Петру Бурдужа

Бурдужа: почему в Молдове постоянно дорожают бензин и дизельное топливо

738
(обновлено 09:31 06.04.2021)
Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам рассказал о возможных причинах роста цен на горючее, а также уточнил, что эта тема станет предметом серьезных разбирательств в высшем законодательном органе страны.
Бурдужа: почему в Молдове постоянно дорожают бензин и дизельное топливо

За последние полтора месяца цены на бензин и дизельное топливо поднимались трижды. В то время как на мировых рынках стоимость барреля нефти постоянно снижалась, у нас в стране цены на нефтепродукты росли практически как на дрожжах.

В этой ситуации представители Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) заявляли о том, что регулирование цен на бензин - это прерогатива Совета по конкуренции, а в этом ведомстве в свою очередь вновь говорили о НАРЭ, утверждая что именно эта структура ответственна за цены на топливо. 

Кто прав, а кто нет в этой ситуации и реально ли в условиях рыночной экономики регулировать цены на уровне государственных ведомств и институтов? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал депутат парламента, председатель профильной комиссии Петру Бурдужа.

"Есть тенденция к постоянному росту цен на топливо. Причина в том, что, когда есть стабильное полномочное правительство, такого рода вещи не происходят. В прошлом году, как бы ни критиковали правительство социалистов, бензин стоил около 15 леев за литр. С началом периода политической нестабильности все забыли о необходимости решения этой темы", - заявил собеседник.

По словам парламентария, депутаты высшего законодательного органа страны до 12 апреля намерены выяснить, чем обоснованы такие цены на нефтепродукты в республике и имеет ли место факт картельного сговора между компаниями-поставщиками по завышенным тарифам.

"Мы в профильной комиссии обсуждали эту тему с НАРЭ. Мы провели публичные слушания, когда нас об этой проблеме проинформировали и НАРЭ, и Совет по конкуренции. Представители этих ведомств утверждали, что есть аргументы, свидетельствующие о картельном сговоре", - добавил депутат.

Как утверждает Бурдужа, эта тема должна стать предметом обсуждения на пленарном заседании парламента, а вскоре руководство Совета по конкуренции должно представить депутатам подробный отчет о ситуации рынке, после чего будут приняты конкретные меры по регулированию ценовой политики.

В результате последнего повышения цен на нефтепродукты в республике бензин с октановым числом 95 стоит теперь 19 леев и 25 банов, бензин категории Extra - 20 леев и 95 банов, а дизельное топливо - 16 леев и 25 банов за литр.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

738
Теги:
причины, рост, цены, дизтопливо, бензин
По теме
Сколько литров бензина можно купить в Молдове на одну зарплату
Цены на бензин добрались до парламента — подешевеет ли топливо
Топливо в Молдове снова подорожало: сколько стоят бензин и "дизель"
Игорь Иваненко

Иваненко: поведение Санду и Зеленского и претензии Украины к Молдове

1231
(обновлено 10:34 16.04.2021)
Представители органов власти Украины предъявляют Молдове территориальные претензии и требуют взимания арендной платы за использование республикой незначительной части берега в порту Джурджулешты.
Иваненко: поведение Санду и Зеленского и претензии Украины к Молдове

Земля, в рамках международного договора переданная в свое время Украиной Молдове, построившей на этой территории Джурджулештский порт, в очередной раз стала предметом сожаления некоторых чиновников и части общественного мнения соседней страны.

В частности, в первых рядах противников якобы незаконной передачи земли Молдове – мэр украинского города Рени Игорь Плехов. Он всерьез решил добиться от молдавского порта Джурджулешты арендной платы в пользу Ренийской громады.

Чем вызваны эти, мягко говоря, недружественные действия Украины по отношению к Молдове, и чем закончится острая ситуация? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал Игорь Иваненко – историк, эксперт Института Русского зарубежья.

"И Зеленский, и Санду заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать успех в отношениях двух стран перед своими европейскими и заокеанскими партнерами, показать, что интеграция в ЕС идет по плану, а вопросы в государствах решаются хорошо", - отметил собеседник.

По словам эксперта, вряд ли на уровне отношений двух глав государств будет затрагиваться этот территориальный спор, то есть по собственной инициативе Санду и Зеленский эту тему обсуждать скорее всего не будут.

"Но на украинских политиков будет оказываться серьезное давление, особенно со стороны ряда оппозиционных партий. Хочу отметить, что в постах в социальных сетях пользователей из Южной Бессарабии этот вопрос активно обсуждается", - добавил историк.

По его мнению, претензии к Джурджулештскому порту вызваны не столько территориальными притязаниями, сколько удручающим состоянием порта в Рени, который потерял значительную долю грузопотока после того, как молдавская продукция и импорт стали поставляться и прибывать сразу в страну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1231
Теги:
претензии, территория, порт, Джурджулешты, Молдова, Украина
По теме
Видео: как НАТО превращает Украину в "пороховую бочку"
Украина и Молдова укрепляют трансграничное сотрудничество
Чокой о деле Чауса: бывшего судью все равно бы экстрадировали на Украину
Павел Мидриган

Мидриган: своим решением КС проигнорировал волю народа и подыграл Санду

1061
(обновлено 10:26 16.04.2021)
Конституционный суд признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы, эксперт в области права проанализировал, насколько решение судей было обусловлено политическими мотивами.
Мидриган: своим решением КС проигнорировал волю народа и подыграл Санду

В четверг в республике, похоже, наступила развязка политического кризиса, длившегося с конца декабря минувшего года. Судьи КС признали аргументы президента Майи Санду по ее запросу о роспуске парламента обоснованными.

Доводы в поддержку своего обращения Санду представила суду лично. "Из-за важности вопроса и в знак уважения к суду я решила прийти лично", – заявила президент.

Хотя с ней не согласились представители высшего законодательного органа республики. Представитель парламента Раду Раду заявил, что трехмесячный срок, предусмотренный статьей 85 Конституции, не может быть отнесен к парламенту, в котором есть большинство, готовое проголосовать за правительство, а роспуск законодательного органа не может быть применен в качестве санкции за невозможность формирования правительства, поскольку большинство в парламенте готово поддержать определенного кандидата.

Тем не менее то, что случилось, изменить невозможно – решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит. Но руководствовались ли судьи КС исключительно буквой закона, либо факт политического давления все-таки имел место? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт в области права, адвокат Павел Мидриган.

"С политической точки зрения это решение было ожидаемым, потому как к этому подключились различные "умы". Мы, большинство юристов, думали, что возобладает буква закона в решении Конституционного суда, но этого не произошло. Мне понравилась позиция представителей парламента, которые разнесли в пух и прах все доводы, которые представляла президент", – отметил эксперт.

По словам собеседника, глава государства и ее советники в ходе этого процесса занимались игрой в одни политические ворота, полностью проигнорировав результаты экспертизы Венецианской комиссии, которая четко высказалась, что воля парламентского большинства является главным аргументом и должна быть учтена в условиях затянувшегося политического кризиса в республике.

"Нельзя с высшим органом государственной власти, избранным народом, так поступить. Парламент предложил своего кандидата, но эта инициатива была проигнорирована, а воля народа растоптана. Если не нравится состав парламента, это не аргумент, чтобы просто так взять его и "выкинуть на свалку", – подчеркнул Мидриган.

Правовед уверен: присутствие президента Майи Санду на заседании КС было опосредованным политическим влиянием на членов суда и на предсказуемое решение, вынесенное ими позже.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1061
Теги:
досрочные выборы, решение, Конституция Молдовы, Конституция, закон
По теме
Нагачевский обратился в Конституционный суд по вопросу роспуска парламента
Волницкий: что решит Конституционный суд 15 апреля
Куда приведет Молдову Конституционный суд и чем закончится политический кризис

Невероятное видео: завораживающая синхронность движений

0
(обновлено 21:53 17.04.2021)
Кажется, что это невозможно повторить – только посмотрите, что делают эти люди, это просто восхитительно.

На кадрах зафиксирована потрясающая синхронность движений нескольких десятков человек.

Вместе они создают потрясающую картинку – смотрите сами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0