Виталий Катанэ

Катанэ: над Майей Санду нависла опасность импичмента

3705
(обновлено 14:00 31.03.2021)
Политический аналитик рассказал, почему депутаты парламента могут прибегнуть к законной процедуре отстранения главы государства от должности, и как это осуществить на практике.
Катанэ: над Майей Санду нависла опасность импичмента

Политический кризис в республике достиг своего пика – парламентское большинство настаивает на выдвижении своего кандидата в премьер-министры, президент Майя Санду категорична и стоит на занятых позициях: досрочные выборы и точка. Так, глава государства обратилась в Конституционный суд страны с запросом о возможности роспуска парламента и проведения досрочных выборов в новый состав высшего законодательного органа страны.

Между тем, как заявил в эфире студии Sputnik Молдова политический аналитик, эксперт в области права Виталий Катанэ, выдвижение кандидатов в премьеры Майей Санду носило большей частью протокольный характер, поскольку обе кандидатуры были заранее проигрышными, а мнение парламентского большинства не было учтено.

"В правоведении есть такое понятие, как "конституционная лояльность". Этот принцип обязывает лиц, облеченных властью, соблюдать положения основного закона страны. В действиях госпожи Санду легко установить несоблюдение конституционных норм. Она и лояльная ей партия изначально заявили о выдвижении в премьеры потенциально проигрышных кандидатов", – заявил собеседник.

По словам эксперта, КС должен принять во внимание то обстоятельство, что президент изначально всеми силами старалась спровоцировать досрочные выборы, выдвигая кандидатами в премьер-министры Наталью Гаврилицу и Игоря Гросу, за которых при рассмотрении программы и состава их кабмина не проголосовал ни один депутат.

"Есть правовые основания для того, чтобы инициировать процедуру импичмента Санду. Очевидно, про президент неоднократно нарушала и Конституцию, и решения КС", – добавил собеседник.

Говоря о процедуре отстранения от власти главы государства, Катанэ напомнил, что это возможно посредством проведения всенародного референдума, а инициировать его должны молдавские парламентарии. При этом за то, чтобы Санду лишилась своей должности, должны проголосовать столько же избирателей, сколько отдали свои голоса в ходе второго тура президентских выборов осенью прошлого года, плюс один гражданин страны.

"Такая процедура возможна, поскольку дает возможность разблокировать политический кризис, выйти из сложной ситуации, в которой оказалась страна", – добавил эксперт, напомнив, что в случае отстранения Санду от должности обязанности главы государства будут возложены на спикера парламента.              

Ранее парламентская фракция Партии социалистов заявила, что не будет инициировать референдум по отставке главы государства Майи Санду и считает, что нынешний политический кризис необходимо решать путем диалога. Об этом в соцсетях сообщил лидер ПСРМ Игорь Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3705
Теги:
Санду, Молдова, импичмент
По теме
Санду обращается в Конституционный суд по вопросу роспуска парламента
Манастырлы: Майю Санду могут серьезно подставить
Шаповалов: кто и как влияет на политику Майи Санду
Сергей Унгуряну.

Унгуряну: в Молдове в действии очередной картельный сговор

361
(обновлено 15:24 22.04.2021)
Эксперт в области энергетики объяснил, почему в республике за месяц трижды дорожали бензин и дизельное топливо.
Унгуряну: в Молдове - в действии очередной картельный сговор

За последние полтора месяца бензин и дизельное топливо дорожали трижды. В то время как на мировых рынках стоимость барреля нефти постоянно снижалась, у нас в стране цены на нефтепродукты росли практически как на дрожжах.

В этой ситуации представители Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) заявляли о том, что регулирование цен на бензин - это прерогатива Совета по конкуренции, а в этом ведомстве в свою очередь вновь говорили о НАРЭ, утверждая, что именно эта структура ответственна за цены на топливо.

В чем причина таких бюрократических неувязок и роста цен на нефтепродукты в республике? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну.

"Здесь имеет место картельный сговор, это явно. Он существует между самыми большими компаниями по поставке нефтепродуктов. Кто должен бороться с этим - вопрос. НАРЭ заявляет, что этим должен заниматься Совет по конкуренции, там заявляют, что не наделены такими полномочиями", - отметил собеседник.

По словам специалиста, выход из этого порочного круга спекуляции на гражданах сложен, но он есть. В первую очередь необходимо внести поправки в законодательство и отрегулировать предельный порог цен на нефтепродукты в республике. Государство должно иметь возможность контролировать, сколько стоит поставщику привезти в Молдову литр бензина или дизельного топлива и с какой наценкой он реализует их в розничной торговле.

"У контролирующих органов государства пока нет возможности проверить, как производится расчет цены на литр бензина, поскольку это трудно, но это можно сделать по ряду косвенных показателей", - добавил эксперт.

Пока государство не вникнет в ситуацию и не займется вплотную решением проблемы, крупные компании-монополисты продолжат явные спекуляции, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

361
Теги:
причины, цена, рост, дизельное топливо цены, бензин
По теме
Топливо в Молдове снова подорожало: сколько стоят бензин и "дизель"
Парликов: почему в Молдове так растут цены на бензин и дизтопливо
Сколько литров бензина можно купить в Молдове на одну зарплату
Роман Киркэ

Киркэ: почему дешевеет лей и стоит ли массово скупать валюту в Молдове

506
(обновлено 08:51 22.04.2021)
Экономический эксперт объяснил, что происходит с молдавской национальной валютой и почему лей усилил падение к доллару и евро.
Киркэ: почему дешевеет лей, и стоит ли массовой скупать валюту в Молдове

В последние дни обменный курс молдавского лея сильно колеблется. Такие обстоятельства всегда вызывают тревогу в обществе, многие граждане страны связывают слабость курса лея с политической нестабильностью и бегут в обменные кассы и коммерческие банки, для того чтобы обменять кровно нажитые деньги на доллары или евро.

Отчасти их можно понять, поскольку практически за неделю лей "стал легче" на 40 банов. Но есть ли реальные предпосылки для того, чтобы молдавская валюта продолжала отступать в обменном курсе? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Роман Киркэ.

"Я бы не рекомендовал гражданам бежать в обменные кассы. Ничего страшного не произошло. Если посмотреть на колебания курса, еще месяц назад евро стоил примерно 21,25 лея, а сейчас - 21,65. То есть стоимость европейской валюты возросла почти на 40 банов", – заявил собеседник.

По словам эксперта, беспокойство у граждан страны вызвала именно тенденция к планомерному повышению курса евро – раз в несколько дней сразу на 10-12 банов. Киркэ отметил, что на незначительную девальвацию молдавского лея влияют сезонные факторы, такие, как уменьшение объемов экспортных поставок из Молдовы.

"Выручка от экспорта с начала года упала примерно на 6%, а импортные поставки в страну возросли на 8%. Это привело к тому, что спрос на валюту вырос. Это и спровоцировало тенденцию к обесцениванию лея", – добавил Киркэ.

Экономический эксперт также подчеркнул, что отчасти на тактику выстраивания политики обменных пунктов и повышения ими курса на несколько банов сверх прогнозируемых показателей Нацбанка повлияла политическая нестабильность в стране. По словам Киркэ, именно этот фактор может вызвать панику среди населения, когда граждане кинутся покупать валюту, видя, что ближайшее будущее в Молдове представляется туманным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

506
Теги:
курс, евро, доллары, леи, обмен, валюта
По теме
Экс-премьер Молдовы: может ли правительство брать деньги из резерва Нацбанка
Валютные резервы Нацбанка Молдовы снизились, а инфляция выросла - эксперты
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

0
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата