Андрей Мунтян

Мунтян: ползучий "кумэтризм", или Как остановить коррупцию в Молдове

740
(обновлено 10:03 24.02.2021)
Международный эксперт в области борьбы с коррупцией дал ряд рекомендаций о том, как хоть немного искоренить взяточничество из деятельности органов государственной власти в республике.
Мунтян: ползучий "кумэтризм", или Как остановить коррупцию в Молдове

В Молдове не раз случались резонансные коррупционные скандалы, самим громким из которых стала "кража века", когда из банковской системы страны было незаконным путем выведено в зарубежные офшоры более одного миллиарда долларов. Этот случай потряс не только народ республики, но и всю Европу, где удивились, как в такой бедной стране, как Молдова, возможны такие баснословные хищения.

Международный эксперт в области борьбы с коррупцией Андрей Мунтян (Австрия) в эфире студии Sputnik Молдова проанализировал, как возможно победить взяточничество. 

"Я убежден в том, что одних заявлений популистского или политического характера о необходимости борьбы с коррупцией от представителей власти мало. Пришла пора перестать выступать с такими заявлениями, которые в Молдове были слышны с разных политических фронтов, необходимо действовать", – заявил собеседник.

По мнению специалиста, словам молдавских политиков о борьбе с коррупцией уже мало кто верит, как в ходе предвыборных встреч, так и при переговорах с международными партнерами и донорами. Начать борьбу с коррупцией в Молдове будет сложно, но сделать это необходимо незамедлительно, уверен Мунтян.

"Процесс борьбы с коррупцией надо начинать с каждого человека. В Молдове должна быть публично провозглашена концепция о том, что взяточничество и коррупционные деяния – не просто преступления. Закон можно обойти, и так произошло в случае вывода миллиарда долларов из банковской системы. На самом деле, чиновники сделали все это вроде бы в рамках закона", – добавил Мунтян.

Эксперт напомнил, что в "краже миллиарда" участвовали представители Национального банка, администрация премьер-министра и государственные структуры, а все было сделано таким образом, что фактической "ломки закона" не происходило.

"То же самое происходило с пресловутым делом по "ландромату", когда через Молдову выводили просто гигантские суммы. Антикоррупционное воспитание в республике следует начинать с того, что взяточничество, родственные связи, "кумэтризм" являются не только преступлением, но и абсолютно аморальным поступком", – уточнил собеседник.

По мнению Мунтяна, только в том случае, если будущим гражданам страны, начиная с детского сада, будут внушать эту мысль, а государственные органы вплотную и честно займутся искоренением такого общественного бича, как взяточничество, решение этой проблемы в долгосрочной перспективе удастся сдвинуть с мертвой точки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

740
Теги:
способ, борьба, пресечение, Молдова, коррупция
По теме
Эксперт: ПАСЕ не зря призывает Молдову усилить борьбу с коррупцией в судах
Коррупции – нет: в Кантемире задержаны чиновник и бизнесмены
Уроженец Дрокиевского района получил шесть лет за 30 эпизодов коррупции
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

828
(обновлено 17:56 07.05.2021)
Политолог-международник пояснил, почему от "заигрывания" Запада с Молдовой растет число сторонников сближения республики с Россией.
Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

В молдавском многонациональном обществе геополитические предпочтения граждан постоянно варьируются у паритетной отметки в 50 процентов. Как показывают социологические опросы, немногим менее половины населения видит будущее страны в составе "единой Европы", а чуть больше 50 процентов склоняются к необходимости выстраивания стратегического партнерства с РФ.  

Тяга к России зиждется на личном опыте старшего поколения молдаван, тех, кто помнит стабильную жизнь в Советском Союзе. Уровень жизни в современной независимой Молдове едва до него дотягивает. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Есть и рациональное объяснение этому. Дело в том, что в мощной советской экономике был спрос на все, что могла произвести Молдова. Европейской экономике молдавские товары не нужны", - заявил эксперт.

Журавлев отмечает, что, как правило, у обычного человека в нормальной жизни не хватает времени для сравнения европейской, молдавской или советской экономик.

"Он просто до сих пор помнит, что Советский Союз строил школы и больницы, поднимал зарплаты, а сама жизнь была спокойной и стабильной. Сегодня люди живут в Молдове, как на вулкане. Экономической стабильности нет", - подчеркнул эксперт.

Поэтому, убежден собеседник, молдаване живут в состоянии "хронической" борьбы за власть, от которой людям только хуже. Естественно, что пока верхи крутят бесконечную политическую карусель, обычные люди вспоминают достойную жизнь в советском обществе как прекрасное время, где им было хорошо, резюмировал политолог-международник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

828
Теги:
отношения, Россия, Молдова
По теме
Молдо-российский форум дал старт новому витку в отношениях двух стран
Молдавская компания отмечена за развитие молдо-российских отношений
"Ожившая история": молдо-российские отношения в фактах и документах
Мухаметшин: молдо-российские отношения развиваются позитивно
Игорь Тулянцев

Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

1545
(обновлено 09:58 07.05.2021)
Политический аналитик назвал основные причины, из-за которых в республике не несут законную ответственность люди, призывающие к ликвидации молдавской государственности через объединение с Румынией.
Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

В любом государстве специальные службы и ответственные политики выступают за целостность своей страны, сохранение ее исторических границ, незыблемость названия. Сложно себе представить, чтобы в Румынии житель такого региона, как Трансильвания, призывал к отдаче этой части страны соседней Венгрии. Он давно бы уже понес уголовную ответственность.

В нашей республике такого не происходит, несмотря на неоднократные заявления видных политиков о том, что за унионистскую подрывную деятельность необходимо законно наказывать тех, кто против государственности Молдовы.

Почему все складывается именно так, а унионисты не отвечают перед молдавской Фемидой? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Тулянцев.

"Сегодня никому во власти невыгодно расправляться с этими индивидами. Говоря языком Ильфа и Петрова, молдавские унионисты продолжают риторику о "Нью-Васюках" в Молдове в случае отказа республики от нейтрального военного статуса и следования по пути евроинтеграции", – сказал собеседник.

По словам эксперта, никто Молдову в составе ЕС не ждет, что прямо вытекает из заявлений европейских чиновников. Представители брюссельского истеблишмента, как уточнил Тулянцев, воспринимают евроинтеграцию Молдовы как некий протухший и залежавшийся товар.

"Все в ЕС понимают, что Молдова стала территорией беззакония и лжи политиков, из которой нелегально выводят огромные суммы денег. Это самая нищая страна в Европе. О какой евроинтеграции мы можем говорить с таким уровнем коррупции, недоверия к парламенту, правительству и власти как таковой?" – задался вопросом аналитик.

Собеседник утверждает: при нынешнем составе политического класса Молдовы перемен в лучшую сторону и тем более запрета унионизма как вредоносной идеологии ждать не придется. А далее, как утверждает эксперт, унионисты продолжат чувствовать себя вольготно в стране, будут и дальше заниматься осквернением памятников и оскорблением памяти павших в Великой Отечественной войне, как недавно это сделал представитель одной из ультралиберальных партий Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1545
Теги:
наказание, унионисты, Молдова
По теме
Петрович о Цыку: носитель генетической памяти о поражении
Манастырлы: кто он, молдавский унионист
Как глава Минобороны Гайчук униониста Цыку осадил

Кот-сладкоежка поплатился за то, что залез на стол поучительное видео

0
(обновлено 16:46 10.05.2021)
Животные частенько любят стянуть со стола вкусняшку, но последствия могут быть для них очень неприятными.

"Ты меня достал, Толя", – прикрикивает хозяйка на своего сфинкса, который, судя по всему, уже не в первый раз забирается на стол.

Женщина хватает кота за голову, но тот успевает схватить со стола кусок торта, к которому так стремился.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Это невероятно: смелая ворона остановила драку между котами - видео
Видео: музыка, которая усыпляет, и та, которая будоражит - кот-меломан
Мышь, на место кыш! - кот прячет грызуна в хозяйский ботинок - видео