Молдова занимает последнее место в Европе по запасам питьевой воды на душу населения. Статистика печальная, учитывая, что почти треть населения республики не имеет доступа к ней в безопасном для здоровья виде, то есть без примесей и вредоносных веществ. Особо остро ощущается проблема на юге республики, где из-за высокого содержания фтора у людей возникают серьезные проблемы с состоянием зубов и опорно-двигательного аппарата.
И в других регионах страны есть тысячи колодцев и артезианских скважин, многие пьют эту воду и используют ее для полива своих сельхозугодий и приусадебных участков. Насколько это безопасно? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения республики Владимир Гараба.
"У нас в стране более 60 процентов воды из подземных источников совершенно непригодны для питья и для полива. Закон запрещает бурение артезианских скважин, но контролирующие санитарные органы закрывают глаза на это, лишь бы обеспечить определенные проценты населения водой", – рассказал собеседник.
По словам эксперта, в Хынчешстком районе республики и на юге страны, по статистике, почти все население обеспечено водой, но ее качество вызывает опасения не только у экологов, но и у медиков.
"От такой жидкости чернеет в течение нескольких недель посуда, все металлы окисляются. Подобная ситуация – в районах Чадур-Лунга, Комрат, Вулканешты. Как правило, там используют лишь буркутную воду", – отметил Гараба.
Нормальные станции по очистке воды из артезианских скважин и колодцев установить практически невозможно, утверждает эколог. Во-первых, в такой бедной стране, как Молдова, на это просто нет средств, а во-вторых, если это сделать, то очищенная вода по себестоимости будет дороже бутилированной.
В качестве решения проблемы эксперт порекомендовал властям страны проработать серьезную стратегию по строительству сетей водопроводов и обеспечению жителей проблемных регионов очищенной днестровской водой. Лишь такой подход, по словам Гарабы, позволит полностью решить этот вопрос надолго и обеспечить сохранность здоровья сотен тысяч наших соотечественников.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Земля, в рамках международного договора переданная в свое время Украиной Молдове, построившей на этой территории Джурджулештский порт, в очередной раз стала предметом сожаления некоторых чиновников и части общественного мнения соседней страны.
В частности, в первых рядах противников якобы незаконной передачи земли Молдове – мэр украинского города Рени Игорь Плехов. Он всерьез решил добиться от молдавского порта Джурджулешты арендной платы в пользу Ренийской громады.
Чем вызваны эти, мягко говоря, недружественные действия Украины по отношению к Молдове, и чем закончится острая ситуация? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал Игорь Иваненко – историк, эксперт Института Русского зарубежья.
"И Зеленский, и Санду заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать успех в отношениях двух стран перед своими европейскими и заокеанскими партнерами, показать, что интеграция в ЕС идет по плану, а вопросы в государствах решаются хорошо", - отметил собеседник.
По словам эксперта, вряд ли на уровне отношений двух глав государств будет затрагиваться этот территориальный спор, то есть по собственной инициативе Санду и Зеленский эту тему обсуждать скорее всего не будут.
"Но на украинских политиков будет оказываться серьезное давление, особенно со стороны ряда оппозиционных партий. Хочу отметить, что в постах в социальных сетях пользователей из Южной Бессарабии этот вопрос активно обсуждается", - добавил историк.
По его мнению, претензии к Джурджулештскому порту вызваны не столько территориальными притязаниями, сколько удручающим состоянием порта в Рени, который потерял значительную долю грузопотока после того, как молдавская продукция и импорт стали поставляться и прибывать сразу в страну.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В четверг в республике, похоже, наступила развязка политического кризиса, длившегося с конца декабря минувшего года. Судьи КС признали аргументы президента Майи Санду по ее запросу о роспуске парламента обоснованными.
Доводы в поддержку своего обращения Санду представила суду лично. "Из-за важности вопроса и в знак уважения к суду я решила прийти лично", – заявила президент.
Хотя с ней не согласились представители высшего законодательного органа республики. Представитель парламента Раду Раду заявил, что трехмесячный срок, предусмотренный статьей 85 Конституции, не может быть отнесен к парламенту, в котором есть большинство, готовое проголосовать за правительство, а роспуск законодательного органа не может быть применен в качестве санкции за невозможность формирования правительства, поскольку большинство в парламенте готово поддержать определенного кандидата.
Тем не менее то, что случилось, изменить невозможно – решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит. Но руководствовались ли судьи КС исключительно буквой закона, либо факт политического давления все-таки имел место? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт в области права, адвокат Павел Мидриган.
"С политической точки зрения это решение было ожидаемым, потому как к этому подключились различные "умы". Мы, большинство юристов, думали, что возобладает буква закона в решении Конституционного суда, но этого не произошло. Мне понравилась позиция представителей парламента, которые разнесли в пух и прах все доводы, которые представляла президент", – отметил эксперт.
По словам собеседника, глава государства и ее советники в ходе этого процесса занимались игрой в одни политические ворота, полностью проигнорировав результаты экспертизы Венецианской комиссии, которая четко высказалась, что воля парламентского большинства является главным аргументом и должна быть учтена в условиях затянувшегося политического кризиса в республике.
"Нельзя с высшим органом государственной власти, избранным народом, так поступить. Парламент предложил своего кандидата, но эта инициатива была проигнорирована, а воля народа растоптана. Если не нравится состав парламента, это не аргумент, чтобы просто так взять его и "выкинуть на свалку", – подчеркнул Мидриган.
Правовед уверен: присутствие президента Майи Санду на заседании КС было опосредованным политическим влиянием на членов суда и на предсказуемое решение, вынесенное ими позже.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц, Open-Air музыкальный фестиваль, парад диджеев и другие мероприятия.
В 2020 году организаторы были вынуждены перенести фестиваль из-за пандемии коронавируса.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.
Участники фестиваля Grelka Fest 2021.
В прошлом году фестиваль были вынуждены перенести, но в этом году все состоялось.
Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.
Участница фестиваля в Кемеровской области.
В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц.
Одеты участницы фестиваля были в бикини.
Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.
Участники весело провели время.
На склон пришли представительницы прекрасного пола.
Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.
На старт, внимание, поехали.