Александр Кузнецов

Кузнецов: в каком случае Майя Санду может распустить парламент

1685
(обновлено 09:32 29.03.2021)
После провала голосования за правительства Гаврилицэ и Гросу политический кризис в стране стал еще глубже, парламент заявил о невозможности роспуска и назначения досрочных выборов, президент настаивает на обратном. Кто прав в этой ситуации? Эксперт дал ответ на вопрос.
Кузнецов: в каком случае Майя Санду может распустить парламент

Путаница, возникшая в политическом классе республики, становится все более сложной. Парламент на очередном заседании в пятницу принял декларацию о несогласии с роспуском высшего законодательного органа республики. За документ проголосовали 54 депутата.

Согласно тексту документа, депутаты парламента не согласны с предлагаемым президентом роспуском Высшего законодательного органа и сообщают главе государства об открытости к консультациям по вопросу формирования правительства. 

Глава государства стоит на своем и всеми возможностями, по всей видимости, стремится к провоцированию досрочных выборов в высший законодательный орган страны? Обязана ли Санду распускать парламент либо есть другие законные пути, чтобы не ввергать республику в пучину досрочных выборов? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор права, политолог Александр Кузнецов.

"По закону есть несколько процедур для роспуска парламента. Первая из них - если парламент в течение трех месяцев не может принять ни одного закона. Вторая заключается в том, что парламент должен быть распущен, если в течение 45 дней с момента отставки предыдущего кабмина не в состоянии утвердить новое правительство", - рассказал собеседник.

Эксперт озвучил положение Конституции РМ, где четко сказано, что 45 дней - это время, после которого президент имеет возможность запросить Конституционный суд о необходимости роспуска действующего состава высшего законодательного органа страны. Но это, по утверждению собеседника, является исключительной мерой, когда нет большинства в парламенте, а фракции единогласно заявляют о его нефункциональности. В Молдове же сложилась диаметрально противоположная ситуация.

"Но закон нам говорит, что кандидатов в премьеры должно быть минимум два, хотя их может быть и три, и четыре при условии функциональности парламента. То есть глава государства может, но не обязан запрашивать роспуск текущего состава законодательного органа у КС, а депутаты вправе предложить еще несколько кандидатур на утверждение, особенно если речь идет о выдвиженце от правящего большинства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1685
Теги:
возможность, досрочные выборы, роспуск парламента, парламент
По теме
Гросу: досрочные выборы – единственное решение для очистки парламента
Гросу: досрочные выборы должны пройти летом
Нагачевский усомнился в искренности пункта программы Гросу о досрочных выборах
Олег Кожокару

Кожокару: почему многие водители в Молдове стали агрессивными автохамами

164
(обновлено 09:56 23.04.2021)
Для некоторых владельцев машин в республике закон как будто не писан: эксперт объяснил, почему происходит именно так.
Кожокару: почему многие водители в Молдове стали агрессивными автохамами

В Комрате в четверг на дороге был сбит ребенок, причем инцидент случился прямо на пешеходном переходе – водитель не заметил школьника, в результате чего тот получил сильный удар, пришедшийся в область бедра, после чего был доставлен в больницу.

И это всего один случай, а их за месяц в масштабах всей республики происходит немало, а об агрессивном поведении на дорогах молдавских автолюбителей давно знают многие пешеходы. 

Почему некоторые владельцы машин в стране ведут себя агрессивно, а многие откровенно хамят? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Союза автоводителей республики Олег Кожокару.

"Неадекватное поведение некоторых водителей обусловлено несколькими факторами. Прежде всего – это воспитание, которое уже ныне взрослый водитель получил в детстве от родителей. Корни автохамства кроются там. Это догма, которая прописана во всех учебниках по безопасности дорожного движения", – заявил собеседник.

По словам эксперта, многие учащиеся автошкол спрашивают о том, какими водителями они станут после окончания курсов по вождению и получения шоферских прав. В этом случае ответ один: водителем человек станет точно же таким, каким он является в жизни при общении с окружающими.

"Если вы дисциплинированный, внимательный, чуткий по отношению к своим коллегам, близким и окружающим человек, так же вы будете вести себя и на дороге", – сказал специалист.

Кожокару добавил: даже по стилю вождения можно определить, каким человеком в жизни является владелец автомашины. Если он игнорирует правила дорожного движения, "подрезает" других на трассе, "лихачит" - значит, в повседневной жизни он является откровенным хамом, эгоцентричным человеком, который отрицает нормы общепринятой морали.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

164
Теги:
причины, автохамы, Молдова, водители
По теме
Полиция провела рейды: сколько водителей нарушили ПДД
Пьяный водитель вез шестерых пассажиров — его задержала полиция
Вниманию водителей: в России изменятся правила сдачи на права
Администратор и водитель службы такси шантажировали мужчину в Кишиневе
Виорел Гырбу.

Гырбу: почему Молдова оказалась у "разбитого корыта"

348
(обновлено 09:40 23.04.2021)
Кадровый голод в различных отраслях национальной экономики уже ощущается несколько лет, эксперт рассказал, к чему это приведет в перспективе.
Гырбу: почему Молдова оказалась у "разбитого корыта"

Несмотря на то, что многие граждане страны жалуются на безработицу, мест для трудоустройства в республике достаточно, а проблема заключается в том, что занять эти вакансии могут далеко не все, людям не хватает квалификации. Многолетние экономические проблемы республики и постоянный отток трудоспособных граждан за рубеж привели к тому, что в Молдове остро чувствуется кадровый голод, не хватает представителей многих профессий - от рабочих специальностей до людей со стажем, имеющих высшее образование.

К чему приведет страну такая нехватка кадров? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Мы уже видим последствия нехватки кадров, поскольку живем в такой ситуации достаточно долгое время. Это происходит на протяжении всей истории независимости Молдовы. Это резкое сокращение численности специалистов спровоцировал резкий обвал промышленности республики в 90-х годах прошлого века", - заявил собеседник.

По словам эксперта, именно тогда начался массовый отток представителей элиты общества, квалифицированных рабочих, людей с высшим образованием, медиков, ученых за рубеж, который был спровоцирован неспособностью государства обеспечить им достойный уровень оплаты труда и сколь-либо предсказуемое будущее.

"Сейчас во многих отраслях у нас работают люди с очень низким уровнем квалификации. Это оказывает крайне негативный эффект на состояние национальной экономики", - добавил Гырбу.

Собеседник уверен: республика сейчас по обеспеченности кадрами напоминает "разбитое корыто", а чтобы выйти из этой плачевной ситуации, правительство должно разработать четкий антикризисный план и четко ему следовать, чтобы из экономического болота вытащить все общество, а затем начать заботиться об обеспечении страны достаточным числом компетентных кадров.

Согласно данным социологов, ежегодно территорию республики в поисках лучшей доли за рубежом покидают порядка 35 тысяч граждан Молдовы, что составляет более одного процента от общего населения страны. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

348
Теги:
проблема, отток, специалисты, Молдова
По теме
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей
Полетаев: это надо знать молдавским мигрантам, работающим в России
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты

Посольство Молдовы в России о легализации пребывания на территории РФ

0
(обновлено 11:42 23.04.2021)
Дипломатическое представительство Молдовы в России обратилось к гражданам РМ с советом узаконить свое нахождение в России в соответствии с местным законодательством.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Посольство Молдовы в России настоятельно рекомендовало гражданам РМ легализовать свое пребывание на территории РФ в соответствии с местным законодательством. Об этом дипмиссия сообщила на своей страничке в соцсети.

"После 15 июня 2021 года к лицам, не имеющим законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации, будут применяться санкции в виде выдворения, запрета на въезд или депортация", – пояснили в посольстве.

В миссии также напомнили, что те, кто находятся на территории Российской Федерации в нарушение установленного миграционным законодательством порядка пребывания, предоставлена возможность урегулировать правовое положение без применения предусмотренных в таком случае санкций до 15 июня.

Таким правом они обладают в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии
В России для мигрантов введут три основных статуса пребывания