Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: Евросоюз Молдову кормить не будет, у него другие цели

1623
(обновлено 13:55 09.04.2021)
Политолог-международник предостерег граждан республики от иллюзий относительно "светлого" европейского будущего и раскрыл истинные мотивы сотрудничества ЕС с Молдовой.
Журавлев: Евросоюз Молдову "кормить" не будет, у него - другие цели

Не так давно в Брюсселе состоялся саммит Европейского союза. Хотя внутри ЕС до сих пор нет единой позиции в отношении Москвы, ожидать изменения курса Евросоюза вряд ли стоит. Еще в феврале там сформулировали свой план выстраивания отношений с Россией: отпор, сдерживание и сотрудничество в тех вопросах, которые интересуют Брюссель.

В сложившейся ситуации с вероятностью до 99,9% можно утверждать, что в ближайшие два-три десятилетия ни Молдову, ни любую другую постсоветскую республику в составе Евросоюза не ждут, а спичи многих отечественных прозападных политиков можно рассматривать лишь как электоральную приманку для граждан республики, на которую многие из них активно ловятся. 

Молдове крайне опасно в своих внешних отношениях выбирать западный полюс геополитического влияния в лице Евросоюза, который, в свою очередь, в значительной степени зависит от решений, поступающих из Вашингтона. Выбирая такой вектор развития, страна фактически сразу ставит себя в долгосрочный тупик. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал генеральный директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По словам политолога, Молдова может и должна использовать накопленные за столетия гуманитарные, культурные и межчеловеческие связи с Россией в выстраивании стратегического партнерства и торгово-экономических отношений, а близкая для большинства граждан республики социолингвистическая среда лишь поспособствует этому.

"Этот фактор поможет в увеличении доверия. Молдаване, в отличие от многих украинцев, не считают русских людей врагами. Это происходит потому, что мы общаемся друг с другом каждый день. Подобные культурные связи лишь укрепляют такое доверие между нашими народами", – заявил собеседник.

По мнению Журавлева, гуманитарные российско-молдавские связи должны более быстрыми темпами перерастать в экономическую кооперацию, активизацию торгового оборота двух стран, увеличение поставок молдавской продукции на рынки РФ.

"Активизация экономических отношений выгодна для двух стран. В конечном счете ни нас, ни молдаван, ни украинцев, ни белорусов никто в ЕС просто так кормить не будет", – добавил эксперт.

Политолог резюмировал: население вышеперечисленных стран на Западе, в Евросоюзе рассматривают лишь как дешевую рабочую силу, не более. Выходцам из Молдовы и других постсоветских стран Восточной Европы надеяться на преуспевающее положение в странах ЕС и тем более на какую-то статусную должность не приходится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1623
Теги:
евроинтеграция, Молдова, Евросоюз
По теме
Пандемия "убила" миллионы рабочих мест в Евросоюзе
Глава МИД РФ заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией
Видео: Лавров рассказал, кто уничтожил отношения между Россией и Евросоюзом
Олег Кожокару

Кожокару: почему многие водители в Молдове стали агрессивными автохамами

266
(обновлено 09:56 23.04.2021)
Для некоторых владельцев машин в республике закон как будто не писан: эксперт объяснил, почему происходит именно так.
Кожокару: почему многие водители в Молдове стали агрессивными автохамами

В Комрате в четверг на дороге был сбит ребенок, причем инцидент случился прямо на пешеходном переходе – водитель не заметил школьника, в результате чего тот получил сильный удар, пришедшийся в область бедра, после чего был доставлен в больницу.

И это всего один случай, а их за месяц в масштабах всей республики происходит немало, а об агрессивном поведении на дорогах молдавских автолюбителей давно знают многие пешеходы. 

Почему некоторые владельцы машин в стране ведут себя агрессивно, а многие откровенно хамят? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Союза автоводителей республики Олег Кожокару.

"Неадекватное поведение некоторых водителей обусловлено несколькими факторами. Прежде всего – это воспитание, которое уже ныне взрослый водитель получил в детстве от родителей. Корни автохамства кроются там. Это догма, которая прописана во всех учебниках по безопасности дорожного движения", – заявил собеседник.

По словам эксперта, многие учащиеся автошкол спрашивают о том, какими водителями они станут после окончания курсов по вождению и получения шоферских прав. В этом случае ответ один: водителем человек станет точно же таким, каким он является в жизни при общении с окружающими.

"Если вы дисциплинированный, внимательный, чуткий по отношению к своим коллегам, близким и окружающим человек, так же вы будете вести себя и на дороге", – сказал специалист.

Кожокару добавил: даже по стилю вождения можно определить, каким человеком в жизни является владелец автомашины. Если он игнорирует правила дорожного движения, "подрезает" других на трассе, "лихачит" - значит, в повседневной жизни он является откровенным хамом, эгоцентричным человеком, который отрицает нормы общепринятой морали.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

266
Теги:
причины, автохамы, Молдова, водители
По теме
Полиция провела рейды: сколько водителей нарушили ПДД
Пьяный водитель вез шестерых пассажиров — его задержала полиция
Вниманию водителей: в России изменятся правила сдачи на права
Администратор и водитель службы такси шантажировали мужчину в Кишиневе
Виорел Гырбу.

Гырбу: почему Молдова оказалась у "разбитого корыта"

555
(обновлено 09:40 23.04.2021)
Кадровый голод в различных отраслях национальной экономики уже ощущается несколько лет, эксперт рассказал, к чему это приведет в перспективе.
Гырбу: почему Молдова оказалась у "разбитого корыта"

Несмотря на то, что многие граждане страны жалуются на безработицу, мест для трудоустройства в республике достаточно, а проблема заключается в том, что занять эти вакансии могут далеко не все, людям не хватает квалификации. Многолетние экономические проблемы республики и постоянный отток трудоспособных граждан за рубеж привели к тому, что в Молдове остро чувствуется кадровый голод, не хватает представителей многих профессий - от рабочих специальностей до людей со стажем, имеющих высшее образование.

К чему приведет страну такая нехватка кадров? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Мы уже видим последствия нехватки кадров, поскольку живем в такой ситуации достаточно долгое время. Это происходит на протяжении всей истории независимости Молдовы. Это резкое сокращение численности специалистов спровоцировал резкий обвал промышленности республики в 90-х годах прошлого века", - заявил собеседник.

По словам эксперта, именно тогда начался массовый отток представителей элиты общества, квалифицированных рабочих, людей с высшим образованием, медиков, ученых за рубеж, который был спровоцирован неспособностью государства обеспечить им достойный уровень оплаты труда и сколь-либо предсказуемое будущее.

"Сейчас во многих отраслях у нас работают люди с очень низким уровнем квалификации. Это оказывает крайне негативный эффект на состояние национальной экономики", - добавил Гырбу.

Собеседник уверен: республика сейчас по обеспеченности кадрами напоминает "разбитое корыто", а чтобы выйти из этой плачевной ситуации, правительство должно разработать четкий антикризисный план и четко ему следовать, чтобы из экономического болота вытащить все общество, а затем начать заботиться об обеспечении страны достаточным числом компетентных кадров.

Согласно данным социологов, ежегодно территорию республики в поисках лучшей доли за рубежом покидают порядка 35 тысяч граждан Молдовы, что составляет более одного процента от общего населения страны. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

555
Теги:
проблема, отток, специалисты, Молдова
По теме
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей
Полетаев: это надо знать молдавским мигрантам, работающим в России
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

Коктыш: как Молдова может стать страной мечты

0
(обновлено 17:43 23.04.2021)
Эксперт рассказал, какая внешняя геополитика может сделать из Молдовы успешное государство, а также проанализировал, нужен ли молдаванам "прибыльный" баланс между Западом и Востоком.
Коктыш: как Молдова может стать страной мечты

Крушение в небольшой и бедной постсоветской Молдове режима олигарха Владимира Плахотнюка показало, что Россия, США и ЕС могут вполне успешно сотрудничать. Режим олигарха и лидера Демократической партии пал. Хотя казался незыблемым на фоне так называемой евроинтеграции и борьбы с "русской угрозой".

Политолог и доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш в эфире студии Sputnik Молдова заявил, что стратегия баланса для Молдовы после отлета Плахотнюка перестала быть возможной. Сам Плахотнюк умело балансировал между тремя центрами силы: Западом, Востоком и Китаем. Китай и Кыргызстан были его главными внешними партнерами.

"Такие "окна", какой была Молдова при Плахотнюке, закрываются. В том числе и руками США. Когда это перестает быть нужным или опасным", — сказал политолог.

Коктыш считает, что стратегия баланса выгодна, когда все спокойно. И маленькая страна может многое выиграть на противоречиях больших государств. Это называется "лимитрофной стратегией". Но для Молдовы сегодня такая стратегия работать перестала.

"Если при режиме Плахотнюка позиция лимитрофа была прибыльной, то сейчас она превращается в чистую издержку. И пример Плахотнюка вполне это показал", - резюмировал эксперт.

За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.

Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
отношения, Восток, Запад, геополитика, Молдова
По теме
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове