Виталий Катанэ

Катанэ: почему граждане Молдовы занимаются "танцами на граблях"

428
(обновлено 09:37 06.04.2021)
Политический аналитик описал ситуацию, при которой в верхах молдавской власти происходит сведение счетов и борьба за личные амбиции, а граждане должны с тоской и отчаянием наблюдать за отчасти циничным поведением чиновников и депутатов.
Катанэ: почему граждане Молдовы занимаются "танцами на граблях"

Статистика заражения коронавирусом и смертности от его осложнений в Молдове выглядит как сводки с фронта. Тем временем политики в течение трех с лишним месяцев сводят личные счеты и пытаются обыграть друг друга в многоходовой борьбе, а граждане с ужасом читают информацию о количестве ежедневно умирающих от COVID-19 людей, число которых все чаще превышает отметку в 40 человек.

Почему отечественные политики стали циничными по отношению к гражданам и их проблемам? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Виталий Катанэ.

"У нас стало модным сваливать все на политический класс. Но наши граждане забывают о таком понятии, как "политические грабли", в очередной раз делая свой выбор. Они постоянно занимаются таким электоральным спортом, как "танцы на граблях". У нас в стране много достойных людей с высоким уровнем ответственности, но почему-то народ выбирает именно тех, кто сейчас стоит во главе государства", – сказал эксперт. 

По мнению собеседника, в этом смысле новый президент Молдовы Майя Санду является показательным примером, когда граждане республики при осуществлении своего выбора вновь решили встать на эти "грабли".

"Мы видим, что уровень цинизма у нее зашкаливает, как и у тех, кто ее поддерживает. Мне кажется, что это скоро пройдет, все это продлится недолго", – добавил политический аналитик.

Катанэ уверен: на данном этапе политической жизни страны тренд Майи Санду начинает сдуваться, поскольку реальных достижений у нее перед народом нет, а главной ее целью было упрочить результат, полученный во втором туре президентских выборов, именно поэтому так настойчиво глава государства добивается сегодня досрочных выборов в парламент республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

428
Теги:
причины, внешнеполитический цинизм, Молдова, политики
По теме
Эксперт: досрочные выборы "во время чумы" станут катастрофой
"Утро на Sputnik'e": как досрочные выборы скажутся на Молдове
В Партии "Шор" и Pentru Moldova сообщили, когда должны пройти досрочные выборы
Игорь Иваненко

Иваненко: поведение Санду и Зеленского и претензии Украины к Молдове

927
(обновлено 10:34 16.04.2021)
Представители органов власти Украины предъявляют Молдове территориальные претензии и требуют взимания арендной платы за использование республикой незначительной части берега в порту Джурджулешты.
Иваненко: поведение Санду и Зеленского и претензии Украины к Молдове

Земля, в рамках международного договора переданная в свое время Украиной Молдове, построившей на этой территории Джурджулештский порт, в очередной раз стала предметом сожаления некоторых чиновников и части общественного мнения соседней страны.

В частности, в первых рядах противников якобы незаконной передачи земли Молдове – мэр украинского города Рени Игорь Плехов. Он всерьез решил добиться от молдавского порта Джурджулешты арендной платы в пользу Ренийской громады.

Чем вызваны эти, мягко говоря, недружественные действия Украины по отношению к Молдове, и чем закончится острая ситуация? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал Игорь Иваненко – историк, эксперт Института Русского зарубежья.

"И Зеленский, и Санду заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать успех в отношениях двух стран перед своими европейскими и заокеанскими партнерами, показать, что интеграция в ЕС идет по плану, а вопросы в государствах решаются хорошо", - отметил собеседник.

По словам эксперта, вряд ли на уровне отношений двух глав государств будет затрагиваться этот территориальный спор, то есть по собственной инициативе Санду и Зеленский эту тему обсуждать скорее всего не будут.

"Но на украинских политиков будет оказываться серьезное давление, особенно со стороны ряда оппозиционных партий. Хочу отметить, что в постах в социальных сетях пользователей из Южной Бессарабии этот вопрос активно обсуждается", - добавил историк.

По его мнению, претензии к Джурджулештскому порту вызваны не столько территориальными притязаниями, сколько удручающим состоянием порта в Рени, который потерял значительную долю грузопотока после того, как молдавская продукция и импорт стали поставляться и прибывать сразу в страну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

927
Теги:
претензии, территория, порт, Джурджулешты, Молдова, Украина
По теме
Видео: как НАТО превращает Украину в "пороховую бочку"
Украина и Молдова укрепляют трансграничное сотрудничество
Чокой о деле Чауса: бывшего судью все равно бы экстрадировали на Украину
Павел Мидриган

Мидриган: своим решением КС проигнорировал волю народа и подыграл Санду

792
(обновлено 10:26 16.04.2021)
Конституционный суд признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы, эксперт в области права проанализировал, насколько решение судей было обусловлено политическими мотивами.
Мидриган: своим решением КС проигнорировал волю народа и подыграл Санду

В четверг в республике, похоже, наступила развязка политического кризиса, длившегося с конца декабря минувшего года. Судьи КС признали аргументы президента Майи Санду по ее запросу о роспуске парламента обоснованными.

Доводы в поддержку своего обращения Санду представила суду лично. "Из-за важности вопроса и в знак уважения к суду я решила прийти лично", – заявила президент.

Хотя с ней не согласились представители высшего законодательного органа республики. Представитель парламента Раду Раду заявил, что трехмесячный срок, предусмотренный статьей 85 Конституции, не может быть отнесен к парламенту, в котором есть большинство, готовое проголосовать за правительство, а роспуск законодательного органа не может быть применен в качестве санкции за невозможность формирования правительства, поскольку большинство в парламенте готово поддержать определенного кандидата.

Тем не менее то, что случилось, изменить невозможно – решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит. Но руководствовались ли судьи КС исключительно буквой закона, либо факт политического давления все-таки имел место? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт в области права, адвокат Павел Мидриган.

"С политической точки зрения это решение было ожидаемым, потому как к этому подключились различные "умы". Мы, большинство юристов, думали, что возобладает буква закона в решении Конституционного суда, но этого не произошло. Мне понравилась позиция представителей парламента, которые разнесли в пух и прах все доводы, которые представляла президент", – отметил эксперт.

По словам собеседника, глава государства и ее советники в ходе этого процесса занимались игрой в одни политические ворота, полностью проигнорировав результаты экспертизы Венецианской комиссии, которая четко высказалась, что воля парламентского большинства является главным аргументом и должна быть учтена в условиях затянувшегося политического кризиса в республике.

"Нельзя с высшим органом государственной власти, избранным народом, так поступить. Парламент предложил своего кандидата, но эта инициатива была проигнорирована, а воля народа растоптана. Если не нравится состав парламента, это не аргумент, чтобы просто так взять его и "выкинуть на свалку", – подчеркнул Мидриган.

Правовед уверен: присутствие президента Майи Санду на заседании КС было опосредованным политическим влиянием на членов суда и на предсказуемое решение, вынесенное ими позже.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

792
Теги:
досрочные выборы, решение, Конституция Молдовы, Конституция, закон
По теме
Нагачевский обратился в Конституционный суд по вопросу роспуска парламента
Волницкий: что решит Конституционный суд 15 апреля
Куда приведет Молдову Конституционный суд и чем закончится политический кризис
Заседание парламента

Эксперт: несамостоятельность в генетическом коде молдавских политиков

0
(обновлено 19:55 16.04.2021)
Ставшие неизбежностью досрочные парламентские выборы в Молдове только поднимают градус политической борьбы в республике, считают политические аналитики.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Председатель ПСРМ Игорь Додон в эфире одного из молдавских телеканалов охарактеризовал президента Санду как абсолютно несамостоятельную фигуру, заявив, что "институт президентства перешел под внешний контроль".

Кроме того, лидер молдавских социалистов высказал опасение, что "в регионе может вспыхнуть большой конфликт". По мнению Додона, подобное развитие событий может быть обусловлено именно несамостоятельностью Санду, а также "диктатурой ряда внешних экспертов".

Политический аналитик Игорь Волницкий заявил в интервью Sputnik Молдова, что  в целом, не убежден, что Молдова способна стать ареной горячего противостояния крупных геополитических игроков, конфликт интересов внешних сил в республике присутствует всегда.

"Молдова, несомненно, интересна сильнейшим мировым державам, но не до такой степени, чтобы они решились развязать на ее территории открытый конфликт.

Тем не менее, внимание как со стороны Запада, так и Востока к происходящему в республике традиционного довольно велико, особенно во время выборов. Думаю, что и на грядущих досрочных выборах в молдавский парламент внешние игроки станут внимательно за ними наблюдать и – хоть это и запрещено законодательно – тем или иным способом поддерживать своих "фаворитов", – полагает эксперт.

Кроме того, он предлагает вспомнить: для того, чтобы летом 2019 года в Молдове возник новый правящий альянс, совместные усилия для этого пришлось приложить сразу нескольким внешним игрокам – хоть это, говорит политолог, и не признается открыто, но все об этом знают.

"Я уже неоднократно высказывал сожаление, что большинство политиков, приходящих в молдавскую власть, абсолютно не ощущают, что этой властью их наделил народ Молдовы. Они почему-то искренне считают себя ставленниками неких внешних сил и руководствуются в первую очередь "подсказками", которые получают из-за рубежа", – утверждает Волницкий.

Более того, постоянная ориентация "во вне" стала единственной моделью поведения для многих молдавских политиков, считает эксперт.

"Это уже заложено в наш генетический код, мы привыкли считать себя чьим-то младшим братом.

Конечно, этому есть и историческое объяснение. Сначала молдавских господарей назначала Османская империя, потом местных губернаторов – царская Россия, потом – Румыния. Когда в течение нескольких сотен лет ты постоянно от кого-то зависишь, хочешь не хочешь, это оставляет след на генетическом уровне.

Поэтому и нынешние молдавские политики постоянно оглядываются то на Брюссель, то на Вашингтон. Забывая, что властью их наделил не прямой декрет председателя Еврокомиссии, а молдавский народ. И это огромная проблема нашего политического класса", – считает Волницкий.

Его коллега Валентин Крылов также говорит о несамостоятельности Санду.

"Нынешний молдавский президент действительно не является независимой политической фигурой, здесь трудно не согласиться с Игорем Додоном. Фигура эта подготовлена коллективным Западом и управляема им", – полагает Крылов.

Но действительно ли это столь опасно, как о том заявил Додон?

"Опасность – в педалировании Майей Санду темы необходимости вывода из Приднестровья, во-первых, миротворческого контингента России и, во-вторых, той части российских войск, которая занята охраной складов вооружений и военной техники. И если второй вопрос (если решать его в сотрудничестве с Россией) особых возражений не вызывает, то миротворческий контингент на Днестре непременно нужно сохранить. Он по-прежнему – единственная гарантия сохранения баланса сил в зоне замороженного конфликта", – считает Крылов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Приднестровье, Майя Санду, Игорь Додон
По теме
КС решил: парламент можно распустить, но когда могут состояться выборы в Молдове
Мидриган: своим решением КС проигнорировал волю народа и подыграл Санду
Чуря: что будет означать отказ социалистов признать решение КС