В последнее время автозаправки превратились в настоящие места для встреч, куда люди заглядывают не только для того, чтобы наполнить горючим баки своих машин. Это также и места, где можно выпить кофе или чай, перекусить, купить что-нибудь в дорогу.
Но на эти объекты обращают внимание и люди с преступными намерениями. Все чаще появляются сообщения о дерзких и наглых нападениях на заправочные станции.
Также и на улицах столицы грабители стали вести себя более уверенно. Как полиция борется с этими преступлениями и как не стать жертвой злоумышленников? Об этом в сегодняшнем выпуске программы "Экпертиза" беседуют журналист Андрей Петрик и старший следователь Григорий Стрымбей.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Наиболее шокирующим случаем буллинга, который потряс и педагогическое сообщество, и родителей школьников, и самих учащихся, стала расправа группы девушек-подростков над своей сверстницей. Инцидент, случившийся в одном из лицеев Кишинева, вызвал широкий общественный резонанс и наглядно продемонстрировал, насколько жестокими могут быть молдавские подростки.
Почему расправы с видеосъемками происходящего стали так популярны среди несовершеннолетних? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала доктор психологии Елена Ковалева.
"Буллинг - феномен, который появился и в Молдове. Сейчас и политическая, и экономическая ситуация в республике усложняется. И отношения, которые есть в обществе, являются довольно жесткими. Дети впитывают эту модель поведения и в социуме, и в семьях, где также бывают случаи бытового насилия", - сказала собеседница.
По словам специалиста, многие родители в республике не обладают достаточным уровнем образования, достаточной культурой для того, чтобы воспитывать своих детей подобающе, а значительную роль в формировании поведения подростка может играть улица с ее жестокими правилами.
"Простой негативизм может быть отправной точкой, чтобы сформировать в разуме подростка идею отторжения от людей, вызвать агрессию к окружающим. Такая позиция и приводит подростков к насилию и расправам над сверстниками, к их травле", - добавила психолог.
Эксперт добавила: агрессивное отношение в современном молдавском обществе вызвано капиталистическими требованиями жизни, когда человек на другого смотрит волком и не является, как раньше "другом, товарищем и братом". Основная черта, которую сформировал дикий молдавский капитализм в обществе - это равнодушие, а те подростки, которые снимают видеоролики с избиениями сверстников и пересматривают их, - яркий тому пример.
Ковалева уверена: для того, чтобы постепенно искоренять из школьной жизни такое явление, как буллинг, необходима слаженная работа и педагогов, и специалистов-психологов, и чиновников из Минобразования, и представителей масс-медиа.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Вечером в четверг стало известно, что в Молдове зарегистрирован абсолютный антирекорд по числу заразившихся коронавирусом нового типа за сутки - ровно 1800 случаев. Показатели предыдущих дней также не радовали и свидетельствовали, что эпидемиологическая ситуация в стране выходит из-под контроля.
В интервью одному из телеканалов и.о. главы молдавского кабмина Аурелиу Чокой не исключил, что новое чрезвычайное положение в стране может быть введено, но для этого необходимо слаженное решение всех ветвей власти. Между тем, по словам экономических экспертов, положение дел в национальном хозяйстве страны можно охарактеризовать одним словосочетанием – "системный кризис". Если же ввести новые тотальные ограничения, экономика может не выдержать такого испытания на прочность.
Чем руководствовался Чокой, выступая с таким смелым заявлением о "новом локдауне"? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Роман Михэеш.
"Мягко говоря, меня удивило интервью и.о. премьера. У меня сложилось впечатление, что человек не владеет ситуацией. Надо понимать, что это - бывший министр иностранных дел с гуманитарным образованием, на которого сейчас легла тяжелая "ноша". Я был шокирован его заявлением, так как введение локдауна представляет опасность для молдавского общества", – заявил эксперт.
По словам собеседника, новые ограничения в рамках провозглашения чрезвычайного положения по всей стране в связи с опасностью распространения COVID-19 в первую очередь сильно ударят по малоимущим слоям населения. Сейчас, как утверждает Михэеш, немало тех, кто старается отдать кредиты, взятые на "проедание" в прошлом году, когда ограничения также носили тотальный характер. А многие люди и вовсе остались безработными и сейчас с трудом сводят концы с концами.
"Ситуация сложилась критическая, локдаун не поможет, нужны другие меры. Я ожидал, что и.о. премьера будет говорить о вакцинации. Все эксперты говорят, что при 70-процентной иммунизации населения эпидемия отступает. А людей просто напугали локдауном. Это безответственные заявления, надеюсь, парламент и президентура отнесутся критически к его высказываниям", – добавил аналитик.
По мнению Михэеша, опасность высказываний Чокоя состоит в том, что нынешнее ситуативное парламентское большинство через введение локдауна пытается отсрочить досрочные парламентские выборы.
Эксперт уверен: сейчас в Молдове надо не вводить тотальные ограничения, а заниматься вопросами массовых поставок вакцин в страну и препаратов для лечения коронавируса.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
"Мышь" на видео, так сильно похожая на покемона Пикачу, – это шиншилла, грызун, живущий в Чили, Аргентине и Боливии.
Вид стал объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению его численности – вплоть до включения в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Однако в склонности к вредным привычкам шиншиллы до сих пор замечены не были.
Вот что делает цивилизация!
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>