Анатолий Игнат

Игнат: многие молочные продукты в Молдове почти отрава

4106
(обновлено 10:57 08.04.2021)
Эксперт в области сельского хозяйства рассказал, какие уловки используют некоторые производители молочной продукции для того, чтобы удовлетворить спрос покупателей и заполнить прилавки супермаркетов.
Игнат: многие молочные продукты в Молдове - почти отрава

В республике складывается парадоксальная ситуация, при которой поголовье дойных коров неизменно сокращается, а объемы производства молочной продукции растут с каждым годом. При этом резонным становится вопрос: откуда поступает сырье для отечественной молочной перерабатывающей промышленности? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Анатолий Игнат.

"Сокращение уровня производства молока в стране идет не такими ужасающими темпами, как падение поголовья дойных коров. Его никому не удается остановить. Но объемы производства молочной продукции растут. Резонный вопрос: из чего ее изготавливают и что мы потребляем в пищу?" - задается вопросом собеседник.

По его словам, многие отечественные производители используют даже не сухое молоко, а обильно добавляют в сметану, масло, сыры и другую продукцию пальмовое масло, которое оказывает сомнительный эффект для человеческого организма, если употреблять его в пищу постоянно.

"Один из тех, кто защищает права компаний-производителей молочной продукции, рассказал мне, что помимо пальмового масла в продукцию добавляют много других веществ, усиливающих вкус. Особенно этим грешат некоторые молокозаводы", – добавил Игнат.

Вспоминая о событиях трехлетней давности, эксперт напомнил, что тогда была исследована практически вся продукция одного из предприятий. Общество ужаснулось, узнав, чем кормят людей в нашей стране, поскольку лишь 25-30% состава этих продуктов занимало молоко, остальные 70% приходились на долю различных примесей.

Игнат напомнил, что и импортная "молочка" вызывает сомнения по качеству. Так, по утверждению собеседника, сгущенное молоко, поставляемое нам из соседней Украины, которое рекомендовано в употребление в пищу детям, также содержит не только пальмовое масло, а и другие примеси.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4106
Теги:
продукция, Молдова, молоко
По теме
Производители молока в отчаянии и просят власти о помощи
Линте: производство молока в Молдове может серьезно сократиться
Польза и вред молока: мнение специалиста
Андрей Мунтян

Мунтян: как Молдове не утонуть в мощном геополитическом водовороте

373
(обновлено 10:29 20.04.2021)
Политолог-международник из Австрии назвал модели выстраивания внешней политики, которые помогут Молдове не впадать в крайности и сохранять добрососедские отношения с другими государствами.
Мунтян: как Молдове не утонуть в мощном геополитическом водовороте

За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.

Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.

Насколько это вредно для страны, и почему однобокий геополитический подход губителен для молдавского народа? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог-международник из Австрии Андрей Мунтян.

"Мне кажется, что наилучшая тактическая линия поведения для Молдовы в этом геополитическом водовороте – вспомнить, что в стране действует конституционно-выверенное положение о нейтралитете. Молдова должна полностью отказаться от мыслей о присоединении к каким-либо военно-политическим блокам или союзам", – заявил собеседник.

По словам эксперта, представители политической элиты страны обязаны следовать этому как догме. Но в то же время, зная о том, что Молдова – небольшая страна, расположенная практически в центре Европы, местным политикам следует четко взвешивать свои заявления, постоянно обращая внимание на геополитические изменения в регионе.

"Все будет зависеть от того, кто будет принимать решения от имени страны. Я бы посоветовал молдавским политикам прикладывать все усилия для выстраивания стабильного уважительного диалога со всеми полюсами влияния", – добавил эксперт.

Мунтян уверен: когда молдавские политики будут принимать решения, исходя из интересов народа и страны, быть государственниками в полном смысле этого слова, многовекторная насыщенная политика станет для республики реальной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

373
Теги:
геополитика, Молдова
По теме
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Валентин Крылов.

Крылов: насколько независима и права в своих действиях Майя Санду

983
(обновлено 10:03 20.04.2021)
Ветеран молдавской политики проанализировал действия президента и рассказал о том, имеет ли место факт давления извне на решения, принимаемые Майей Санду.
Крылов: насколько независима и права в своих действиях Майя Санду

После того, как на минувшей неделе Конституционный суд удовлетворил ходатайство Майи Санду и счел возможным роспуск нынешнего состава парламента и назначения даты досрочных выборов, у многих в молдавском обществе возникает вопрос: а реально ли независима Санду и магистраты в своих решениях, либо представители Запада посредством своих дипломатов все же влияют на процессы в стране? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, депутат первого парламента страны Валентин Крылов.

"Нынешний президент Молдовы действительно не является независимой политической фигурой. Вне всякого сомнения - эта фигура подготовлена коллективным Западом и управляема им. В этом у меня нет никаких сомнений", - заявил собеседник.

По словам эксперта, что касается нашумевшего в обществе решения Конституционного суда о наличии оснований для роспуска парламента, это более тонкая ситуация, но не лишенная серьезных "подводных камней". Молдавские парламентарии упустили время, сделав серьезную тактическую ошибку. А именно: политическая инициатива была упущена депутатами из большинства тогда, когда Марианна Дурлештяну взяла самоотвод. Именно тогда парламентариям следовало выступать с новой кандидатурой в премьеры, предлагая ее на утверждение президенту страны.

"Нельзя было проводить консультации с главой государства, не имея кандидата в премьеры. Просто разыграли эту ситуацию, при которой Дурлештяну взяла самоотвод, не исключено, что на нее было оказано давление", - добавил Крылов.

По мнению политолога, депутатам, являющимся игроками на властной арене, в стране надо быть готовыми к любому повороту событий круглосуточно, в любое время. Поэтому, учитывая, что дважды кандидат в премьеры был выдвинут и не прошел, формально решение КС оправданно. Но фактически собеседник назвал этот вердикт издевательством над Конституцией, над парламентской сутью самой Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

983
Теги:
политика, Майя Санду, Молдова, президент
По теме
Реакция PAS на требование социалистов отправить Санду в отставку
Санду: направила в Россию запрос для продления действия нулевой пошлины
Гречаная: Санду не может отменить режим ЧП
Додон: требуем отставки Санду и досрочных выборов президента
Рабочие-строители на крыше здания в Москве.

Нужно ли молдаванам готовиться к "самовыдворению" из России

33
(обновлено 20:18 20.04.2021)
В стране предприняты действенные меры, которые продемонстрировали, что проблемы иностранных граждан Российская Федерация решает четко, оперативно и справедливо, считает собеседник Sputnik Молдова.

Замглавы российского министерства внутренних дел Александр Горовой на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ заявил, что иностранные граждане, нелегально находящиеся в России, должны покинуть страну до 15 июня.

Председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский
Директор российского информационно-аналитического Центра "Прогноз" Юрий Московский

Согласно статистике российского МВД, среди прочих "нелегалов" в этой стране находятся 56 тысяч молдаван. О том, какая их ждет судьба, Sputnik Молдова поговорил с экспертом в вопросах миграции, директором российского информационно-аналитического Центра "Прогноз" Юрием Московским. 

– Юрий Викторович, не могли бы прояснить термин "нелегальный" в отношении трудовых мигрантов?

– Согласно российскому законодательству, за два любых административных правонарушения, допущенных трудовым мигрантом, следует выдворение с территории Российской Федерации. Александр Горовой совершенно правильно поднял имеющуюся юридическую проблему, которую нужно решать именно юридическими методами.

Как, скажем, это было сделано Указом президента России об иностранных гражданах и лицах без гражданства от 18 апреля прошлого года, которым на период пандемии норма о выдворении за два любых административных правонарушения не работала. Также временно были отменены авансовые платежи по патентам, трудовым мигрантам было разрешено работать просто по договорам. То есть, пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации было обнулено.

Но, тем не менее, их правонарушения копились. То есть теперь, по закону, люди подлежат выдворению и оказались фактически на нелегальном положении, хотя многие работают абсолютно легально, оплачивают патенты и т. д.

Собственно, Горовой попросту предупредил о (связанной в том числе и с особенностями российского законодательства) ситуации, сложившейся на территории Российской Федерации.

– Для трудовых мигрантов с молдавским гражданством уже неоднократно объявлялась "амнистия". Могут ли они рассчитывать на нее и на сей раз?

– Указ российского президента, о котором я сказал, в тот момент, когда он был принят, фактически предотвратил гуманитарную и юридическую катастрофу. Поскольку непонятно, куда было выдворять иностранных граждан, если те же Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан попросту закрыли границы, не принимали на своей территории даже собственных граждан. Только с осени прошлого года люди стали получать право въезжать на территорию этих стран из России.

За последние пять лет, в том числе из-за законодательного казуса о двух административных правонарушениях, порядка трех миллионов человек прошло через процедуру выдворения. И по этой же причине объявлялись миграционные амнистии, в частности, для граждан Молдовы такая амнистия объявлялась трижды.

То факт, что в принципе законопослушные граждане оказываются в сложной ситуации по причине существования нормы об административных правонарушениях, на взгляд ряда экспертов (и мой личный), не соответствует основному принципу российского законодательства, гласящему, что  наказание должно быть адекватным правонарушению.

– То есть, с вашей точки зрения, законодательство следует менять?

– Собственно говоря, российские парламентарии давно собираются внести соответствующие поправки в российские законы. Административную ответственность предполагалось заменить штрафами, предоставить возможность выдворенному мигранту вернуться обратно после уплаты штрафа. Плюс разбивка нарушений по степени тяжести.

Даже парковка в неположенном месте – это административное правонарушение. Как и, скажем, не продленная иностранцем по каким-либо причинам регистрация. В общем, загляните в Административный кодекс хоть Российской Федерации, хоть Республики Молдова – вы увидите, какое там количество различных наказаний. Я вот сам сегодня заплатил штраф 500 рублей, был бы иностранным гражданином – подлежал бы выдворению. К слову, если человек не выдворяется в назначенный срок, речь идет уже о депортации – не нужно эти термины путать.

– Как выдворение происходит процедурно?

– Пока речь идет о "самовыдворении", скажем так. Люди должны сами выехать с территории Российской Федерации. Другой вопрос, что случае выдворения на человека налагается запрет на посещение России как минимум на три года.

Вот Азербайджан, например, границы свои вообще сейчас закрыл на въезд, не впускает даже собственных граждан. Со многими странами у нас авиасообщение сейчас не такое регулярное, как было раньше, и очень дорого, поскольку авиакомпании взвинтили цены. Железнодорожное сообщение тоже не работает в той мере, в какой работало до начала пандемии.

То есть, существует большое количество вопросов технического характера, не говоря уже о том, что люди, прибывающие с территории другой страны, по законодательству ряда стран, должны пройти обязательный карантин. И не всегда речь идет о самоизоляции. Был период, как мы помним, в некоторых странах устраивали лагеря для прибывших, потом, правда от этой инициативы отказались, поскольку стало только хуже.

Отдельный вопрос об Украине. Куда, скажите, людям выдворяться, если многие украинцы работают в России не только для того, чтобы заработать, но покинули родину по политическим мотивам...

– А у молдавских трудовых мигрантов есть какие-либо специфические проблемы в России?

– Для граждан Молдовы, насколько мне известно, сейчас актуальна тема приобретения патентов. Указ президента на какой-то краткий период отменил патенты на территории России, а некоторые люди решили, что эта отмена действует до сих пор.

– Как скоро "самовыдворенные" молдаване смогут вернуться в Россию?

– Все зависит от того, на каком основании человек был выдворен из России. Кто-то сможет вернуться лишь годы спустя, кто-то – довольно скоро.

Поэтому я и говорю о необходимости приведения миграционного законодательства к сегодняшним реалиям и всеобщей миграционной амнистии.

К этому призывает и концепция миграционной политики Российской Федерации, и заявления президента страны. Впрочем, я не назвал бы это смягчением, скорее речь идет об упорядочении и рационализации законодательства, о приведении его в соответствие с нуждами сегодняшнего дня.

В России до начала пандемии с целью работы находилось примерно два миллиона триста тысяч иностранных граждан, сейчас – около 1 миллиона 700 тысяч. Считаю, что за этот период были предприняты весьма действенные меры, которые продемонстрировали, в том числе и правоохранительным органам, что проблемы иностранных граждан Российская Федерация решает четко, оперативно и, что очень важно, справедливо.

– Тем более, что трудовые мигранты уже довольно глубоко встроены в экономику России?

– Конечно, экономической катастрофы в России не случится, если трудовые мигранты ее покинут. Но заметные неудобства, в том числе рядовым россиянам, это принесет. Если в строительной отрасли России не будет разнорабочих-мигрантов, многие стройки просто встанут. Не говорю уже о рабочих высокой квалификации, которых, кстати, среди иностранных граждан довольно много. Много иностранцев сегодня работает в секторе доставки. В штате обслуживающего персонала супермаркетов. В такси, наконец – без водителей-мигрантов нам на какой-то период придется жать вызванную машину не пять минут, как это сейчас происходит в Москве, а полчаса...

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33
Теги:
выдворение, трудовые мигранты