Владислав Кочу.

Кочу: прежде чем уничтожать примэрии в Молдове, надо спросить мнение граждан

785
(обновлено 16:33 19.02.2021)
Рабочая группа при правительстве Молдовы настаивает на реформе централизации власти в республике, но простые люди и многие примары на местах не согласны с такой позицией, считая ее преждевременной и необдуманной.
Кочу: прежде, чем уничтожать примэрии в Молдове, надо спросить мнение граждан

Правительство продолжает готовить территориально-административную реформу. Один из сценариев называется "Компакт", его представили еще в июле 2020 года. Главная идея – существенное сокращение количества примэрий в стране - с 896 до 93.

При этом количество жителей на один исполнительный орган местной власти будет в среднем насчитывать около 28 тысяч, а максимум – 65 тысяч. Реформа, запланированная центральными властями, также предусматривает сокращение количества районов в стране с 35 до 5.

Примар города Штефан-Водэ Владислав Кочу в эфире студии Sputnik Молдова объяснил, почему не следует торопиться и рубить сплеча, говоря о внедрении такой сомнительной реформы.

"Я давно работаю в этой системе, с 2003 года, был примаром и в селе, сейчас – в городе. Уже порядка 18 лет мы обсуждаем стратегию децентрализации власти. В Кишиневе следовало бы разобраться, что это за процесс и как его внедрять. У нас была национальная стратегия по децентрализации, закон №166, был план действий в этом направлении и решение кабмина", – рассказал примар.

По словам градоначальника, с 2012 по 2015 год в Молдове под мониторингом специалистов Совета Европы было проведено исследование на предмет уместности и целесообразности внедрения в стране реформы по децентрализации. Правительство приняло решение за №716 о формировании национального совета по реформированию органов местной публичной администрации.

"В 2021 году рабочая группа, настаивающая на оптимизации примэрий, провела общественные консультации лишь с 60 местными администрациями в стране при общем их числе в 896. Ведь реформа – это консолидирование способностей местных органов власти, а не просто сокращение расходования бюджетных средств", – добавил Кочу.

По его мнению, центральной власти следовало бы позаботиться о модернизации системы предоставления публичных госуслуг гражданам, о разработке социально значимых проектов на местах, а не только сокращать расходы. Главным арбитром в этой реформе должен выступать весь народ страны, к которому центральная власть должна обратиться за советом, организовав референдум, – сокращать или нет число примэрий в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

785
Теги:
реформа, совет, Молдова, граждане, примэрия
По теме
В примэрии Кишинева ответили на критику по поводу задержки с выдачей зарплат
Административная реформа: Молдова может остаться без большинства примэрий
Гырбу: к чему приведет уничтожение сотен примэрий в Молдове
Юрий Рошка.

Рошка: как Санду обманула граждан Молдовы - подробности

7360
(обновлено 10:57 25.02.2021)
Эксперт прокомментировал, каким образом новый президент Молдовы зависит от западных структур и как финансовые магнаты из Вашингтона непосредственно влияют на главу республики.
Рошка: как Санду обманула граждан Молдовы - подробности

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала решение Конституционного суда (КС) о признании неконституционным повторное выдвижение Натальи Гаврилицы на пост премьера. 

По мнению Санду, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015 – началом 2016 года, когда "парламент был захвачен олигархами".

Почему президент Молдовы с ограниченными и лишь номинативными властными полномочиями позволяет противопоставлять себя воле парламентского большинства и влияет ли кто-то извне на решения главы государства? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, публицист, экс-вице-премьер правительства и экс-вице-спикер парламента республики Юрий Рошка.

"Необходимо задаться вопросом: почему такой человек мог стать президентом? Пусть это грубо звучит, но на это место могли просто поставить табуретку, ничего бы не изменилось. Люди голосовали за европейскую интеграцию, то есть за миф, за "успешную и сытую" жизнь, которой не существует даже в Западной Европе", - заявил собеседник.

По словам эксперта, граждане Молдовы именно так воспринимают не раз озвученную Санду приверженность проевропейскому курсу, поскольку не являются интегрированными в то общество, они судят лишь по возможности трудиться там на сколь-либо оплачиваемых рабочих местах.

"В ЕС страдают миллионы безработных, не могут высказать свое мнение, поскольку их просто не пускают на телеканалы. Что же касается Санду, если она будет идти по улице, ее никто не узнает. Все знают, что она занимала какие-то должности - не более. У нее нет, собственно, политической идентичности", - добавил Рошка.

По мнению политолога, на данном этапе Санду демонстрирует нервное поведение после того, как стала президентом. Особенно это касается ее попыток обойти Конституцию Молдовы. Рошка не исключил, что западные кураторы Санду могут подвести ее, выставить в неприглядном свете.

Собеседник назвал нового президента страны "коллективным Соросом", действия которого курируются извне, прежде всего - из Соединенных Штатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7360
Теги:
обман, Молдова, граждане, Майя Санду
По теме
Майя Санду прокомментировала решение Конституционного суда
"Платформа DA" заявила, что не будет голосовать за импичмент Санду
"Парадигма Санду" в молдавскую Конституцию не закладывалась

Программа "Экспертиза": Юрий Рошка о месте Молдовы в современном мире

432
(обновлено 15:59 24.02.2021)
Экс-вице-спикер парламента Молдовы анализирует текущие политические события в стране и за ее пределами, озвучивает свое видение дальнейшего пути развития, по которому должна пойти наша страна.

Наш мир теряет с каждым днем ту относительную стабильность и предсказуемость, к которой все мы привыкли. Старая система мироустройства "трещит по швам", а новых, добрых идей для обустройства порядка на планете пока не видно.

Правда, есть заказчики и архитекторы новой системы, которые знают, чего хотят от мира. Но их идеи вряд ли понравятся обычным жителям планеты, если людям расскажут о них всю правду.

О том, какие глубинные процессы происходят сегодня в мире, кто и какие цели преследует, какие идеологии претендуют на место мировых религий, а также о том, когда геополитические процессы перестанут разрывать Молдову на части обозреватель студии Sputnik Андрей Петрик беседует с политическим деятелем, журналистом и публицистом Юрием Рошкой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

432
Теги:
геополитика, мир, Молдова
По теме
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится

Видео: Три на Пэ - пятница, пиво и прикол

0
(обновлено 21:23 25.02.2021)
Конец рабочей недели — включаем передачу на расслабление и находим повод для безудержной радости, как мужик на видео.

 Человек — существо совсем не сложное, он только таким прикидывается. Радуется простым вещам, как младенец. Именно эти "простые радости" и создают приятную, счастливую жизнь.

Можно пойти в парк на прогулку, полюбоваться природой или куда-то съездить. Счастливые люди — это те, кого радует яркое солнышко, а самые счастливые — это мужики в пятницу после работы, когда им дают любимую "игрушку".

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

0
Теги:
смешное видео, пиво, мужик
По теме
Горожане разошлись не на шутку: в воздухе летели пух и перья
Дал прикурить: шутка дальнобойщика стала хитом соцсетей – видео