Виктор Гайчук

Гайчук: как служащие Нацармии будут патрулировать улицы молдавских городов

548
(обновлено 10:58 08.04.2021)
В связи с введением в республике чрезвычайного положения, вызванного распространением COVID-19, помогать полицейским в контроле за соблюдением гражданами мер карантинной безопасности будут военнослужащие.
Гайчук: как служащие Нацармии будут патрулировать улицы молдавских городов

Год назад, когда в республике также действовал режим чрезвычайного положения, который власти вынуждены были ввести в связи с распространением коронавируса нового типа, на улицах Кишинева появились военные машины, оснащенные пулеметами, что напугало одних жителей столицы, а других посмешило.

Люди тогда ерничали и говорили, что "военнослужащие будут расстреливать COVID-19". 

В нынешнем году парламент не прибег к тотальному локдауну, но чрезвычайное положение вновь было введено, а солдаты и офицеры Национальной армии республики вновь были призваны на помощь в наблюдении за общественным порядком и соблюдением гражданами на улицах карантинных ограничений. 

Как в апреле и мае 2021 года военнослужащие будут помогать сотрудникам полиции? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал исполняющий обязанности министра обороны республики, генерал Виктор Гайчук.

"Согласно указу президента, подразделения Национальной армии придаются в помощь структурам МВД, в первую очередь карабинерам, патрулирующим улицы. Мы будем помогать там, где полиции не хватает личного состава", – рассказал собеседник.

По словам и. о. главы оборонного ведомства, свои обязанности все военнослужащие будут выполнять без ношения в общественных местах табельного и автоматического огнестрельного оружия, поскольку целью является внушить доверие гражданам, что ситуация находится под контролем, а не напугать их.

"Присутствие военнослужащих в городе будет способствовать самодисциплине граждан. Надеюсь, люди видят в человеке в военной форме в первую очередь помощника и защитника, а также дисциплинированного человека, который может служить примером для подражания в борьбе с невидимым, но очень коварным врагом – COVID-19", – сказал Гайчук.

Собеседник подчеркнул, что, к счастью, последний всплеск заболеваемости коронавирусом в обществе почти не коснулся армии. В этом помогли воинский устав и дисциплина. Уже многие месяцы число болеющих военнослужащих держится на уровне 30 человек. И рост пока не наблюдается.

В республике идет кампания по вакцинации населения от коронавируса. Наряду с медицинскими работниками, в Молдове сейчас вакцинируют также людей старше 60 лет, лиц с сопутствующими заболеваниями и граждан в возрасте 18-60 лет с хроническими недугами, для которых COVID-19 представляет повышенный риск развития тяжелых форм и даже смерти. Об этом сообщили в молдавском Минздраве в среду.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

548
Теги:
улицы, патрулирование, карантин, Молдова, Виктор Гайчук
По теме
Опубликован указ Майи Санду об использовании армии во время режима ЧП
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Андрей Мунтян

Мунтян: как Молдове не утонуть в мощном геополитическом водовороте

350
(обновлено 10:29 20.04.2021)
Политолог-международник из Австрии назвал модели выстраивания внешней политики, которые помогут Молдове не впадать в крайности и сохранять добрососедские отношения с другими государствами.
Мунтян: как Молдове не утонуть в мощном геополитическом водовороте

За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.

Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.

Насколько это вредно для страны, и почему однобокий геополитический подход губителен для молдавского народа? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог-международник из Австрии Андрей Мунтян.

"Мне кажется, что наилучшая тактическая линия поведения для Молдовы в этом геополитическом водовороте – вспомнить, что в стране действует конституционно-выверенное положение о нейтралитете. Молдова должна полностью отказаться от мыслей о присоединении к каким-либо военно-политическим блокам или союзам", – заявил собеседник.

По словам эксперта, представители политической элиты страны обязаны следовать этому как догме. Но в то же время, зная о том, что Молдова – небольшая страна, расположенная практически в центре Европы, местным политикам следует четко взвешивать свои заявления, постоянно обращая внимание на геополитические изменения в регионе.

"Все будет зависеть от того, кто будет принимать решения от имени страны. Я бы посоветовал молдавским политикам прикладывать все усилия для выстраивания стабильного уважительного диалога со всеми полюсами влияния", – добавил эксперт.

Мунтян уверен: когда молдавские политики будут принимать решения, исходя из интересов народа и страны, быть государственниками в полном смысле этого слова, многовекторная насыщенная политика станет для республики реальной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

350
Теги:
геополитика, Молдова
По теме
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Валентин Крылов.

Крылов: насколько независима и права в своих действиях Майя Санду

945
(обновлено 10:03 20.04.2021)
Ветеран молдавской политики проанализировал действия президента и рассказал о том, имеет ли место факт давления извне на решения, принимаемые Майей Санду.
Крылов: насколько независима и права в своих действиях Майя Санду

После того, как на минувшей неделе Конституционный суд удовлетворил ходатайство Майи Санду и счел возможным роспуск нынешнего состава парламента и назначения даты досрочных выборов, у многих в молдавском обществе возникает вопрос: а реально ли независима Санду и магистраты в своих решениях, либо представители Запада посредством своих дипломатов все же влияют на процессы в стране? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, депутат первого парламента страны Валентин Крылов.

"Нынешний президент Молдовы действительно не является независимой политической фигурой. Вне всякого сомнения - эта фигура подготовлена коллективным Западом и управляема им. В этом у меня нет никаких сомнений", - заявил собеседник.

По словам эксперта, что касается нашумевшего в обществе решения Конституционного суда о наличии оснований для роспуска парламента, это более тонкая ситуация, но не лишенная серьезных "подводных камней". Молдавские парламентарии упустили время, сделав серьезную тактическую ошибку. А именно: политическая инициатива была упущена депутатами из большинства тогда, когда Марианна Дурлештяну взяла самоотвод. Именно тогда парламентариям следовало выступать с новой кандидатурой в премьеры, предлагая ее на утверждение президенту страны.

"Нельзя было проводить консультации с главой государства, не имея кандидата в премьеры. Просто разыграли эту ситуацию, при которой Дурлештяну взяла самоотвод, не исключено, что на нее было оказано давление", - добавил Крылов.

По мнению политолога, депутатам, являющимся игроками на властной арене, в стране надо быть готовыми к любому повороту событий круглосуточно, в любое время. Поэтому, учитывая, что дважды кандидат в премьеры был выдвинут и не прошел, формально решение КС оправданно. Но фактически собеседник назвал этот вердикт издевательством над Конституцией, над парламентской сутью самой Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

945
Теги:
политика, Майя Санду, Молдова, президент
По теме
Реакция PAS на требование социалистов отправить Санду в отставку
Санду: направила в Россию запрос для продления действия нулевой пошлины
Гречаная: Санду не может отменить режим ЧП
Додон: требуем отставки Санду и досрочных выборов президента

Фото: самые "громкие" платья премии "Оскар"

0
(обновлено 18:42 20.04.2021)
Самые обсуждаемые наряды за всю историю вручения премии "Оскар" - кто и как прославил их на красной дорожке.

Проведение 93-й церемонии вручения наград премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа намечено на 25 апреля. Подготовка к этому событию в Лос-анджелесе - в полном разгаре, а тем временем модники, киноманы и все сопричастные вспоминают самые интересные и громкие наряды прошлых церемоний.

"Оскар" важен не только для кино. Его красная дорожка - повод посплетничать, рассмотреть поближе не только звезд, но и модные тренды. Обсудить, кто из селебрити решился на экстравагантный, эпатажный или крайне откровенный образ.

Звезды, наряды и их история - в нашей фотоленте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © AP Photo

    Актриса Одри Хепберн в платье дизайнера Paramount Эдит Хед на 26-й церемонии вручения премии "Оскар", 1954 год.

  • © AP Photo

    Грейс Келли и Марлон Брандо со статуэтками "Оскар" в Лос-Анджелесе, 1955 год. Наряд для Келли также создала Эдит Хед.

  • © AP Photo / George Birch

    Актриса и певица Барбра Стрейзанд на церемонии вручения премии "Оскар", 1969 год. Наряд просвечивал в свете софитов, что очень смущало звезду. Автор "предательского" костюма - канадский дизайнер Арнольд Скази.

  • © AP Photo / Reed Saxon

    Актриса и певица Шер на церемонии вручения премии "Оскар" в Лос-Анджелесе, 1986 год. Этот наряд превзошел по откровенности платье Барбры Стрейзанд.

  • © AP Photo / Eric Draper

    Актриса Гвинет Пэлтроу на вручении премии "Оскар",1999 год. Это бледно-розовое платье Ralph Lauren с тонкими бретелями и прозрачным шарфом одобрили и модные критики, и публика.

  • © AP Photo / Kim D. Johnson

    Певица и актриса Бьорк в платье дизайнера из Македонии Марьяна Пежоски на церемонии вручения премии Оскар, 2001 год. Наряд представляет собой комбинезон, на который нашит лебедь.

  • © AP Photo / Kevork Djansezian

    Актриса Джулия Робертс в платье Valentino на церемонии вручения премии "Оскар", 2001 год. Платье признали одним из самых элегантных в истории кинопремии.

  • © AP Photo / Amy Sancetta

    Актриса Анджелина Джоли на красной дорожке церемонии вручения "Оскар", 2012 год в бархатном платье Atelier Versace. Позже у "ноги Джоли" даже появился свой аккаунт в Твиттере.

  • © AP Photo / Invision / Chris Pizzello

    Актриса Дженнифер Лоуренс на церемонии вручения премии "Оскар", 2013 год. Именно на этой церемонии актриса упала - в наряде от Dior за четыре миллиона долларов.

  • © AFP 2021 / Mark Ralston

    Билли Портер затмил всех дам на церемонии вручения премии Оскар, 2019 год.

  • © AP Photo / Invision / Jordan Strauss

    Актриса Натали Портман на церемонии вручения премии "Оскар", 2020 год. На черной длинной накидке Dior были вышиты фамилии женщин-режиссеров, которые могли, но не получили номинации на "Оскар".