, считает Мидриган.

Эксперт назвал и ошибку оппонентов Санду – представителей фракции социалистов в молдавском парламенте. А именно: излишнее затягивание времени принятия решений и политическую нерешительность, которая привела к такой напряженной ситуации в верхах молдавской власти. По мнению Мидригана, если бы во фракции ПСРМ заранее определились с кандидатурой премьера и заявили бы о формировании коалиции в высшем законодательном органе страны, до такого накала страстей политическая жизнь в республике бы не дошла.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2126
Теги:
отстранение, должность, президент, Санду
По теме
Санду встретилась с главой ОБСЕ: что пообещала президент Молдовы
Санду вернула в парламент закон и требует его ужесточить: о чем идет речь
Санду подписала указ о начале переговоров с ЕК по выделению Молдове финпомощи
Валентин Крылов.

Крылов: ситуация в политике Молдовы усугубится до предела

732
(обновлено 08:58 26.02.2021)
Депутат первого созыва парламента республики объяснил, почему наблюдается один из самых острых политических кризисов за неполные 30 лет независимости страны.
Крылов: ситуация в политике Молдовы усугубится до предела

Противостояние нового президента Молдовы Майи Санду и нынешнего состава высшего законодательного органа страны достигло своего апогея, после того как Конституционный суд республики вынес решение о несоответствии положениям Основного закона инициативы главы государства о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра. 

Санду настаивает на своем и любым путем, даже посредством инициирования референдума о ее отставке, хочет добиться досрочных парламентских выборов, которые, согласно социологическим опросам, проблему кризиса во власти не решат, а, наоборот, могут усугубить.

Почему в республике впервые за два десятилетия сложилась такая острая ситуация в верхах власти, когда президент вошла в прямые противоречия и противостояние с большинством депутатов? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал депутат первого парламента, человек, который голосовал за принятие Конституции страны, политолог Валентин Крылов.

"Если смотреть в корень этой проблемы, мы должны констатировать, что в стране сложился глубокий кризис парламентаризма. Это принципиальный и главный вывод, который касается не только нынешней сложной ситуации, но и всего периода существования независимой Молдовы как государства, вступившего на путь самостоятельного существования после распада СССР", – отметил собеседник.

По словам эксперта, в разные сложные периоды становления Молдовы республика с достоинством проходила через парламентские кризисы, нынешний же можно назвать исключением из правил. В истории независимости страны бывали периоды, когда парламентаризм побеждал, случались и противоположные ситуации.

"Сегодня в Молдове парламентаризм явно в проигрыше. Когда депутаты второго парламента принимали ныне действующую Конституцию, в нее закладывалась парламентская форма правления, где исполнительная власть является креатурой правящего большинства. К сожалению, сегодня в республике многие читают Конституцию РМ произвольно", – подчеркнул Крылов.

Ветеран молдавской политики уверен: исходя из последнего решения Конституционного суда, ныне действующий президент должна проявить мудрость, провести консультации с парламентскими фракциями, после чего принять решение в пользу Молдовы, выдвинув кандидатом в премьеры ту личность, на которой настаивают депутаты.

Досрочные же выборы, по мнению собеседника, ни к чему хорошему страну не приведут и лишь усугубят политический кризис.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

732
Теги:
причины, кризис, Молдова, политика
По теме
Кузнецов: из-за действий Санду ситуация в Молдове близка к анархии
Санду заявила, на что готова пойти ради досрочных парламентских выборов
Новый виток политического кризиса в Молдове: какие сюрпризы ждут страну
Александр Кузнецов

Кузнецов: из-за действий Санду ситуация в Молдове близка к анархии

714
(обновлено 08:16 26.02.2021)
Политический аналитик объяснил, почему в республике сложился такой глубокий кризис во властных кругах, а также уточнил, чем грозят для страны своевольные трактования Конституции.
Кузнецов: из-за действий Санду ситуация в Молдове близка к анархии

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала решение Конституционного суда (КС) о признании неконституционным повторного выдвижения Натальи Гаврилицы на пост премьера. 

По мнению главы государства, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015-го – началом 2016 года, когда "парламент был захвачен олигархами". Далее она выступила с критикой депутатов высшего законодательного органа и напомнила о необходимости досрочных выборов.

Между тем кризисная ситуация в политике страны все более усугубляется. Почему это происходит и к чему приведет этот накал страстей во власти? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор права, политолог Александр Кузнецов.

"У всех граждан, которые голосовали на президентских выборах за Санду, осталось впечатление, что они что-то выиграли от этого. Но мы можем спросить в сложившейся ситуации: правильно ли поступает Санду, узурпировала она власть или нет, делая то, что несовместимо с законодательством республики", - заявил собеседник.

По словам эксперта, молдавское законодательство, конечно, имеет изъяны. Но закон суров, и его следует соблюдать без личных предпочтений или трактования. Кузнецов в этом смысле напомнил слова Уинстона Черчилля о том, что от демократии до анархии - всего один небольшой шаг.

"Молдова сейчас движется в направлении к анархии. Этот парламент может нравиться или нет кому-то из политиков. Но тенденция к несоблюдению законности опасна", - добавил политолог.

Кузнецов не исключил, что нынешний состав парламента может быть недееспособным, но это обстоятельство не зависит от личных амбиций определенных политиков, которые должны руководствоваться положениями Конституции, а не желаниями и домыслами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

714
Теги:
ошибки, политика, Санду
По теме
Канду: в кризис ждем решения КС о том, кто прав – президент или парламент
Как прошелся пандемический кризис по кредитному рынку Молдовы
Додон: только диалог позволит Молдове преодолеть кризис
Муравский: чьей победой завершится нынешний политический кризис в Молдове
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ призвал Евросоюз отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы

0
(обновлено 23:15 26.02.2021)
Российский МИД отреагировал на заявления представителей Евросоюза и его стран-членов в Молдове о внутриполитических процессах в стране.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Министерство внутренних дел России выступило с обращением к ЕС не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Комментарий департамента информации и печати МИД РФ, содержащий обращение, опубликован на официальной странице ведомства.

В МИД РФ напомнили, что на днях глава делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко подверг критике работу Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдовы и призвал "создать законодательный механизм защиты Молдовы от исходящей извне дезинформации".

Также в интервью другому изданию Михалко охарактеризовал законы, принятые в стране в декабре 2020 года, как "противоречивые и во многом отбросившие страну назад с точки зрения реформ и выполнения обязательств перед международными партнерами".

"К сожалению, подобные высказывания главы делегации ЕС в Молдавии, являющиеся откровенным вмешательством во внутренние дела страны, становятся для него обычной практикой", – отмечается в комментарии МИД РФ.

"Вызывает еще большее сожаление, что на этот раз они были поддержаны аккредитованными в Кишиневе послами государств-членов Евросоюза. В их совместном заявлении от 25 февраля отмечается, что ЕС действует в Молдавии "в духе сотрудничества и партнерства" и "при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова". Вряд ли указания Михалко молдавским властям можно рассматривать как проявления "уважения и партнерства" к Республике Молдова", – добавили в ведомстве.

Во внешнеполитическом ведомстве России также указали, что в упомянутом заявлении послы государств-членов ЕС уделили особое внимание "совместимости внутреннего законодательства и практики с международными обязательствами Республики Молдова, в том числе перед Европейским союзом".

"Рассчитываем, что наши европейские коллеги помнят о том, что Молдавия, помимо соглашения об ассоциации с ЕС, имеет международные обязательства в рамках евразийских интеграционных структур, являясь государством-участником СНГ и обладая статусом наблюдателя при ЕАЭС", – отмечается в комментарии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?