Виорел Гырбу

Гырбу: к чему приведет уничтожение сотен примэрий в Молдове

912
(обновлено 07:57 18.02.2021)
Чиновники в республике, похоже, не оставляют идею о сокращении бюджетных средств и намерены продолжать "затягивать пояса" и проводить очередную оптимизацию бюджетных учреждений, на очереди – примэрии.
Гырбу: к чему приведет уничтожение сотен примэрий в Молдове

Правительство продолжает готовить территориально-административную реформу. Один из сценариев называется "Компакт", его представили еще в июле 2020 года. Главная идея – существенное сокращение количества примэрий в стране: с 896 до 93.

При этом количество жителей на один исполнительный орган местной власти будет в среднем насчитывать около 28 тысяч, а максимум – 65 тысяч. Реформа, запланированная центральными властями, также предусматривает сокращение количества районов в стране с 35 до 5.

К чему могут привести такие суровые ограничительные меры со стороны центральной власти, которые уже вызвали гнев многих народных избранников на местах? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Почему на данном этапе рабочая группа предлагает урезать в 10 раз количество местных администраций, это понятно. В Кишиневе выступают за проведение политики централизации власти. То есть массу вопросов должна решать определенная группа людей, в то время как в Европе идет обратный процесс", – сказал собеседник.

По словам эксперта, в европейских государствах представители местной власти могут обращаться за помощью в решении накопившихся проблем к правительству, принимая решения самостоятельно и прося лишь финансовой и логистической поддержки. Гырбу порекомендовал нынешнему, неполномочному правительству Молдовы не спешить с внедрением таких революционных инициатив.

Заниматься рассмотрением этого вопроса, как считает эксперт, следует новому кабинету министров и парламентскому большинству, чтобы не наделать массу ошибок, исправлять которые потом будет сложно, а то и практически невозможно.

"Ничего хорошего из такой реформы не выйдет, поскольку даже при сокращении сотен примэрий по стране экономия бюджетных средств окажется незначительной. В примэриях некоторых сел и так не хватает сотрудников, эти учреждения были "обескровлены" предыдущими оптимизациями", – сказал экономический аналитик.

Одним из главных последствий возможного внедрения такой реформы может стать дальнейшее укрепление государственной бюрократии на местах, а решение вопросов граждан будет максимально тормозиться. Более того, за решением элементарной проблемы сельчанин вынужден будет отправляться за десятки километров, вместо того чтобы обратиться в администрацию населенного пункта по месту жительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

912
Теги:
последствия, примэрия, оптимизация
По теме
Административная реформа: Молдова может остаться без большинства примэрий
Драка в примэрии Кирсово: сельский глава получил травмы – видео
Компенсация за отопление в Кишиневе: в примэрии сделали уточнение
Николай Паскару

Паскару: почему в Молдове не запретили унионизм

345
(обновлено 17:09 03.03.2021)
Депутат парламента рассказал, почему такая опасная для государственности Молдовы идеология, как унионизм, до сих пор не под запретом, а люди, выступающие за ликвидацию республики, не несут уголовного наказания.
Паскару: почему в Молдове не запретили унионизм

В свою бытность президентом нынешний глава Партии социалистов Игорь Додон заявлял о необходимости запрета организаций, работающих на подрыв государственности через призывы к присоединению Молдовы к Румынии, но слова не стали делом, а унионисты по-прежнему свободно оглашают свои идеологические воззрения. 

Почему эта идеология в Молдове не была запрещена? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал депутат-социалист Николай Паскару.

"Видимо, это произошло потому, что наши парламентарии решили подчиняться европейским нормам свободы слова и выражения мнения. Но через запрет вряд ли возможно было уничтожить феномен унионизма. В этом случае должны работать молдавские спецслужбы, делая все возможное, чтобы деятельность подобных организаций прекратилась", – отметил собеседник.

По мнению парламентария, определенные успехи в ликвидации этой идеологии в Молдове были достигнуты ранее. В частности, прекратились масштабные унионистские марши, а само это движение в значительной степени ослабло и потеряло свою основу.

"Если проанализировать политику, проводимую экс-президентом страны Игорем Додоном, он всегда поддерживал инициативы по укреплению государственности Молдовы, по поддержке семьи как основополагающего социального института, были сняты исторические фильмы, рассказывающие о становлении страны, о ее развитии в различные периоды" – подчеркнул собеседник.

Как добавил депутат, на данный момент некоторые политики правого толка вновь заняли позиции по ослаблению государственных институтов. А действия президента Майи Санду собеседник и вовсе назвал "нелогичными", аргументировав свою позицию тем, что они подрывают основы молдавской государственности.

По мнению эксперта, сегодня основной упор необходимо сделать на воспитании молодежи и подрастающих поколений в духе молдавского патриотизма, уважения к истории своей страны, ее победам в прошлом и надежде на триумфы в будущем.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

345
Теги:
запрет, унионизм, Молдова
По теме
Чуря: в Молдове наблюдается кризис унионизма
Шаповалов: нужно ли запрещать унионизм
Журавлев: опасный унионизм, или Как спасти государственность Молдовы
Роман Киркэ.

Киркэ: в Молдове появится правительство -"камикадзе"

455
(обновлено 08:12 03.03.2021)
Экономический аналитик охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в национальном хозяйстве страны, и объяснил, почему министерская работа в таких условиях станет чуть ли не "расстрельной".
Киркэ: в Молдове появится правительство-"камикадзе"

Экономическая ситуация в Молдове представляет на данный момент системный кризис, инвестиции в страну фактически не приходят, равно как и финансовая помощь от международных партнеров республики по развитию, а чиновникам из правительства справляться с последствиями глубокого застоя в национальном хозяйстве страны будет крайне трудно, даже если парламент утвердит новый состав кабмина. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

"Новый кабмин станет предметом выражения всеобщего народного неудовольствия. У нас присутствует глубокая депрессия не только в экономике, но и в обществе. В такой ситуации все люди будут связывать личные и государственные трудности напрямую с новым правительством. В нем будут, говоря иносказательно, работать "министры для битья", - отметил собеседник.

По словам эксперта, новый состав кабинета министров, который будет значительно ограничен и в финансах, и в возможностях, просто не сможет проводить серьезные, фундаментальные реформы, которые могли бы положительно повлиять на состояние национального хозяйства Молдовы. А поэтому правительство будет заниматься в основном поиском источников текущего финансирования.

Киркэ добавил: новое правительство страны будет нелюбимо населением, станет неким кабмином -"камикадзе". Даже стремясь заниматься решением серьезных проблем, в глазах граждан его деятельность будет выглядеть негативно. А министры, по словам Киркэ, в таких условиях будут заниматься неблагодарной работой в прямом смысле этого слова.

Конституционный суд Молдовы постановил признать неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства должна приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

455
Теги:
экономика, Молдова, правительство
По теме
Нэстасе: мы готовы взять на себя формирование правительства меньшинства
Каковы шансы утверждения правительства после решения Конституционного суда
Лавров: пользуясь пандемией, Запад пытается наказать "неугодные" правительства

Видео: мими-миграция из России в Молдову на ПМЖ

0
(обновлено 19:52 03.03.2021)
Смотрите в видео Sputnik Молдова, как выглядят животные, которых доставили в Кишинев из зоопарков Новосибирска и Хабаровска.

Зоопарк в столице республики пополнился 31 питомцем. Речь идет о лемурах, каракалах, сервалах, куницах, горных козлах, волках и обезьянах. Четыре из семи видов животных впервые попали в Молдову. Всех их привезли из зоопарков российских городов – Новосибирска и Хабаровска.

Хотя "новоселов" еще не представили широкой публике, корреспондентам Sputnik Молдова удалось пробраться в вольеры к некоторым животным и запечатлеть их на видео.

Изначально живность, которая прибыла издалека, очутилась в двухнедельном карантине, чтобы не подвергать ее опасности. После этого публике новые приобретения еще не представили, потому что температура воздуха не позволяют животным зоопарка выходить из вольеров на улицу.

Обезьяны саймири, каракалы, сервалы и лемуры – животные, которые впервые оказались в Молдове. Их приобретение стало возможным благодаря тому, что Кишиневский зоопарк входит в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков, благодаря чему Молдове обмениваться животными с другими государствами или покупать их по доступной цене.

Рацион каждого вида животных отличается в зависимости от местности, откуда они родом. При этом дневное меню питомцев в холодный период года намного калорийнее, чем летом, потому что таким образом они становятся более устойчивыми к климату Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Времени не теряют: в кишиневском зоопарке обустраивают новые вольеры