Николай Гибу.

Молдавский кинорежиссер: Мягков был моим другом и замечательным артистом

293
(обновлено 17:27 18.02.2021)
Прославленный отечественный режиссер Николай Гибу поделился воспоминаниями об Андрее Мягкове, известие о смерти которого пришло в Молдову в четверг.
Молдавский кинорежиссер: Мягков был моим другом и замечательным артистом

Народный артист РСФСР, актер театра и кино Андрей Мягков скончался в четверг на 83-м году жизни, сообщили в пресс-службе Московского Художественного театра имени А. П. Чехова. "Замечательный актер Андрей Васильевич Мягков скончался сегодня", – сказал представитель пресс-службы.

Многолетняя дружба связывала Андрея Мягкова и его супругу, актрису Анастасию Вознесенскую, с известным молдавским кинорежиссером Николаем Гибу. В день печального известия о кончине Мягкова наш соотечественник дал комментарий студии Sputnik Молдова и вспомнил о личных качествах прославленного артиста.

"Мы дружили. Он снимался в двух картинах у меня в главных ролях. Конечно, годы разделили нас, мы жили уже в разных странах. Но иногда встречались в Москве, я бывал на его спектаклях во МХАТе. У меня до сих пор в кабинете висит его портрет с Настей, я всегда говорю с ними, у меня с Мягковым были очень хорошие отношения", - заявил собеседник.

По словам Гибу, знакомство с прославленным актером у него состоялось еще до того, как Мягков принял участие в съемках его кинокартин. Первую роль у молдавского кинорежиссера актер сыграл в художественном фильме "Ваш специальный корреспондент".

"Он был счастлив сниматься в этой картине, поскольку получил роль положительного героя. Андрей, безусловно, был выдающимся артистом. С его первых ролей в кино и до конца в профессии он никогда не изменял своим принципам", - добавил Гибу.

Как утверждает кинорежиссер, на съемочной площадке они понимали с Мягковым друг друга с полуслова. Во втором фильме, снятом Гибу, актер сыграл главную, но отрицательную роль, о которой мечтал, и исполнил ее, по словам маэстро, блистательно.

"Это была картина "Виновата ли я?", где он играл в паре с Кларой Лучко. Они долго репетировали эту сцену, но Андрей сыграл блестяще", - резюмировал мастер. 

Большая популярность пришла к актеру после выхода фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" в 1975 году. Мягков запомнился зрителям и ролью Новосельцева в комедии Рязанова "Служебный роман" (1977).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

293
Теги:
актер, режиссер, кино
По теме
Тест Sputnik: кто вы из "Иронии судьбы"
Новый год без "Иронии судьбы" - что смотрели в СССР, помимо культового фильма
Фото: Уходит эпоха... памяти Андрея Мягкова
Николай Гибу - об Андрее Мягкове: это был человек высочайшей культуры
Умер актер Андрей Мягков
Виктор Жук

Жук: кого из политиков в Молдове надо люстрировать

275
В республике не раз звучали инициативы о необходимости очистки политической системы от людей, запятнавших свою честь участием в коррупционных схемах, но по сей день этот вопрос не решен.
Жук: кого из политиков в Молдове надо люстрировать

В дословном переводе с латыни люстрация означает "очищение посредством жертвоприношений".

Современная же политика предполагает в рамках люстрации запрет функционерам высокого ранга в течение определенного срока занимать должности в государственном аппарате, а также избираться в правительственные органы.

В идеале звучит красиво, в молдавской политической практике – не очень, поскольку все инициативы о необходимости люстрации многих молдавских политиков разбивались в парламенте о многочисленные и жаркие дискуссии. Почему произошло именно так?

Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

"О необходимости принятия закона о люстрации в Республике Молдова говорят на протяжении трех десятилетий. Лучше было бы это сделать сразу после провозглашения независимости, запретить тем, кто сотрудничал с предыдущим режимом и дискредитировал себя, занимать государственные должности", - отметил собеседник.

По словам эксперта, недавнюю инициативу представителей Партии социалистов о необходимости люстрации некоторых политиков можно рассматривать сразу в двух плоскостях. Во-первых, 8 июня 2019 года парламент Молдовы принял декларацию, в которой говорилось о том, что страна была захвачена олигархами. Во-вторых, государственные институты в стране всегда распределяются по партийному критерию, во многих из них давно засели чиновники, о честности которых вряд ли приходится говорить.

"Инициатива о люстрации может иметь и искаженный характер, когда на место бывших руководителей страны пришли новые, но также назначаемые по критерию партийной принадлежности. Политическая ангажированность руководителей госучреждений в Молдове приводит к тому, что они функционируют на достаточно низком уровне", – добавил эксперт.

По мнению Жука, нынешнее неформальное парламентское большинство может принять закон о частичной люстрации в республике, но необходимо учитывать, какие периоды попадут под политическую "чистку" – только с 2016 по 2019-й, либо временной диапазон окажется более широким и начнется с 2001 года, когда руководство страной находилось в руках Партии коммунистов.

Политолог добавил: следует учесть и период управления Молдовой Демократической партией, поэтому люстрационные рамки должны быть значительно расширены и не сосредоточены лишь на трех годах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

275
Теги:
необходимость, Молдова, политики, люстрация
По теме
"Утро на Sputnik'e": люстрация "чиновников Плахотнюка" и куда летят цены на топливо
Президент Молдовы потребует люстрации дотаций из-за рубежа
Манастырлы: ждет ли молдавских чиновников люстрация
Аурелиан Лаврик.

Лаврик: у кого находятся ключи от решения приднестровского конфликта

392
(обновлено 10:36 04.03.2021)
Почти три десятилетия прошло с момента завершения конфликта на Днестре, а путей его политического решения пока не видно, хотя на уровне межчеловеческих отношений его уже де-факто не существует.
Лаврик: у кого находятся ключи от решения приднестровского конфликта

С момента начала кровопролитного конфликта на Днестре прошло 29 лет. За это время раны у народа, живущего на обоих берегах, что называется, затянулись. Люди вновь общаются как до того трагического события, у многих есть родственники в приднестровском регионе, многие уроженцы левобережья учатся, работают и живут в Кишиневе и в других городах Молдовы.

Но говорить о политическом решении этого вопроса пока не приходится. Переговоры по сближению Кишинева и Тирасполя как будто застряли на мертвой точке, частично этому способствовала пандемия, но списывать все на опасность распространения коронавируса нового типа также не стоит.

Что необходимо сделать, чтобы продвинуться в решении Приднестровского конфликта? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, специалист по вопросам региональной безопасности Аурелиан Лаврик.

"Думаю, что те, кто наблюдает за ситуацией в Приднестровье и следит за этим замороженным конфликтом, понимают, что для его политического решения необходим диалог на уровне международных структур. Здесь необходимо учитывать позиции держав, у которых есть интересы в Восточной Европе", - сказал собеседник.

По словам эксперта, ни в коем случае в решение этого вопроса не должны вмешиваться представители военно-политических блоков, прежде всего НАТО и ОДКБ, переговоры должны вестись лишь с официальными лицами, политиками влиятельных государств, присутствующих в регионе со своими интересами.

"Поскольку сейчас наблюдается ухудшение отношений между Западом и Россией, ЕС и США ввели новые санкции, в таких условиях говорить о некой благоприятной обстановке, при которой эти геополитические игроки и их дипломатические представители смогли бы внести вклад в переговоры по Приднестровью, не приходится, поскольку отсутствует диалог между ними", - резюмировал Лаврик.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.

В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт в Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

392
Теги:
решение, приднестровский конфликт
По теме
Додон: геополитическая ситуация в силах ускорить решение приднестровского конфликта
Додон: Молдова предложит свой план урегулирования приднестровского конфликта
Два берега одной реки - как урегулировать приднестровский конфликт

Прибытие в Молдову партии антиковид-вакцины от платформы COVAX

0
(обновлено 20:47 04.03.2021)
Это уже второе поступление иммунного препарата AstraZeneca в республику, но источники поставки были разными.

Партию в 14 400 доз препарата республике выделили через платформу COVAX.

В официальной церемония передачи вакцины объявлено участие президента Молдовы Майя Санду, представителей разных дипломатических миссий, а также специалистов представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове, ЮНИСЕФ, ООН и руководство молдавского Министерства здравоохранения. 

"Молдова среди первых стран, которые получают вакцины через данную платформу", – заявили ранее в Минздраве. 

Ранее сообщалось, что всего от международной платформы COVAX ожидается поступление 156 тысяч доз AstraZeneca и 24 570 доз Pfizer/BioNTech.

На прошлой неделе в Кишинев доставили 21 600 доз вакцины AstraZeneca в качестве помощи от правительства Румынии, это первая часть из обещанных 200 тысяч.  

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы также подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Сколько доз российской вакцины "Спутник V" поставят в Приднестровье
Экспертиза вакцины "Спутник V" началась в Евросоюзе
Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"