Боязнь преследования является одной из самых распространенных фобий в современном обществе. Не миновала эта беда и Молдову – в беседах с жителями республики часто можно услышать о том, что многие наши сограждане боятся, что через веб-камеру за ними могут шпионить. Оправданны ли такие опасения? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал профессор, эксперт в области информационных технологий, университетский преподаватель Сергей Охрименко.
"Достаточно много подобного рода примеров, когда целые сети компьютеров или персональные девайсы были поставлены под контроль через веб-камеры. Речь идет и о разного рода проникновении в домашнюю деятельность человека, особенно если он смотрит контент пикантного содержания, так называемые "веселые картинки", – сказал собеседник.
По словам эксперта, именно в таких случаях запускается механизм компьютерного шантажа, когда, видя, чем занимается человек за ПК, мошенники начинают присылать письма с требованиями о выплате им весомых материальных вознаграждений, угрожая в противном случае придать огласке не совсем лицеприятные моменты из частной жизни интернет-пользователя.
"Как правило, в таких письмах есть примерно следующий текст: "Мы застали Вас за просмотром изображений пикантного содержания. Если Вы не внесете 50 евро на указанный счет, мы информацию опубликуем, она будет известна Вашему окружению". Примерно так действуют мошенники", – уточнил Охрименко.
Как подчеркнул собеседник, такие факты шантажа довольно распространены в Сети. У мошенников в распоряжении есть все необходимое программное обеспечение, для того чтобы проникнуть в частную жизнь пользователя компьютера, даже если он и не подозревает об этом.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.
Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.
Насколько это вредно для страны, и почему однобокий геополитический подход губителен для молдавского народа? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог-международник из Австрии Андрей Мунтян.
"Мне кажется, что наилучшая тактическая линия поведения для Молдовы в этом геополитическом водовороте – вспомнить, что в стране действует конституционно-выверенное положение о нейтралитете. Молдова должна полностью отказаться от мыслей о присоединении к каким-либо военно-политическим блокам или союзам", – заявил собеседник.
По словам эксперта, представители политической элиты страны обязаны следовать этому как догме. Но в то же время, зная о том, что Молдова – небольшая страна, расположенная практически в центре Европы, местным политикам следует четко взвешивать свои заявления, постоянно обращая внимание на геополитические изменения в регионе.
"Все будет зависеть от того, кто будет принимать решения от имени страны. Я бы посоветовал молдавским политикам прикладывать все усилия для выстраивания стабильного уважительного диалога со всеми полюсами влияния", – добавил эксперт.
Мунтян уверен: когда молдавские политики будут принимать решения, исходя из интересов народа и страны, быть государственниками в полном смысле этого слова, многовекторная насыщенная политика станет для республики реальной.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
После того, как на минувшей неделе Конституционный суд удовлетворил ходатайство Майи Санду и счел возможным роспуск нынешнего состава парламента и назначения даты досрочных выборов, у многих в молдавском обществе возникает вопрос: а реально ли независима Санду и магистраты в своих решениях, либо представители Запада посредством своих дипломатов все же влияют на процессы в стране? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, депутат первого парламента страны Валентин Крылов.
"Нынешний президент Молдовы действительно не является независимой политической фигурой. Вне всякого сомнения - эта фигура подготовлена коллективным Западом и управляема им. В этом у меня нет никаких сомнений", - заявил собеседник.
По словам эксперта, что касается нашумевшего в обществе решения Конституционного суда о наличии оснований для роспуска парламента, это более тонкая ситуация, но не лишенная серьезных "подводных камней". Молдавские парламентарии упустили время, сделав серьезную тактическую ошибку. А именно: политическая инициатива была упущена депутатами из большинства тогда, когда Марианна Дурлештяну взяла самоотвод. Именно тогда парламентариям следовало выступать с новой кандидатурой в премьеры, предлагая ее на утверждение президенту страны.
"Нельзя было проводить консультации с главой государства, не имея кандидата в премьеры. Просто разыграли эту ситуацию, при которой Дурлештяну взяла самоотвод, не исключено, что на нее было оказано давление", - добавил Крылов.
По мнению политолога, депутатам, являющимся игроками на властной арене, в стране надо быть готовыми к любому повороту событий круглосуточно, в любое время. Поэтому, учитывая, что дважды кандидат в премьеры был выдвинут и не прошел, формально решение КС оправданно. Но фактически собеседник назвал этот вердикт издевательством над Конституцией, над парламентской сутью самой Молдовы.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку 21 апреля заслушает руководителей силовых ведомств Молдовы на предмет готовности к обеспечению независимости и территориальной целостности страны в условиях эскалации ситуации в регионе. Соответствующий вопрос включен в повестку дня комиссии.
"Политическая борьба никогда не заканчивается, но есть более важные вещи, которые должны нас объединять – мир, здоровье и безопасность наших граждан, независимость и целостность нашей страны. Если у нас их нет, все остальное больше не имеет значения", – написал в своем Facebook глава парламентской комиссии по обороне Cергей Сырбу, комментируя решение об организации слушаний.
В мероприятии примут участие представители Службы информации и безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Бюро реинтеграции.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>