Елена Ковалева.

Ковалева: "поколение тиктокеров", или Почему молодежь Молдовы сходит с ума

357
(обновлено 18:14 02.04.2021)
Психолог назвала причины, по которым молдавские подростки пытаются привлечь к себе внимание способами, которые угрожают их здоровью и даже жизни.
Ковалева: поколение "тик-токеров", или Почему молодежь Молдовы сходит с ума

В последние месяцы в одной из социальных сетей, ставшей особенно популярной среди подростков, происходят вещи, граничащие с сумасшествием. Это творится не только на всем пространстве ЕС и СНГ, но и в нашей республике, где молодые люди готовы получать травмы и увечья, лишь бы показать, что они, что называется, круче других.

Один из шокирующих инцидентов произошел несколькими месяцами ранее, когда тинейджер, снимая ролик для этой соцсети, упал с третьего этажа торгового центра, получив многочисленные переломы. Сейчас выкрутасы подростков и вовсе дошли до безумства: они стремятся получить 220-вольтный удар электрическим током, чтобы затем показать, как пережили это испытание.

Что случилось с отечественной молодежью и что подталкивает подростков на такие сумасбродные поступки? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала доктор психологии, университетский преподаватель Елена Ковалева.

"Это не только проблема молдавской молодежи. Что касается детей в подростковом возрасте, они не считают такое поведение сумасшествием. Наоборот, они думают, что это "круто", что быть звездой, не прилагая к этому особенных усилий, оправдывает все возможные риски", – сказала собеседница.

По словам специалиста, это желание подростков быть в центре внимания в соцсетях является неврастеническим и истерическим состоянием. Психолог напомнила: любой невроз связан с напряженной психической деятельностью человека, а чем больше чувствуется наэлектризованность в обществе, тем сильнее это сказывается на состоянии любого человека, особенно ребенка.

"Подросток в большей степени подвержен такому влиянию, потому что, во-первых, он находится в пубертатном периоде, а во-вторых, он хочет скорее стать взрослым, но еще не знает как", – добавила психолог.

Эксперт настаивает: желание тинейджера быть значимым как раз и вписывается в такой способ самовыражения, когда он готов рисковать, лишь бы выглядеть самостоятельным, а доводы своей независимости от взрослых - выкладывать в интернет в качестве доказательств.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

357
Теги:
Молдова, пользователи соцсетей, пользователи, соцсети
По теме
Стать тиктокером: эксперты подсчитали, во сколько это обойдется
Как хвастаться в соцсетях и не бесить других - подробности
Олег Кожокару

Кожокару: почему многие водители в Молдове стали агрессивными автохамами

146
(обновлено 09:56 23.04.2021)
Для некоторых владельцев машин в республике закон как будто не писан: эксперт объяснил, почему происходит именно так.
Кожокару: почему многие водители в Молдове стали агрессивными автохамами

В Комрате в четверг на дороге был сбит ребенок, причем инцидент случился прямо на пешеходном переходе – водитель не заметил школьника, в результате чего тот получил сильный удар, пришедшийся в область бедра, после чего был доставлен в больницу.

И это всего один случай, а их за месяц в масштабах всей республики происходит немало, а об агрессивном поведении на дорогах молдавских автолюбителей давно знают многие пешеходы. 

Почему некоторые владельцы машин в стране ведут себя агрессивно, а многие откровенно хамят? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Союза автоводителей республики Олег Кожокару.

"Неадекватное поведение некоторых водителей обусловлено несколькими факторами. Прежде всего – это воспитание, которое уже ныне взрослый водитель получил в детстве от родителей. Корни автохамства кроются там. Это догма, которая прописана во всех учебниках по безопасности дорожного движения", – заявил собеседник.

По словам эксперта, многие учащиеся автошкол спрашивают о том, какими водителями они станут после окончания курсов по вождению и получения шоферских прав. В этом случае ответ один: водителем человек станет точно же таким, каким он является в жизни при общении с окружающими.

"Если вы дисциплинированный, внимательный, чуткий по отношению к своим коллегам, близким и окружающим человек, так же вы будете вести себя и на дороге", – сказал специалист.

Кожокару добавил: даже по стилю вождения можно определить, каким человеком в жизни является владелец автомашины. Если он игнорирует правила дорожного движения, "подрезает" других на трассе, "лихачит" - значит, в повседневной жизни он является откровенным хамом, эгоцентричным человеком, который отрицает нормы общепринятой морали.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
Теги:
причины, автохамы, Молдова, водители
По теме
Полиция провела рейды: сколько водителей нарушили ПДД
Пьяный водитель вез шестерых пассажиров — его задержала полиция
Вниманию водителей: в России изменятся правила сдачи на права
Администратор и водитель службы такси шантажировали мужчину в Кишиневе
Виорел Гырбу.

Гырбу: почему Молдова оказалась у "разбитого корыта"

328
(обновлено 09:40 23.04.2021)
Кадровый голод в различных отраслях национальной экономики уже ощущается несколько лет, эксперт рассказал, к чему это приведет в перспективе.
Гырбу: почему Молдова оказалась у "разбитого корыта"

Несмотря на то, что многие граждане страны жалуются на безработицу, мест для трудоустройства в республике достаточно, а проблема заключается в том, что занять эти вакансии могут далеко не все, людям не хватает квалификации. Многолетние экономические проблемы республики и постоянный отток трудоспособных граждан за рубеж привели к тому, что в Молдове остро чувствуется кадровый голод, не хватает представителей многих профессий - от рабочих специальностей до людей со стажем, имеющих высшее образование.

К чему приведет страну такая нехватка кадров? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Мы уже видим последствия нехватки кадров, поскольку живем в такой ситуации достаточно долгое время. Это происходит на протяжении всей истории независимости Молдовы. Это резкое сокращение численности специалистов спровоцировал резкий обвал промышленности республики в 90-х годах прошлого века", - заявил собеседник.

По словам эксперта, именно тогда начался массовый отток представителей элиты общества, квалифицированных рабочих, людей с высшим образованием, медиков, ученых за рубеж, который был спровоцирован неспособностью государства обеспечить им достойный уровень оплаты труда и сколь-либо предсказуемое будущее.

"Сейчас во многих отраслях у нас работают люди с очень низким уровнем квалификации. Это оказывает крайне негативный эффект на состояние национальной экономики", - добавил Гырбу.

Собеседник уверен: республика сейчас по обеспеченности кадрами напоминает "разбитое корыто", а чтобы выйти из этой плачевной ситуации, правительство должно разработать четкий антикризисный план и четко ему следовать, чтобы из экономического болота вытащить все общество, а затем начать заботиться об обеспечении страны достаточным числом компетентных кадров.

Согласно данным социологов, ежегодно территорию республики в поисках лучшей доли за рубежом покидают порядка 35 тысяч граждан Молдовы, что составляет более одного процента от общего населения страны. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

328
Теги:
проблема, отток, специалисты, Молдова
По теме
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей
Полетаев: это надо знать молдавским мигрантам, работающим в России
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты
Министр обороны РМ Виктор Гайчук

Виктор Гайчук: нового конфликта в Молдове не будет

71
(обновлено 10:28 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что не наблюдается никаких предпосылок для возникновения нового конфликта на территории нашей страны.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Обстановка в приднестровском регионе характеризуется стабильностью, переговорный процесс продолжается, и никаких поводов для опасений относительно обострения ситуации нет. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Конечно, мы, Национальная армия, а также другие правовые структуры в Республике Молдова, следим за ситуацией в восточных районах Молдовы. На наш взгляд, мы не наблюдали тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова", — сказал Гайчук.

И. о. главы Минобороны также выразил надежду, что удастся вернуться к вопросу о вывозе боеприпасов со складов в Кобасне.

"Во время визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Республику Молдова в 2019 году была рассмотрена инициатива по уничтожению устаревших боеприпасов из Кобасны, но, к сожалению, из-за пандемии все осталось на уровне заявлений", — сообщил глава Минобороны.

Гайчук отметил, что "мы хотели бы завершить этот проект. Надеемся вскоре вернуться к нему и убедить всех, кто имеет отношение к срочному вывозу устаревших боеприпасов, которые представляют неминуемую опасность не только для региона, но и для всей Европы". 

Главы Минобороны подчеркнул, что безопасность населения региона имеет первостепенное значение.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
Теги:
Виктор Гайчук
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Гайчук: как служащие Нацармии будут патрулировать улицы молдавских городов