Денис Старуш

Старуш: расскажу, почему жителям Молдовы продают просроченные продукты

1377
(обновлено 07:30 19.02.2021)
Специалист в области защиты прав потребителей рассказал об уловках, которые используют сотрудники сетевых супермаркетов страны, для того чтобы реализовать продукты "с душком".
Старуш: расскажу, почему жителям Молдовы продают просроченные продукты

Во многих супермаркетах Кишинева и сетевых продовольственных магазинах в других городах республики внимательные граждане, заботящиеся о своем здоровье, сталкиваются с весьма острой проблемой: под видом свежего товара им стараются реализовать либо тот, срок годности которого истекает, либо давно испорченные продукты. 

Для этого мерчендайзеры и сотрудники продмагов используют различные профессиональные уловки – от банального переклеивания ярлыков со сроком годности продукта до их промывки уксусом или специальными "освежающими" составами. 

Как защитить свою правоту в ситуации, когда вам продали несвежий продукт, и почему это происходит в принципе? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал руководитель Центра по защите прав потребителей Денис Старуш.

"Такие случаи распространены. В некоторых ситуациях продавцы преднамеренно стараются продать несвежие продукты, а есть ситуации, при которых это происходит случайно. Неумышленно это происходит, когда магазин  большой, сотрудников не хватает, и они просто не успевают уследить за свежестью всего ассортимента продуктов", – рассказал собеседник.

По словам эксперта, усугубили ситуацию с реализацией "просрочки" изменения, внесенные в закон о внутренней торговле в Молдове. Дело в том, что, согласно новым положениям национального законодательства, сейчас сетевым продовольственным магазинам запрещается возвращать товар с истекающим сроком годности компаниям-поставщикам.

"Раньше у них была такая возможность – поменять товар на более свежий, сейчас – нет. В такой ситуации у продавцов есть два выхода: или выкинуть такую продукцию, или продать невнимательным покупателям. За последнее предусмотрены значительные штрафы", – добавил Старуш.

Специалист настаивает: если покупатель обнаружил товар "с душком", срок годности которого истек, он вправе обратиться с заявлением в Национальное агентство продовольственной безопасности (ANSA) и пожаловаться на прямое нарушение своих прав. Сотрудники ANSA могут совершить стихийный рейд в магазин, где потребитель зафиксировал нарушение, и оштрафовать владельца продмага.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1377
Теги:
реализация, продажа, продукты
По теме
"Экологичные" продукты: всегда ли верна информация на этикетке
Унгуряну: как возрастут цены на продукты в Молдове после подорожания топлива
Елена Ковалева.

Ковалева: почему идет травля детей в молдавских школах

943
(обновлено 11:01 05.03.2021)
В последние несколько лет молдавские подростки все чаще пускают в ход кулаки и расправляются со сверстниками, устраивая им настоящую травлю и выкладывая видеоролики с расправами в соцсети. Обозреватель студии Sputnik Молдова выяснял, почему это происходит.
Ковалева: почему идет травля детей в молдавских школах

Наиболее шокирующим случаем буллинга, который потряс и педагогическое сообщество, и родителей школьников, и самих учащихся, стала расправа группы девушек-подростков над своей сверстницей. Инцидент, случившийся в одном из лицеев Кишинева, вызвал широкий общественный резонанс и наглядно продемонстрировал, насколько жестокими могут быть молдавские подростки.

Почему расправы с видеосъемками происходящего стали так популярны среди несовершеннолетних? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала доктор психологии Елена Ковалева.

"Буллинг - феномен, который появился и в Молдове. Сейчас и политическая, и экономическая ситуация в республике усложняется. И отношения, которые есть в обществе, являются довольно жесткими. Дети впитывают эту модель поведения и в социуме, и в семьях, где также бывают случаи бытового насилия", - сказала собеседница.

По словам специалиста, многие родители в республике не обладают достаточным уровнем образования, достаточной культурой для того, чтобы воспитывать своих детей подобающе, а значительную роль в формировании поведения подростка может играть улица с ее жестокими правилами. 

"Простой негативизм может быть отправной точкой, чтобы сформировать в разуме подростка идею отторжения от людей, вызвать агрессию к окружающим. Такая позиция и приводит подростков к насилию и расправам над сверстниками, к их травле", - добавила психолог.

Эксперт добавила: агрессивное отношение в современном молдавском обществе вызвано капиталистическими требованиями жизни, когда человек на другого смотрит волком и не является, как раньше "другом, товарищем и братом". Основная черта, которую сформировал дикий молдавский капитализм в обществе - это равнодушие, а те подростки, которые снимают видеоролики с избиениями сверстников и пересматривают их, - яркий тому пример.

Ковалева уверена: для того, чтобы постепенно искоренять из школьной жизни такое явление, как буллинг, необходима слаженная работа и педагогов, и специалистов-психологов, и чиновников из Минобразования, и представителей масс-медиа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

943
Теги:
причины, побои, подростки, травля
По теме
Кишиневские Маугли, или Как дети в столице "скатываются в пропасть"
Психолог - о причинах жестокости подростков: все начинается с детского сада
Жестокое убийство в Кишиневе: жертвой стала 16-летняя девушка
Роман Михэеш.

Михэеш: новый локдаун из-за COVID-19 очень опасен для Молдовы и ее граждан

451
(обновлено 17:26 05.03.2021)
Политический аналитик оценил последствия, к которым приведет народ республики и ее экономику новое чрезвычайное положение, о возможности введения которого заявил исполняющий обязанности премьер-министра страны Аурелиу Чокой.
Михэеш: новый локдаун из-за коронавируса опасен для Молдовы и ее граждан

Вечером в четверг стало известно, что в Молдове зарегистрирован абсолютный антирекорд по числу заразившихся коронавирусом нового типа за сутки - ровно 1800 случаев. Показатели предыдущих дней также не радовали и свидетельствовали, что эпидемиологическая ситуация в стране выходит из-под контроля. 

В интервью одному из телеканалов и.о. главы молдавского кабмина Аурелиу Чокой не исключил, что новое чрезвычайное положение в стране может быть введено, но для этого необходимо слаженное решение всех ветвей власти. Между тем, по словам экономических экспертов, положение дел в национальном хозяйстве страны можно охарактеризовать одним словосочетанием – "системный кризис". Если же ввести новые тотальные ограничения, экономика может не выдержать такого испытания на прочность.

Чем руководствовался Чокой, выступая с таким смелым заявлением о "новом локдауне"? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Роман Михэеш.

"Мягко говоря, меня удивило интервью и.о. премьера. У меня сложилось впечатление, что человек не владеет ситуацией. Надо понимать, что это - бывший министр иностранных дел с гуманитарным образованием, на которого сейчас легла тяжелая "ноша". Я был шокирован его заявлением, так как введение локдауна представляет опасность для молдавского общества", – заявил эксперт.

По словам собеседника, новые ограничения в рамках провозглашения чрезвычайного положения по всей стране в связи с опасностью распространения COVID-19 в первую очередь сильно ударят по малоимущим слоям населения. Сейчас, как утверждает Михэеш, немало тех, кто старается отдать кредиты, взятые на "проедание" в прошлом году, когда ограничения также носили тотальный характер. А многие люди и вовсе остались безработными и сейчас с трудом сводят концы с концами.

"Ситуация сложилась критическая, локдаун не поможет, нужны другие меры. Я ожидал, что и.о. премьера будет говорить о вакцинации. Все эксперты говорят, что при 70-процентной иммунизации населения эпидемия отступает. А людей просто напугали локдауном. Это безответственные заявления, надеюсь, парламент и президентура отнесутся критически к его высказываниям", – добавил аналитик.

По мнению Михэеша, опасность высказываний Чокоя состоит в том, что нынешнее ситуативное парламентское большинство через введение локдауна пытается отсрочить досрочные парламентские выборы.

Эксперт уверен: сейчас в Молдове надо не вводить тотальные ограничения, а заниматься вопросами массовых поставок вакцин в страну и препаратов для лечения коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

451
Теги:
Молдова, коронавирус, ограничение
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Слово года: "локдаун" получил пальму первенства от Британского словаря
Шеларь: выдержит ли Молдова новый локдаун
ВОЗ назвала локдаун крайней мерой в борьбе с пандемией
Студенты.

Международная олимпиада по русскому языку: приглашение для учащихся Молдовы

5
За все годы проведения конкурса более 3 тысяч молодых людей из разных стран мира побывали в Москве, сохранив на всю жизнь теплые воспоминания о России и языке, на котором зиждется ее культура.

КИШИНЕВ, 6 мар — Sputnik. Российский Институт Пушкина объявил о начале регистрации учащихся из-за рубежа для участия в XVII Международной олимпиаде по русскому языку.

В ней могут участвовать иностранные школьники, слушатели подготовительных факультетов, студенты, молодые ученые и выпускники вузов.

Олимпиада проводится Институтом Пушкина с 1972 года и является первой международной олимпиадой по русскому языку как иностранному в России. За все время проведения олимпиад более 3 тысяч детей из разных стран мира побывали в Москве и на всю жизнь сохранили теплые воспоминания о России и русском языке.

"В этом году Международная олимпиада по русскому языку отличается от всех предыдущих, – рассказывает ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. – На условия проведения повлияли события 2020 года: теперь она полностью перешла в онлайн, чего никогда раньше не было. Кроме того, в этот раз мы решили пойти по пути расширения аудитории участников. Помимо иностранных школьников, изучающих русский язык в качестве отдельного предмета и школьников, чье обучение полностью проходит на русском языке, принять участие в олимпиаде сегодня могут дети-билингвы, иностранные студенты, обучающиеся как в России, так и за рубежом, слушатели подготовительных факультетов российских вузов, а также молодые ученые-русисты и те, кто связал свою профессиональную жизнь с русским языком".

Олимпиада пройдет на портале "Образование на русском". Участники могут проявить себя в трех конкурсных направлениях: "Русский – язык образования", "Русский – язык профессии и карьеры" и "Русский – язык науки".

Регистрация для участия в олимпиаде продолжится до 20 марта. Финал конкурса пройдет 30 апреля.

Жюри выберет из числа финалистов 50 победителей: 10 учеников старших классов зарубежных школ, 10 слушателей подготовительных факультетов российских вузов, 10 иностранных студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, 10 молодых ученых-русистов и 10 выпускников вузов, работающих в различных отраслях экономики.

Призы для победителей – стипендия имени В. Г. Костомарова, сертификаты на участие в Летней школе русского языка, на бесплатное тестирование по русскому языку как иностранному, подписка на журнал "Русский язык за рубежом".

​​XVII Международная олимпиада по русскому языку для иностранных граждан проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) и Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
Теги:
русский язык
По теме
Додон: русский язык нужно вернуть в обязательную школьную программу