Олег Кожокару

Кожокару: эвакуаторы, парковки и водители что происходит в Кишиневе

267
(обновлено 17:29 23.03.2021)
Председатель Союза автоводителей Молдовы Олег Кожокару рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, что делать с незаконными парковками.
Кожокару: эвакуаторы, парковки и водители – что происходит в Кишиневе

Число автомобилей в нашей стране стремительно растет, и это является проблемой, как для властей, так и для водителей, многие из которых жалуются на штрафы. Справедливо ли наказывать водителей, если в Молдове негде припарковать автомобиль в разрешенных местах? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель союза автоводителей Олег Кожокару.

"Как мера наказания эвакуация и штраф присутствуют во всех странах. То есть парковаться нужно в положенных местах, но у нас их нет. Я понимаю, что, если бы была десятиэтажная многоярусная пустая парковка, а рядом тысяча автомобилей, которым негде припарковаться и они не заезжают специально на стоянку, потому что дорого, тогда - да. Но этой парковки нет, поэтому нашим автомобилистам, к сожалению, ничего не остается, как заезжать на тротуары, парковаться в неположенных местах", - завил эксперт.

По словам собеседника, он защищает права автомобилистов и хотел бы, чтобы у нас в стране все было цивилизованно. Должно присутствовать адекватное отношение как со стороны властей, так и со стороны водителей к соблюдению правил дорожного движения и выполнению прав и обязанностей автомобилистов.

"Если бы в ста метрах была бы благоустроенная парковка за 20-30 леев, я думаю, водитель поставил бы машину как положено. Если бы там была парковка, а он оставил машину в неположенном месте, тогда никаких проблем, я сто процентов на стороне властей и за эвакуацию авто", - пояснил Олег Кожокару.

Нужно, чтобы закон в Республике Молдова работал. В приоритете должно быть строительство многоэтажных, многоярусных и подземных парковок.

"Чем больше парковок, тем лучше, это будут великолепные инвестиции, грубо говоря, если потратить десять миллионов и построить парковку, то она в течении 30-50 лет вернет в большем размере инвестированную сумму. Городские власти и коммерческие структуры будут от этого только в выигрыше", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

267
По теме
Как будет выглядеть многоэтажная парковка в Кишиневе — опубликованы эскизы
Парковки в Кишиневе: как примэрия столицы намерена решать проблему
Игорь Иваненко

Иваненко: поведение Санду и Зеленского и претензии Украины к Молдове

931
(обновлено 10:34 16.04.2021)
Представители органов власти Украины предъявляют Молдове территориальные претензии и требуют взимания арендной платы за использование республикой незначительной части берега в порту Джурджулешты.
Иваненко: поведение Санду и Зеленского и претензии Украины к Молдове

Земля, в рамках международного договора переданная в свое время Украиной Молдове, построившей на этой территории Джурджулештский порт, в очередной раз стала предметом сожаления некоторых чиновников и части общественного мнения соседней страны.

В частности, в первых рядах противников якобы незаконной передачи земли Молдове – мэр украинского города Рени Игорь Плехов. Он всерьез решил добиться от молдавского порта Джурджулешты арендной платы в пользу Ренийской громады.

Чем вызваны эти, мягко говоря, недружественные действия Украины по отношению к Молдове, и чем закончится острая ситуация? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал Игорь Иваненко – историк, эксперт Института Русского зарубежья.

"И Зеленский, и Санду заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать успех в отношениях двух стран перед своими европейскими и заокеанскими партнерами, показать, что интеграция в ЕС идет по плану, а вопросы в государствах решаются хорошо", - отметил собеседник.

По словам эксперта, вряд ли на уровне отношений двух глав государств будет затрагиваться этот территориальный спор, то есть по собственной инициативе Санду и Зеленский эту тему обсуждать скорее всего не будут.

"Но на украинских политиков будет оказываться серьезное давление, особенно со стороны ряда оппозиционных партий. Хочу отметить, что в постах в социальных сетях пользователей из Южной Бессарабии этот вопрос активно обсуждается", - добавил историк.

По его мнению, претензии к Джурджулештскому порту вызваны не столько территориальными притязаниями, сколько удручающим состоянием порта в Рени, который потерял значительную долю грузопотока после того, как молдавская продукция и импорт стали поставляться и прибывать сразу в страну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

931
Теги:
претензии, территория, порт, Джурджулешты, Молдова, Украина
По теме
Видео: как НАТО превращает Украину в "пороховую бочку"
Украина и Молдова укрепляют трансграничное сотрудничество
Чокой о деле Чауса: бывшего судью все равно бы экстрадировали на Украину
Павел Мидриган

Мидриган: своим решением КС проигнорировал волю народа и подыграл Санду

804
(обновлено 10:26 16.04.2021)
Конституционный суд признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы, эксперт в области права проанализировал, насколько решение судей было обусловлено политическими мотивами.
Мидриган: своим решением КС проигнорировал волю народа и подыграл Санду

В четверг в республике, похоже, наступила развязка политического кризиса, длившегося с конца декабря минувшего года. Судьи КС признали аргументы президента Майи Санду по ее запросу о роспуске парламента обоснованными.

Доводы в поддержку своего обращения Санду представила суду лично. "Из-за важности вопроса и в знак уважения к суду я решила прийти лично", – заявила президент.

Хотя с ней не согласились представители высшего законодательного органа республики. Представитель парламента Раду Раду заявил, что трехмесячный срок, предусмотренный статьей 85 Конституции, не может быть отнесен к парламенту, в котором есть большинство, готовое проголосовать за правительство, а роспуск законодательного органа не может быть применен в качестве санкции за невозможность формирования правительства, поскольку большинство в парламенте готово поддержать определенного кандидата.

Тем не менее то, что случилось, изменить невозможно – решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит. Но руководствовались ли судьи КС исключительно буквой закона, либо факт политического давления все-таки имел место? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт в области права, адвокат Павел Мидриган.

"С политической точки зрения это решение было ожидаемым, потому как к этому подключились различные "умы". Мы, большинство юристов, думали, что возобладает буква закона в решении Конституционного суда, но этого не произошло. Мне понравилась позиция представителей парламента, которые разнесли в пух и прах все доводы, которые представляла президент", – отметил эксперт.

По словам собеседника, глава государства и ее советники в ходе этого процесса занимались игрой в одни политические ворота, полностью проигнорировав результаты экспертизы Венецианской комиссии, которая четко высказалась, что воля парламентского большинства является главным аргументом и должна быть учтена в условиях затянувшегося политического кризиса в республике.

"Нельзя с высшим органом государственной власти, избранным народом, так поступить. Парламент предложил своего кандидата, но эта инициатива была проигнорирована, а воля народа растоптана. Если не нравится состав парламента, это не аргумент, чтобы просто так взять его и "выкинуть на свалку", – подчеркнул Мидриган.

Правовед уверен: присутствие президента Майи Санду на заседании КС было опосредованным политическим влиянием на членов суда и на предсказуемое решение, вынесенное ими позже.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

804
Теги:
досрочные выборы, решение, Конституция Молдовы, Конституция, закон
По теме
Нагачевский обратился в Конституционный суд по вопросу роспуска парламента
Волницкий: что решит Конституционный суд 15 апреля
Куда приведет Молдову Конституционный суд и чем закончится политический кризис
Рабочие-строители на крыше здания. Архивное фото

Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии

0
(обновлено 20:17 16.04.2021)
Председатель парламента Молдовы рассказала о феномене трудовой миграции в условиях пандемического кризиса.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. По некоторым оценкам, порядка 150 тысяч трудовых мигрантов из Молдовы вернутся в страну из-за глобального пандемического кризиса. Это составляет около 10% работающего населения республики и, соответственно, ожидается рост уровня безработицы. Об этом заявила спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная на открытии 52-й пленарной сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Пандемия COVID-19, конечно, оказала влияние на трудовую миграцию, на жизнь и деятельность миллионов трудовых мигрантов во всем мире. Перемещения между странами были ограничены, и трудовые мигранты оказались среди первых, кто лишился работы, особенно если речь идет о низко квалифицированных работниках", – отметила Гречаная.

Она обратила внимание на то, что, по мнению Всемирной организации по миграции, гастарбайтеры оказались в затруднительном положении еще и из-за сложностей, связанных с возвращением домой.

Крупнов: как мигранты из стран СНГ и Молдовы будут сдавать экзамены в России>>>

"Нарушение визовых режимов означает, что некоторые из них не могут устроиться на новую работу, вернуться на прежнее рабочее место или просто уехать домой. В связи с этим крайне своевременной инициативой стал, к примеру, декабрьский указ президента РФ Владимира Путина о продлении до 15 июня срока временного пребывания или постоянного проживания мигрантов в России из-за пандемии", – сказала спикер молдавского парламента.

По ее словам, это уже четвертое продление срока пребывания в России трудовых мигрантов.

"От имени сотен тысяч наших сограждан, работающих в РФ, благодарим за понимание, адекватное реагирование на угрозы пандемии в отношении наших трудовых мигрантов. Считаю, это хорошим примером для ответственных органов в сфере управления миграцией в остальных крупных принимающих странах", – подчеркнула Гречаная.

Она заявила, что гибкая миграционная политика как никогда актуальна, если пандемический и экономический кризисы продолжатся, то они смогут принести за собой большую опасность для рынка рабочей силы во всем мире.

"Что это означает для Молдовы? Зависимость республики от денежных переводов является дополнительной угрозой в условиях кризиса. Предполагается, мы сделали такие расчеты, что около 150 тысяч рабочих мигрантов вернутся в страну из-за глобального пандемического кризиса. Это составляет порядка 10% работающего населения Молдовы и, соответственно, ожидается рост уровня безработицы", – отметила спикер парламента.

Гречаная обратила внимание, что "в этой ситуации в первую очередь следует укрепить механизм социальной защиты семей, поддержать работодателей в применении творческих методов, чтобы избежать массовых увольнений и сохранить рабочие места, а также совершенствовать трудовое законодательство".

По словам спикера парламента, необходимо понимать, что никуда от миграции не деться, даже в условиях пандемии этот процесс сохранится, а значит нужно ее адаптировать к новым условиям. По словам Гречаной, в первую очередь, необходимо говорить о защите здоровья мигрантов. Требуются меры эффективного контроля выезжающих и прибывающих. В конце концов, контроль состояния здоровья мигрантов – это в итоге – контроль здоровья наших наций, считает Гречаная.

"Все мы здесь присутствующие серьезно обеспокоены социально-экономическими процессами на пространстве СНГ. И это еще один фактор в стремлении наших народов друг к другу. Это делает нас сильнее. Мы пришли к новой современной истории, а также вместе, помогая друг другу, сможем пройти ее с честью и создать новые перспективы устойчивого развития СНГ. Вместе мы сильнее", – заключила Гречаная.

Пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи стран-участниц Содружества Независимых Государств проходит Санкт-Петербурге 15-16 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей