Николай Паскару

Паскару: почему молдавские дети до сих пор изучают в школах "Историю румын"

4523
(обновлено 09:10 01.04.2021)
Депутат парламента республики проанализировал ситуацию, при которой подрастающее поколение в школах по-прежнему воспитывается в духе уважения к соседнему государству, а не к своей родине.
Паскару: почему молдавские дети до сих пор изучают в школах "Историю румын"

На протяжении неполных трех десятилетий независимости Молдовы школьники и лицеисты изучают такой предмет, как "История румын", хотя неоднократно в республике предпринимали попытки ввести интегрированный курс истории, когда в свете мировой "летописи" дети изучали бы события, происходившие именно на их родной земле.

Почему до сих пор не удалось ввести такой предмет, как "История Молдовы", в средних учебных заведениях? И кому выгодно, чтобы "История румын" оставалась в школьной программе? На эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова ответил депутат парламента Николай Паскару.

"Изначально идея румынизации молдавского общества стала самой ошибочной из всех возможных. Нам ее импортировали из соседнего государства. В принципе, это очень серьезный и глубокий вопрос, поскольку безопасность Румынии строится на том, что молдавской нации не существует, как и нет такого языка", - заявил собеседник.

По словам депутата, такая позиция администрации соседней страны понятна, поскольку часть исторической Молдовы, которую основали еще Александру чел Бун, Драгош, Штефан Великий, находится сейчас именно в соседнем государстве. Паскару спроецировал два сценария развития событий в будущем для молдавского народа. Первый из них - выстраивать крепкое молдавское государство на основе подлинной истории, основанной на исторических победах и успехах молдавских воевод. Второй сценарий - пустить все на самотек и продолжить подчиняться чьей-то воле, заставляя детей изучать именно "Историю румын".

"История изучается на основании определенных стратегий. То есть на протяжении трех десятилетий предпринимаются попытки изменить само название молдавской нации на румынскую. Такая тактика предпринимается уже почти 30 лет. К счастью, у них это не особо получается", - добавил парламентарий.

Попытки подрыва государственности через систему образования Паскару назвал неудачными, потому что на уровне межчеловеческого общения люди не забыли, что являются молдаванами, а 30-летняя пропаганда не дала тех политических плодов, на которые рассчитывали ее организаторы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4523
Теги:
изучение, школы, история, Молдова
По теме
В Румынии премьером впервые в истории стала женщина
Трагедия молдавской семьи в Румынии: продолжение истории
Изаксон: учебник по "Истории румын" в Молдове надо переписать
Сергей Унгуряну.

Унгуряну: в Молдове в действии очередной картельный сговор

340
(обновлено 15:24 22.04.2021)
Эксперт в области энергетики объяснил, почему в республике за месяц трижды дорожали бензин и дизельное топливо.
Унгуряну: в Молдове - в действии очередной картельный сговор

За последние полтора месяца бензин и дизельное топливо дорожали трижды. В то время как на мировых рынках стоимость барреля нефти постоянно снижалась, у нас в стране цены на нефтепродукты росли практически как на дрожжах.

В этой ситуации представители Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) заявляли о том, что регулирование цен на бензин - это прерогатива Совета по конкуренции, а в этом ведомстве в свою очередь вновь говорили о НАРЭ, утверждая, что именно эта структура ответственна за цены на топливо.

В чем причина таких бюрократических неувязок и роста цен на нефтепродукты в республике? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну.

"Здесь имеет место картельный сговор, это явно. Он существует между самыми большими компаниями по поставке нефтепродуктов. Кто должен бороться с этим - вопрос. НАРЭ заявляет, что этим должен заниматься Совет по конкуренции, там заявляют, что не наделены такими полномочиями", - отметил собеседник.

По словам специалиста, выход из этого порочного круга спекуляции на гражданах сложен, но он есть. В первую очередь необходимо внести поправки в законодательство и отрегулировать предельный порог цен на нефтепродукты в республике. Государство должно иметь возможность контролировать, сколько стоит поставщику привезти в Молдову литр бензина или дизельного топлива и с какой наценкой он реализует их в розничной торговле.

"У контролирующих органов государства пока нет возможности проверить, как производится расчет цены на литр бензина, поскольку это трудно, но это можно сделать по ряду косвенных показателей", - добавил эксперт.

Пока государство не вникнет в ситуацию и не займется вплотную решением проблемы, крупные компании-монополисты продолжат явные спекуляции, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

340
Теги:
причины, цена, рост, дизельное топливо цены, бензин
По теме
Топливо в Молдове снова подорожало: сколько стоят бензин и "дизель"
Парликов: почему в Молдове так растут цены на бензин и дизтопливо
Сколько литров бензина можно купить в Молдове на одну зарплату
Роман Киркэ

Киркэ: почему дешевеет лей и стоит ли массово скупать валюту в Молдове

493
(обновлено 08:51 22.04.2021)
Экономический эксперт объяснил, что происходит с молдавской национальной валютой и почему лей усилил падение к доллару и евро.
Киркэ: почему дешевеет лей, и стоит ли массовой скупать валюту в Молдове

В последние дни обменный курс молдавского лея сильно колеблется. Такие обстоятельства всегда вызывают тревогу в обществе, многие граждане страны связывают слабость курса лея с политической нестабильностью и бегут в обменные кассы и коммерческие банки, для того чтобы обменять кровно нажитые деньги на доллары или евро.

Отчасти их можно понять, поскольку практически за неделю лей "стал легче" на 40 банов. Но есть ли реальные предпосылки для того, чтобы молдавская валюта продолжала отступать в обменном курсе? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Роман Киркэ.

"Я бы не рекомендовал гражданам бежать в обменные кассы. Ничего страшного не произошло. Если посмотреть на колебания курса, еще месяц назад евро стоил примерно 21,25 лея, а сейчас - 21,65. То есть стоимость европейской валюты возросла почти на 40 банов", – заявил собеседник.

По словам эксперта, беспокойство у граждан страны вызвала именно тенденция к планомерному повышению курса евро – раз в несколько дней сразу на 10-12 банов. Киркэ отметил, что на незначительную девальвацию молдавского лея влияют сезонные факторы, такие, как уменьшение объемов экспортных поставок из Молдовы.

"Выручка от экспорта с начала года упала примерно на 6%, а импортные поставки в страну возросли на 8%. Это привело к тому, что спрос на валюту вырос. Это и спровоцировало тенденцию к обесцениванию лея", – добавил Киркэ.

Экономический эксперт также подчеркнул, что отчасти на тактику выстраивания политики обменных пунктов и повышения ими курса на несколько банов сверх прогнозируемых показателей Нацбанка повлияла политическая нестабильность в стране. По словам Киркэ, именно этот фактор может вызвать панику среди населения, когда граждане кинутся покупать валюту, видя, что ближайшее будущее в Молдове представляется туманным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

493
Теги:
курс, евро, доллары, леи, обмен, валюта
По теме
Экс-премьер Молдовы: может ли правительство брать деньги из резерва Нацбанка
Валютные резервы Нацбанка Молдовы снизились, а инфляция выросла - эксперты
Вакцина Спутник V

ВОЗ в мае проинспектирует производство вакцины "Спутник V"

0
(обновлено 19:39 22.04.2021)
Группа экспертов ВОЗ и Техническая консультативная группа также оценят возможность одобрения прививки "Спутник V" для экстренного использования.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. ВОЗ совместно с европейским регулятором EMA проведет инспекцию российского производства вакцины "Спутник V". Оценка будет проходить с 10 мая по первую неделю июня, сообщил РИА Новости представитель ВОЗ.

После завершения инспекции группа экспертов ВОЗ и Техническая консультативная группа оценят возможность одобрения прививки "Спутник V" для экстренного использования.

"В апреле совместная группа EMA/ВОЗ проводит проверки надлежащей клинической практики. Предполагается, что проверки на месте надлежащей производственной практики будут проводиться с 10 мая по первую неделю июня - в даты, согласованные с производителем", - заявил предстатель ВОЗ.

"Спутник V" — первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики коронавируса. Его разработали в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. По результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян эффективность вакцины "Спутник V" составила 97,6%, она полностью защищает от тяжелых случаев COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Гражданский оборот "Спутника V" достиг 16 миллионов доз
Додон: Молдова готова закупить крупную партию вакцины "Спутник V"