Олег Алекса

Алекса: объясню, почему в Молдове бастуют транспортники

590
(обновлено 09:01 23.02.2021)
Глава Союза ассоциаций автоперевозчиков Молдовы Олег Алекса объяснил, почему в нынешних условиях многие транспортные компании в стране оказались на грани банкротства, а также назвал меры, которые следовало бы предпринять правительству для поддержки этой отрасли.
Алекса: объясню, почему в Молдове бастуют транспортники

Во вторник представители транспортных компаний страны анонсировали масштабный протест, перевозчики возмущены решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, согласно которому число посадочных мест в междугородних автобусах должно быть сокращено на 50%. Транспортники говорят, что работать в таких условиях им просто невыгодно и лучше сидеть дома, чем выходить в рейс.

Свой комментарий студии Sputnik Молдова в связи с проводимым протестом дал глава Союза ассоциаций автоперевозчиков Олег Алекса.

"Есть ряд причин, по которым многие компании находятся на грани банкротства. На протяжении всего года в условиях пандемии мы вынуждены были соблюдать ограничительные меры. За все это время сократился и пассажиропоток, люди начали искать альтернативные способы передвижения, отдавая предпочтение частному транспорту", – рассказал собеседник.

По словам Алексы, страх заразиться коронавирусом нового типа привел к тому, что люди начали приобретать частный транспорт, это в значительной степени отразилось на числе пассажиров для компаний перевозчиков.

"Спад пассажиропотока был сильно ощутим. В прошлом году мы не работали фактически два месяца, затем рейсы возобновились, но пассажиров было очень мало. За год ограничительных мер численность пассажиров на междугородних рейсах сократилась до 50% по сравнению с 2019-м", – рассказал собеседник.

Такие показатели для отрасли, по словам Алексы, означают фактическое банкротство, а в любой другой стране в таких условиях перевозчики попросту прекратили бы работу совсем. Что касается ограничений, введенных последним решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, эксперт отметил, что такие же меры приняты и во многих европейских государствах, но там правительство взяло на себя часть ответственности.

"В Румынии тоже были такие ограничения. Но там у перевозчиков есть возможность поднять тариф. То есть в компаниях подсчитали, какие потери понесут от соблюдения ограничительных мер, а государство пошло на выплату компенсаций", – сказал Алекса.

Глава Союза ассоциаций автоперевозчиков посетовал, что в нашей стране вся ответственность и все потери, связанные с ограничительными мерами из-за риска распространения коронавируса нового типа, легли на плечи транспортников, это и подтолкнуло их к тому, что они массово заглушили двигатели и начали протест.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

590
Теги:
причины, протест, Молдова, транспорт
По теме
В Молдове перевозчики грозят всеобщей забастовкой: в чем причина
Перевозчики Молдовы готовят протест: транспорт может встать на неделю
Молдавские перевозчики грозят полной приостановкой регулярных маршрутов
Елена Ковалева.

Ковалева: почему идет травля детей в молдавских школах

1019
(обновлено 11:01 05.03.2021)
В последние несколько лет молдавские подростки все чаще пускают в ход кулаки и расправляются со сверстниками, устраивая им настоящую травлю и выкладывая видеоролики с расправами в соцсети. Обозреватель студии Sputnik Молдова выяснял, почему это происходит.
Ковалева: почему идет травля детей в молдавских школах

Наиболее шокирующим случаем буллинга, который потряс и педагогическое сообщество, и родителей школьников, и самих учащихся, стала расправа группы девушек-подростков над своей сверстницей. Инцидент, случившийся в одном из лицеев Кишинева, вызвал широкий общественный резонанс и наглядно продемонстрировал, насколько жестокими могут быть молдавские подростки.

Почему расправы с видеосъемками происходящего стали так популярны среди несовершеннолетних? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала доктор психологии Елена Ковалева.

"Буллинг - феномен, который появился и в Молдове. Сейчас и политическая, и экономическая ситуация в республике усложняется. И отношения, которые есть в обществе, являются довольно жесткими. Дети впитывают эту модель поведения и в социуме, и в семьях, где также бывают случаи бытового насилия", - сказала собеседница.

По словам специалиста, многие родители в республике не обладают достаточным уровнем образования, достаточной культурой для того, чтобы воспитывать своих детей подобающе, а значительную роль в формировании поведения подростка может играть улица с ее жестокими правилами. 

"Простой негативизм может быть отправной точкой, чтобы сформировать в разуме подростка идею отторжения от людей, вызвать агрессию к окружающим. Такая позиция и приводит подростков к насилию и расправам над сверстниками, к их травле", - добавила психолог.

Эксперт добавила: агрессивное отношение в современном молдавском обществе вызвано капиталистическими требованиями жизни, когда человек на другого смотрит волком и не является, как раньше "другом, товарищем и братом". Основная черта, которую сформировал дикий молдавский капитализм в обществе - это равнодушие, а те подростки, которые снимают видеоролики с избиениями сверстников и пересматривают их, - яркий тому пример.

Ковалева уверена: для того, чтобы постепенно искоренять из школьной жизни такое явление, как буллинг, необходима слаженная работа и педагогов, и специалистов-психологов, и чиновников из Минобразования, и представителей масс-медиа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1019
Теги:
причины, побои, подростки, травля
По теме
Кишиневские Маугли, или Как дети в столице "скатываются в пропасть"
Психолог - о причинах жестокости подростков: все начинается с детского сада
Жестокое убийство в Кишиневе: жертвой стала 16-летняя девушка
Роман Михэеш.

Михэеш: новый локдаун из-за COVID-19 очень опасен для Молдовы и ее граждан

479
(обновлено 17:26 05.03.2021)
Политический аналитик оценил последствия, к которым приведет народ республики и ее экономику новое чрезвычайное положение, о возможности введения которого заявил исполняющий обязанности премьер-министра страны Аурелиу Чокой.
Михэеш: новый локдаун из-за коронавируса опасен для Молдовы и ее граждан

Вечером в четверг стало известно, что в Молдове зарегистрирован абсолютный антирекорд по числу заразившихся коронавирусом нового типа за сутки - ровно 1800 случаев. Показатели предыдущих дней также не радовали и свидетельствовали, что эпидемиологическая ситуация в стране выходит из-под контроля. 

В интервью одному из телеканалов и.о. главы молдавского кабмина Аурелиу Чокой не исключил, что новое чрезвычайное положение в стране может быть введено, но для этого необходимо слаженное решение всех ветвей власти. Между тем, по словам экономических экспертов, положение дел в национальном хозяйстве страны можно охарактеризовать одним словосочетанием – "системный кризис". Если же ввести новые тотальные ограничения, экономика может не выдержать такого испытания на прочность.

Чем руководствовался Чокой, выступая с таким смелым заявлением о "новом локдауне"? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Роман Михэеш.

"Мягко говоря, меня удивило интервью и.о. премьера. У меня сложилось впечатление, что человек не владеет ситуацией. Надо понимать, что это - бывший министр иностранных дел с гуманитарным образованием, на которого сейчас легла тяжелая "ноша". Я был шокирован его заявлением, так как введение локдауна представляет опасность для молдавского общества", – заявил эксперт.

По словам собеседника, новые ограничения в рамках провозглашения чрезвычайного положения по всей стране в связи с опасностью распространения COVID-19 в первую очередь сильно ударят по малоимущим слоям населения. Сейчас, как утверждает Михэеш, немало тех, кто старается отдать кредиты, взятые на "проедание" в прошлом году, когда ограничения также носили тотальный характер. А многие люди и вовсе остались безработными и сейчас с трудом сводят концы с концами.

"Ситуация сложилась критическая, локдаун не поможет, нужны другие меры. Я ожидал, что и.о. премьера будет говорить о вакцинации. Все эксперты говорят, что при 70-процентной иммунизации населения эпидемия отступает. А людей просто напугали локдауном. Это безответственные заявления, надеюсь, парламент и президентура отнесутся критически к его высказываниям", – добавил аналитик.

По мнению Михэеша, опасность высказываний Чокоя состоит в том, что нынешнее ситуативное парламентское большинство через введение локдауна пытается отсрочить досрочные парламентские выборы.

Эксперт уверен: сейчас в Молдове надо не вводить тотальные ограничения, а заниматься вопросами массовых поставок вакцин в страну и препаратов для лечения коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

479
Теги:
Молдова, коронавирус, ограничение
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Слово года: "локдаун" получил пальму первенства от Британского словаря
Шеларь: выдержит ли Молдова новый локдаун
ВОЗ назвала локдаун крайней мерой в борьбе с пандемией

Видео-предупреждение: Пикачу уже не тот или Что полюбила нюхать шиншилла

0
(обновлено 20:45 06.03.2021)
Понять мать-природу до конца никогда не удастся. Ну вот откуда у этого зверька такая тяга к бытовой химии?!

"Мышь" на видео, так сильно похожая на покемона Пикачу, – это шиншилла, грызун, живущий в Чили, Аргентине и Боливии.

Вид стал объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению его численности – вплоть до включения в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Однако в склонности к вредным привычкам шиншиллы до сих пор замечены не были.

Вот что делает цивилизация!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Шиншилла-нюхач, улетное видео, видео
Тема:
Утро с нами!
По теме
Зрители остались в восторге от двух игривых кисок - видео
Видео: Меркель "зажгла" в Тбилиси - сначала выпила, потом спела
Нападение на полицейских в Москве: кадры перестрелки - видео