Александр Кузнецов.

Кузнецов: почему молдавские политики далеки от своего народа и не слышат его

665
(обновлено 18:37 23.03.2021)
Затянувшийся и изрядно измотавший нервы многим гражданам политический кризис в стране объясним, такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал эксперт в области права.
Кузнецов: почему молдавские политики далеки от своего народа и не слышат его

Большинство нынешних политических лидеров совершенно лишены ответственности перед собственным народом, этому способствовали некоторые факторы, которые складывались на протяжении 30 лет независимости страны, часть из которых унаследована из советского прошлого. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт в области права, политолог, профессор Александр Кузнецов.

"Вопрос состоит в том, что наши политики еще не повзрослели. Ситуация, при которой президент может представлять одну из партий, а большинство в парламенте сформировано из нескольких других, существует во многих странах. Такое даже происходило в Соединенных Штатах недавно, когда против прошлого президента Дональда Трампа выступали большинство сенаторов", - напомнил эксперт.

По словам собеседника, в Молдове ситуация несколько закостенела, когда человек, пришедший к власти, хочет любыми путями сохранить за собой правящие позиции при любой последующей далее политической конъюнктуре. Именно этот фактор политолог назвал единственным, унаследованным из менталитета ушедшего советского прошлого республики.

"У нас все думают, как во времена правления Партии коммунистов: раз я оказался у руля власти - другого не дано, а конструктивные переговоры с парламентской оппозицией, имеющей другую точку зрения, - невозможны", - добавил политолог.

В качестве примера компромиссов, достигаемых между различными политическими силами, Кузнецов привел ситуацию в Германии, когда до выборов идут ожесточенные баталии, но после электорального тура бывшие противники садятся за стол переговоров с целью достигнуть консенсуса.

Политолог напомнил и действующему президенту страны Майе Санду и представителям ее команды, что позиция коллективного, народного интереса должна преобладать при принятии политических решений, а не личные и сиюминутные амбиции, за попытками удовлетворения которых надоело наблюдать многим жителям страны.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

665
Теги:
недопонимание, политика, Молдова
По теме
Рошка: нужен ли Молдове сильный лидер, а не политики-однодневки
ПСРМ: В Молдове некоторые политики хотят дискредитировать вакцину "Спутник V"
Мэрджиняну: почему в Молдове политики влияют на суды
Александр Суходольский

Суходольский: могут ли правые попытаться захватить власть в Молдове

1118
(обновлено 13:55 09.04.2021)
Уже 15 апреля Конституционный суд рассмотрит запрос президента о возможности роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Депутат проанализировал, как могут развиваться события, а также не исключил, что на судей может быть оказано влияние.
Суходольский: могут ли правые попытаться захватить власть в Молдове

Четвертый месяц в республике продолжается один из самых глубоких политических кризисов за всю историю ее независимости. Изначально, когда он только начинался, было понятно, что новый президент страны Майя Санду и лояльная к ней партия "Действие и солидарность" всеми силами стремятся добиться роспуска нынешнего состава высшего законодательного органа страны и объявить досрочные выборы. Да и сами политики с правого фланга это не скрывали и не раз публично заявляли об этом.

Главной интригой политической жизни страны сейчас является грядущее решение Конституционного суда. Формально президент Санду имела основания обратиться в КС, поскольку дважды парламент не утвердил кандидатуры премьер-министров, но фактически есть правящее большинство, а у него - свой кандидат Владимир Головатюк. И высший законодательный орган является вполне дееспособным, принимает нормативные акты, проводятся пленарные заседания.

Какое решение примут судьи и не сложится ли в республике ситуация двоевластия? Будет ли оказано давление политиков на членов КС? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал депутат парламента от ПСРМ Александр Суходольский.

"В первую очередь Молдова - парламентская страна. Что такое роспуск высшего законодательного органа страны? Это наказание за бездействие, когда парламент в течение трех месяцев не принимает законы, и можно выходить с такой инициативой. Но все понимают, что есть большинство, есть кандидат в премьеры, выдвинутый депутатами. На каком основании требовать роспуска парламента?" - заявил собеседник.

По словам депутата, 15 апреля КС может рискнуть удовлетворить запрос президента Майи Санду. Но, как напомнил Суходольский, возвращаясь в 2019 год, когда депутаты избавили страну от влияния олигарха Владимира Плахотнюка, несмотря на решение КС, которое было принято в пользу старой правящей коалицией во главе с демократами, парламент принял декларацию о захваченном государстве. Таким образом, вопрос был решен.

"Тогда мы не подчинились этому решению, заявили публично, что страна захвачена, а КС идет по пути узурпации государственной власти. Тогда мы получили положительную оценку нашего решения от Венецианской комиссии. И тогда, и сейчас совершенно ясно, что при наличии формализованного большинства никаких оснований для роспуска парламента нет", - добавил Суходольский.

Депутат выразил надежду на то, что на данном этапе в КС видят, как развивается политическая ситуация в республике, но не исключил, что на судей оказывается прямое давление, а граждане страны могут наблюдать за системной процедурой по захвату государственной власти сторонниками прозападного вектора.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1118
Теги:
власть, Молдова, политика, Майя Санду, КС
По теме
Слусарь: PAS не собиралась голосовать за правительство Гросу
Филип: PAS и администрация президента сделали все, чтобы в стране царил хаос
Санду встретилась с PAS: депутаты продолжают настаивать на досрочных выборах
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: Евросоюз Молдову кормить не будет, у него другие цели

1235
(обновлено 13:55 09.04.2021)
Политолог-международник предостерег граждан республики от иллюзий относительно "светлого" европейского будущего и раскрыл истинные мотивы сотрудничества ЕС с Молдовой.
Журавлев: Евросоюз Молдову "кормить" не будет, у него - другие цели

Не так давно в Брюсселе состоялся саммит Европейского союза. Хотя внутри ЕС до сих пор нет единой позиции в отношении Москвы, ожидать изменения курса Евросоюза вряд ли стоит. Еще в феврале там сформулировали свой план выстраивания отношений с Россией: отпор, сдерживание и сотрудничество в тех вопросах, которые интересуют Брюссель.

В сложившейся ситуации с вероятностью до 99,9% можно утверждать, что в ближайшие два-три десятилетия ни Молдову, ни любую другую постсоветскую республику в составе Евросоюза не ждут, а спичи многих отечественных прозападных политиков можно рассматривать лишь как электоральную приманку для граждан республики, на которую многие из них активно ловятся. 

Молдове крайне опасно в своих внешних отношениях выбирать западный полюс геополитического влияния в лице Евросоюза, который, в свою очередь, в значительной степени зависит от решений, поступающих из Вашингтона. Выбирая такой вектор развития, страна фактически сразу ставит себя в долгосрочный тупик. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал генеральный директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По словам политолога, Молдова может и должна использовать накопленные за столетия гуманитарные, культурные и межчеловеческие связи с Россией в выстраивании стратегического партнерства и торгово-экономических отношений, а близкая для большинства граждан республики социолингвистическая среда лишь поспособствует этому.

"Этот фактор поможет в увеличении доверия. Молдаване, в отличие от многих украинцев, не считают русских людей врагами. Это происходит потому, что мы общаемся друг с другом каждый день. Подобные культурные связи лишь укрепляют такое доверие между нашими народами", – заявил собеседник.

По мнению Журавлева, гуманитарные российско-молдавские связи должны более быстрыми темпами перерастать в экономическую кооперацию, активизацию торгового оборота двух стран, увеличение поставок молдавской продукции на рынки РФ.

"Активизация экономических отношений выгодна для двух стран. В конечном счете ни нас, ни молдаван, ни украинцев, ни белорусов никто в ЕС просто так кормить не будет", – добавил эксперт.

Политолог резюмировал: население вышеперечисленных стран на Западе, в Евросоюзе рассматривают лишь как дешевую рабочую силу, не более. Выходцам из Молдовы и других постсоветских стран Восточной Европы надеяться на преуспевающее положение в странах ЕС и тем более на какую-то статусную должность не приходится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1235
Теги:
евроинтеграция, Молдова, Евросоюз
По теме
Пандемия "убила" миллионы рабочих мест в Евросоюзе
Глава МИД РФ заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией
Видео: Лавров рассказал, кто уничтожил отношения между Россией и Евросоюзом
Многоцелевой истребитель МиГ-31. Архивное фото

Видео: российский МиГ-31 перехватил самолета ВВС США над Тихим океаном

0
(обновлено 17:11 10.04.2021)
Американский самолет-разведчик был перехвачен экипажем МиГ-31 над водами Тихого океана, государственную границу РФ он не нарушил.

КИШИНЕВ, 10 апр - Sputnik. Министерство обороны России опубликовало видео, на котором зафиксирован перехват и сопровождение российским МиГ-31 американского самолета-разведчика RC-135 над Тихим океаном.

Ранее об обнаружении воздушной цели, приближающейся к границе России сообщили в Национальном центре управления обороной. Для перехвата подняли в воздух истребитель МиГ-31 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Восточного военного округа, пишет РИА Новости.

После разворота стратегического самолета США экипаж МиГ-31 вернулся на аэродром базирования. В Минобороны РФ также подчеркнули, что полет МиГ-31 проходил согласно международным правилам. Государственную границу России американский самолет-разведчик не нарушил.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Видео - Перехват на рассвете: "нарушителя" принудили к посадке
Видео: учебный перехват – МиГ-31 показал себя на учениях в Арктике