На фоне критической ситуации в отрасли здравоохранения, вызванной быстрым распространением коронавируса нового типа, проблемы в экономике страны накапливаются почти в геометрической прогрессии и требуют срочного решения.
Представители партии "Действие и солидарность" (PAS) и президент Молдовы Майя Санду всеми возможными способами стремятся спровоцировать проведение досрочных парламентских выборов. Их оппоненты, представляющие почти все фракции и блоки, не разделяют оптимизма насчет роспуска парламента и заявляют, что для решения проблем с пандемией и экономических недоработок стране нужно переходное, но полномочное правительство.
Так кто же прав в этой дилемме? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Роман Киркэ.
"Сейчас мы наблюдаем инерционное развитие национальной экономики, идущее на спад. Это происходит, потому что не происходит привлечения серьезных средств в Молдову, нет траншей от Международного валютного фонда, из других источников", - отметил собеседник.
По словам специалиста, единственное, на что сейчас способно временное правительство без особых полномочий, - это сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения в плане предоставления республике гуманитарной помощи, ограниченных партий вакцин от коронавируса.
"Что же касается восстановления экономического потенциала или удержания его в плавающем состоянии, вряд ли нынешнему кабмину удастся с этим справиться из-за отсутствия реальных компетенций. Нужен полномочный кабмин", - заключил Киркэ.
Осенью 2020 года прогнозируемый рост валового внутреннего продукта в республике на 2021 год составлял 4,4 процента, однако с учетом корректировок, внесенных в связи с негативным влиянием пандемии коронавируса на экономику, этот показатель варьируется сейчас у отметки в 3 процента.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
За последние полтора месяца бензин и дизельное топливо дорожали трижды. В то время как на мировых рынках стоимость барреля нефти постоянно снижалась, у нас в стране цены на нефтепродукты росли практически как на дрожжах.
В этой ситуации представители Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) заявляли о том, что регулирование цен на бензин - это прерогатива Совета по конкуренции, а в этом ведомстве в свою очередь вновь говорили о НАРЭ, утверждая, что именно эта структура ответственна за цены на топливо.
В чем причина таких бюрократических неувязок и роста цен на нефтепродукты в республике? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну.
"Здесь имеет место картельный сговор, это явно. Он существует между самыми большими компаниями по поставке нефтепродуктов. Кто должен бороться с этим - вопрос. НАРЭ заявляет, что этим должен заниматься Совет по конкуренции, там заявляют, что не наделены такими полномочиями", - отметил собеседник.© Sputnik / Виталий Аньков
По словам специалиста, выход из этого порочного круга спекуляции на гражданах сложен, но он есть. В первую очередь необходимо внести поправки в законодательство и отрегулировать предельный порог цен на нефтепродукты в республике. Государство должно иметь возможность контролировать, сколько стоит поставщику привезти в Молдову литр бензина или дизельного топлива и с какой наценкой он реализует их в розничной торговле.
"У контролирующих органов государства пока нет возможности проверить, как производится расчет цены на литр бензина, поскольку это трудно, но это можно сделать по ряду косвенных показателей", - добавил эксперт.
Пока государство не вникнет в ситуацию и не займется вплотную решением проблемы, крупные компании-монополисты продолжат явные спекуляции, подытожил собеседник.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В последние дни обменный курс молдавского лея сильно колеблется. Такие обстоятельства всегда вызывают тревогу в обществе, многие граждане страны связывают слабость курса лея с политической нестабильностью и бегут в обменные кассы и коммерческие банки, для того чтобы обменять кровно нажитые деньги на доллары или евро.
Отчасти их можно понять, поскольку практически за неделю лей "стал легче" на 40 банов. Но есть ли реальные предпосылки для того, чтобы молдавская валюта продолжала отступать в обменном курсе? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Роман Киркэ.
"Я бы не рекомендовал гражданам бежать в обменные кассы. Ничего страшного не произошло. Если посмотреть на колебания курса, еще месяц назад евро стоил примерно 21,25 лея, а сейчас - 21,65. То есть стоимость европейской валюты возросла почти на 40 банов", – заявил собеседник.
По словам эксперта, беспокойство у граждан страны вызвала именно тенденция к планомерному повышению курса евро – раз в несколько дней сразу на 10-12 банов. Киркэ отметил, что на незначительную девальвацию молдавского лея влияют сезонные факторы, такие, как уменьшение объемов экспортных поставок из Молдовы.
"Выручка от экспорта с начала года упала примерно на 6%, а импортные поставки в страну возросли на 8%. Это привело к тому, что спрос на валюту вырос. Это и спровоцировало тенденцию к обесцениванию лея", – добавил Киркэ.
Экономический эксперт также подчеркнул, что отчасти на тактику выстраивания политики обменных пунктов и повышения ими курса на несколько банов сверх прогнозируемых показателей Нацбанка повлияла политическая нестабильность в стране. По словам Киркэ, именно этот фактор может вызвать панику среди населения, когда граждане кинутся покупать валюту, видя, что ближайшее будущее в Молдове представляется туманным.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
На ее порыв откликнулся юноша. И вот тут-то все и началось, отмечает Sputnik Армения.
Постепенно, друг за другом, начали выходить молодые люди – парни и девушки. Люди, собравшиеся на остановке, не могли оторвать глаз. Многие, конечно, снимали зажигательные танцы на видео.
И черт с ним, что упал телефон у одного и танцоров. Зато какое настроение царит на Руставели.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>