Сергей Унгуряну.

Унгуряну: почему курс молдавского лея так упал по отношению к доллару и евро

471
(обновлено 09:14 23.02.2021)
Экономический эксперт проанализировал причины, по которым национальное платежное средство сдает позиции перед основными "игроками" на валютном рынке.
Унгуряну: почему курс молдавского лея так упал перед долларом и евро

За последний месяц молдавский лей значительно просел перед другими валютами, это несложно проследить даже рядовому обывателю по панно с обменными курсами, которые есть у каждого отделения коммерческих банков.

Что вызвало такое нисходящее движение и продолжится ли оно в дальнейшем? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Сергей Унгуряну.

"Одна из причин падения курса лея – это ситуация с пандемией. Отчасти виной здесь служат ограничительные меры, которые в значительной степени ударили по экономике. Большое число малых и средних предприятий были вынуждены прекратить свою работу", – рассказал собеседник.

По словам специалиста, достаточно проанализировать, как вынужденные ограничения, введенные Комиссией по чрезвычайным ситуациям, отразились на деятельности сектора HoReCa, когда многие заведения общественного питания и рестораны понесли убытки до 70-90 процентов.

"Усугубляет экономическую ситуацию в стране, отражающуюся на курсе лея, постоянный отток трудоспособного населения за рубеж. Очень многие граждане просто остались без работы. Все это сказалось на общем состоянии экономики, темпы производства в которой сократились, следовательно, ослаб и лей", – добавил собеседник.

Как уточнил Унгуряну, учитывая нынешнее плачевное состояние в национальном хозяйстве страны, несложно предположить, что лей в ближайшие месяцы продолжит ослабевать все больше.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

471
Теги:
обмен валют, курс, евро, доллар, лей
По теме
"Утро на Sputnik'e": введут ли в Молдове евро вместо лея
Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту
Елена Ковалева.

Ковалева: почему идет травля детей в молдавских школах

1057
(обновлено 11:01 05.03.2021)
В последние несколько лет молдавские подростки все чаще пускают в ход кулаки и расправляются со сверстниками, устраивая им настоящую травлю и выкладывая видеоролики с расправами в соцсети. Обозреватель студии Sputnik Молдова выяснял, почему это происходит.
Ковалева: почему идет травля детей в молдавских школах

Наиболее шокирующим случаем буллинга, который потряс и педагогическое сообщество, и родителей школьников, и самих учащихся, стала расправа группы девушек-подростков над своей сверстницей. Инцидент, случившийся в одном из лицеев Кишинева, вызвал широкий общественный резонанс и наглядно продемонстрировал, насколько жестокими могут быть молдавские подростки.

Почему расправы с видеосъемками происходящего стали так популярны среди несовершеннолетних? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала доктор психологии Елена Ковалева.

"Буллинг - феномен, который появился и в Молдове. Сейчас и политическая, и экономическая ситуация в республике усложняется. И отношения, которые есть в обществе, являются довольно жесткими. Дети впитывают эту модель поведения и в социуме, и в семьях, где также бывают случаи бытового насилия", - сказала собеседница.

По словам специалиста, многие родители в республике не обладают достаточным уровнем образования, достаточной культурой для того, чтобы воспитывать своих детей подобающе, а значительную роль в формировании поведения подростка может играть улица с ее жестокими правилами. 

"Простой негативизм может быть отправной точкой, чтобы сформировать в разуме подростка идею отторжения от людей, вызвать агрессию к окружающим. Такая позиция и приводит подростков к насилию и расправам над сверстниками, к их травле", - добавила психолог.

Эксперт добавила: агрессивное отношение в современном молдавском обществе вызвано капиталистическими требованиями жизни, когда человек на другого смотрит волком и не является, как раньше "другом, товарищем и братом". Основная черта, которую сформировал дикий молдавский капитализм в обществе - это равнодушие, а те подростки, которые снимают видеоролики с избиениями сверстников и пересматривают их, - яркий тому пример.

Ковалева уверена: для того, чтобы постепенно искоренять из школьной жизни такое явление, как буллинг, необходима слаженная работа и педагогов, и специалистов-психологов, и чиновников из Минобразования, и представителей масс-медиа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1057
Теги:
причины, побои, подростки, травля
По теме
Кишиневские Маугли, или Как дети в столице "скатываются в пропасть"
Психолог - о причинах жестокости подростков: все начинается с детского сада
Жестокое убийство в Кишиневе: жертвой стала 16-летняя девушка
Роман Михэеш.

Михэеш: новый локдаун из-за COVID-19 очень опасен для Молдовы и ее граждан

489
(обновлено 17:26 05.03.2021)
Политический аналитик оценил последствия, к которым приведет народ республики и ее экономику новое чрезвычайное положение, о возможности введения которого заявил исполняющий обязанности премьер-министра страны Аурелиу Чокой.
Михэеш: новый локдаун из-за коронавируса опасен для Молдовы и ее граждан

Вечером в четверг стало известно, что в Молдове зарегистрирован абсолютный антирекорд по числу заразившихся коронавирусом нового типа за сутки - ровно 1800 случаев. Показатели предыдущих дней также не радовали и свидетельствовали, что эпидемиологическая ситуация в стране выходит из-под контроля. 

В интервью одному из телеканалов и.о. главы молдавского кабмина Аурелиу Чокой не исключил, что новое чрезвычайное положение в стране может быть введено, но для этого необходимо слаженное решение всех ветвей власти. Между тем, по словам экономических экспертов, положение дел в национальном хозяйстве страны можно охарактеризовать одним словосочетанием – "системный кризис". Если же ввести новые тотальные ограничения, экономика может не выдержать такого испытания на прочность.

Чем руководствовался Чокой, выступая с таким смелым заявлением о "новом локдауне"? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Роман Михэеш.

"Мягко говоря, меня удивило интервью и.о. премьера. У меня сложилось впечатление, что человек не владеет ситуацией. Надо понимать, что это - бывший министр иностранных дел с гуманитарным образованием, на которого сейчас легла тяжелая "ноша". Я был шокирован его заявлением, так как введение локдауна представляет опасность для молдавского общества", – заявил эксперт.

По словам собеседника, новые ограничения в рамках провозглашения чрезвычайного положения по всей стране в связи с опасностью распространения COVID-19 в первую очередь сильно ударят по малоимущим слоям населения. Сейчас, как утверждает Михэеш, немало тех, кто старается отдать кредиты, взятые на "проедание" в прошлом году, когда ограничения также носили тотальный характер. А многие люди и вовсе остались безработными и сейчас с трудом сводят концы с концами.

"Ситуация сложилась критическая, локдаун не поможет, нужны другие меры. Я ожидал, что и.о. премьера будет говорить о вакцинации. Все эксперты говорят, что при 70-процентной иммунизации населения эпидемия отступает. А людей просто напугали локдауном. Это безответственные заявления, надеюсь, парламент и президентура отнесутся критически к его высказываниям", – добавил аналитик.

По мнению Михэеша, опасность высказываний Чокоя состоит в том, что нынешнее ситуативное парламентское большинство через введение локдауна пытается отсрочить досрочные парламентские выборы.

Эксперт уверен: сейчас в Молдове надо не вводить тотальные ограничения, а заниматься вопросами массовых поставок вакцин в страну и препаратов для лечения коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

489
Теги:
Молдова, коронавирус, ограничение
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Слово года: "локдаун" получил пальму первенства от Британского словаря
Шеларь: выдержит ли Молдова новый локдаун
ВОЗ назвала локдаун крайней мерой в борьбе с пандемией

Цветочный бум в Кишиневе: мужчины готовятся к 8 марта

0
У торговцев цветами — горячее время. Мужчины Молдовы готовятся поздравлять женщин 8 Марта, в Международный женский день. Многие запасаются букетами заранее, чтобы подарить их мамам, сестрам и любимым рано утром.

До глубокого вечера и в ночь на 8 марта на оптовом цветочном рынке Кишинева нет отбоя от покупателей.

За букетами сюда приезжают тысячи кишиневцев. Сражение за женские сердца началось за несколько дней до праздника, но сегодняшний вечер — самый напряженный.

Чтобы поздравить подруг, мам, бабушек, коллег или учителей мужчины спешили купить самые свежие тюльпаны и розы.

Завтра цветы окажутся в благодарных женских руках, украсят дома и квартиры, праздничные столы, станут красочной основой прекрасного настроения.

А пока оживленная торговля продолжается — до последнего клиента!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
8 марта
По теме
Посольство России поздравляет женщин Молдовы с 8 Марта