Александр Суходольский

Суходольский: могут ли правые попытаться захватить власть в Молдове

1445
(обновлено 13:55 09.04.2021)
Уже 15 апреля Конституционный суд рассмотрит запрос президента о возможности роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Депутат проанализировал, как могут развиваться события, а также не исключил, что на судей может быть оказано влияние.
Суходольский: могут ли правые попытаться захватить власть в Молдове

Четвертый месяц в республике продолжается один из самых глубоких политических кризисов за всю историю ее независимости. Изначально, когда он только начинался, было понятно, что новый президент страны Майя Санду и лояльная к ней партия "Действие и солидарность" всеми силами стремятся добиться роспуска нынешнего состава высшего законодательного органа страны и объявить досрочные выборы. Да и сами политики с правого фланга это не скрывали и не раз публично заявляли об этом.

Главной интригой политической жизни страны сейчас является грядущее решение Конституционного суда. Формально президент Санду имела основания обратиться в КС, поскольку дважды парламент не утвердил кандидатуры премьер-министров, но фактически есть правящее большинство, а у него - свой кандидат Владимир Головатюк. И высший законодательный орган является вполне дееспособным, принимает нормативные акты, проводятся пленарные заседания.

Какое решение примут судьи и не сложится ли в республике ситуация двоевластия? Будет ли оказано давление политиков на членов КС? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал депутат парламента от ПСРМ Александр Суходольский.

"В первую очередь Молдова - парламентская страна. Что такое роспуск высшего законодательного органа страны? Это наказание за бездействие, когда парламент в течение трех месяцев не принимает законы, и можно выходить с такой инициативой. Но все понимают, что есть большинство, есть кандидат в премьеры, выдвинутый депутатами. На каком основании требовать роспуска парламента?" - заявил собеседник.

По словам депутата, 15 апреля КС может рискнуть удовлетворить запрос президента Майи Санду. Но, как напомнил Суходольский, возвращаясь в 2019 год, когда депутаты избавили страну от влияния олигарха Владимира Плахотнюка, несмотря на решение КС, которое было принято в пользу старой правящей коалицией во главе с демократами, парламент принял декларацию о захваченном государстве. Таким образом, вопрос был решен.

"Тогда мы не подчинились этому решению, заявили публично, что страна захвачена, а КС идет по пути узурпации государственной власти. Тогда мы получили положительную оценку нашего решения от Венецианской комиссии. И тогда, и сейчас совершенно ясно, что при наличии формализованного большинства никаких оснований для роспуска парламента нет", - добавил Суходольский.

Депутат выразил надежду на то, что на данном этапе в КС видят, как развивается политическая ситуация в республике, но не исключил, что на судей оказывается прямое давление, а граждане страны могут наблюдать за системной процедурой по захвату государственной власти сторонниками прозападного вектора.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1445
Теги:
власть, Молдова, политика, Майя Санду, КС
По теме
Слусарь: PAS не собиралась голосовать за правительство Гросу
Филип: PAS и администрация президента сделали все, чтобы в стране царил хаос
Санду встретилась с PAS: депутаты продолжают настаивать на досрочных выборах
Андрей Мунтян

Мунтян: как Молдове не утонуть в мощном геополитическом водовороте

224
(обновлено 10:29 20.04.2021)
Политолог-международник из Австрии назвал модели выстраивания внешней политики, которые помогут Молдове не впадать в крайности и сохранять добрососедские отношения с другими государствами.
Мунтян: как Молдове не утонуть в мощном геополитическом водовороте

За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.

Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.

Насколько это вредно для страны, и почему однобокий геополитический подход губителен для молдавского народа? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог-международник из Австрии Андрей Мунтян.

"Мне кажется, что наилучшая тактическая линия поведения для Молдовы в этом геополитическом водовороте – вспомнить, что в стране действует конституционно-выверенное положение о нейтралитете. Молдова должна полностью отказаться от мыслей о присоединении к каким-либо военно-политическим блокам или союзам", – заявил собеседник.

По словам эксперта, представители политической элиты страны обязаны следовать этому как догме. Но в то же время, зная о том, что Молдова – небольшая страна, расположенная практически в центре Европы, местным политикам следует четко взвешивать свои заявления, постоянно обращая внимание на геополитические изменения в регионе.

"Все будет зависеть от того, кто будет принимать решения от имени страны. Я бы посоветовал молдавским политикам прикладывать все усилия для выстраивания стабильного уважительного диалога со всеми полюсами влияния", – добавил эксперт.

Мунтян уверен: когда молдавские политики будут принимать решения, исходя из интересов народа и страны, быть государственниками в полном смысле этого слова, многовекторная насыщенная политика станет для республики реальной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

224
Теги:
геополитика, Молдова
По теме
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Валентин Крылов.

Крылов: насколько независима и права в своих действиях Майя Санду

588
(обновлено 10:03 20.04.2021)
Ветеран молдавской политики проанализировал действия президента и рассказал о том, имеет ли место факт давления извне на решения, принимаемые Майей Санду.
Крылов: насколько независима и права в своих действиях Майя Санду

После того, как на минувшей неделе Конституционный суд удовлетворил ходатайство Майи Санду и счел возможным роспуск нынешнего состава парламента и назначения даты досрочных выборов, у многих в молдавском обществе возникает вопрос: а реально ли независима Санду и магистраты в своих решениях, либо представители Запада посредством своих дипломатов все же влияют на процессы в стране? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, депутат первого парламента страны Валентин Крылов.

"Нынешний президент Молдовы действительно не является независимой политической фигурой. Вне всякого сомнения - эта фигура подготовлена коллективным Западом и управляема им. В этом у меня нет никаких сомнений", - заявил собеседник.

По словам эксперта, что касается нашумевшего в обществе решения Конституционного суда о наличии оснований для роспуска парламента, это более тонкая ситуация, но не лишенная серьезных "подводных камней". Молдавские парламентарии упустили время, сделав серьезную тактическую ошибку. А именно: политическая инициатива была упущена депутатами из большинства тогда, когда Марианна Дурлештяну взяла самоотвод. Именно тогда парламентариям следовало выступать с новой кандидатурой в премьеры, предлагая ее на утверждение президенту страны.

"Нельзя было проводить консультации с главой государства, не имея кандидата в премьеры. Просто разыграли эту ситуацию, при которой Дурлештяну взяла самоотвод, не исключено, что на нее было оказано давление", - добавил Крылов.

По мнению политолога, депутатам, являющимся игроками на властной арене, в стране надо быть готовыми к любому повороту событий круглосуточно, в любое время. Поэтому, учитывая, что дважды кандидат в премьеры был выдвинут и не прошел, формально решение КС оправданно. Но фактически собеседник назвал этот вердикт издевательством над Конституцией, над парламентской сутью самой Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

588
Теги:
политика, Майя Санду, Молдова, президент
По теме
Реакция PAS на требование социалистов отправить Санду в отставку
Санду: направила в Россию запрос для продления действия нулевой пошлины
Гречаная: Санду не может отменить режим ЧП
Додон: требуем отставки Санду и досрочных выборов президента
Национальная армия РМ. Архивное фото

Комиссия по нацбезопасности заслушает силовиков из-за военной активности в регионе

0
(обновлено 11:59 20.04.2021)
Слушания в парламенте будут посвящены готовности госструктур противостоять новым вызовам, связанным с военной эскалацией в регионе, для обеспечения независимости и территориальной целостности Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку 21 апреля заслушает руководителей силовых ведомств Молдовы на предмет готовности к обеспечению независимости и территориальной целостности страны в условиях эскалации ситуации в регионе. Соответствующий вопрос включен в повестку дня комиссии.

"Политическая борьба никогда не заканчивается, но есть более важные вещи, которые должны нас объединять – мир, здоровье и безопасность наших граждан, независимость и целостность нашей страны. Если у нас их нет, все остальное больше не имеет значения", – написал в своем Facebook глава парламентской комиссии по обороне Cергей Сырбу, комментируя решение об организации слушаний.

В мероприятии примут участие представители Службы информации и безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Бюро реинтеграции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Видео: военно-транспортный самолет Ил-112В совершил второй полет
В Приднестровье очередной призыв на военную службу: что нужно знать
Фото: военные Молдавской армии на улицах Кишинева и Бельц – что происходит