Виктор Жук

Жук: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы

865
(обновлено 09:47 19.04.2021)
Политолог проанализировал ситуацию в верхах молдавской власти и назвал наиболее вероятные сроки проведения всенародного голосования по избранию нового состава парламента республики.
Жук: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы

В конце минувшей недели в республике, похоже, наступила развязка политического кризиса, длившегося с конца декабря минувшего года. Судьи КС признали аргументы президента Майи Санду по ее запросу о роспуске парламента обоснованными.

Хотя с этим не согласны представители высшего законодательного органа республики. Депутат парламента Раду Раду заявил, что трехмесячный срок, предусмотренный статьей 85 Конституции, не может быть отнесен к парламенту, в котором есть большинство, готовое проголосовать за правительство, а роспуск законодательного органа не может быть применен в качестве санкции за невозможность формирования правительства, поскольку большинство в парламенте готово поддержать определенного кандидата.

Тем не менее то, что случилось, изменить невозможно – решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит. Когда же возможны досрочные выборы в республике, учитывая, что чрезвычайное положение, введенное в Молдове в связи с опасностью распространения COVID-19, действует до 30 мая? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

Как считает эксперт, в подобной ситуации невозможно проведение досрочных парламентских выборов. Поэтому Жук склонен считать, что либо президент Молдовы подождет до завершения ЧП, либо попытается форсировать события и обратится в КС по поводу законности чрезвычайного положения.

"На данный момент парламент не может быть распущен, потому что мы находимся в условиях чрезвычайного положения. Оптимальным было бы, чтобы выборы состоялись осенью, в сентябре или октябре", – подчеркнул собеседник.

По словам Жука, парламентарии вряд ли смогут продлить срок действия ЧП в республике после его окончания еще на 30 или 60 дней. Именно тогда у Санду появится долгожданная возможность распустить нынешний состав парламента.

Политолог уточнил: вряд ли досрочные выборы могут состояться в августе, так как летом затруднительно проводить избирательную кампанию, а вот осень – оптимальное время для этого.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

865
Теги:
сроки, Молдова, досрочные парламентские выборы
По теме
Эксперт: досрочные выборы в парламент могут состояться в августе
Политический прогноз для Молдовы: от досрочных выборов к досрочным выборам
Кузнецов: политическое болото, или Что принесут Молдове досрочные выборы
Роман Михэеш.

Михэеш: козыри ПСРМ и процент, который получит Усатый на досрочных выборах

3263
(обновлено 08:18 11.05.2021)
Политолог проанализировал, какие электоральные шаги могут предпринять молдавские социалисты и ответит ли им чем-то один из главных конкурентов, председатель "Нашей партии" Ренато Усатый.
Михэеш: козыри ПСРМ и процент, который получит Усатый на досрочных выборах

На прошлой неделе в Молдове начала оформляться коалиция между Партией социалистов и молдавскими коммунистами (ПКРМ) во главе с третьим президентом республики Владимиром Ворониным. Такой стратегический шаг был предпринят для того, чтобы этим политформированиям, которые собираются идти на досрочные парламентские выборы единым блоком, набрать как можно больше голосов на доктринальном левоцентристском фланге.

Между тем одним из наиболее опасных конкурентов ПСРМ на выборах является "Наша партия", которую возглавляет нынешний примар муниципия Бельцы Ренато Усатый.

Как будет развиваться эта битва левоцентристских "титанов" отечественной политики? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Роман Михэеш.

"Социалисты, насколько я понимаю, начали политический артиллерийский обстрел против партии Усатого. Они будут бить "из всех орудий" по тем точкам, которые поспособствуют снижению электорального результата Усатого. В том числе это то, что он помог победить Майе Санду во втором туре президентских выборов", - сказал собеседник.

По словам эксперта, у Усатого есть свой внесистемный электорат, который исчисляется цифрой в 17 процентов. Но эти показатели говорят о рейтинге самого политика, а не партии, которая стоит за ним. По подсчетам Михэеша, политформирование мэра Бельц на досрочных выборах в новый состав высшего законодательного органа страны может надеяться на 7-8 процентов голосов, что обеспечивает партии проходной порог.

"Даже в условиях жесткой конкуренции эта партия может рассчитывать на 110-120 тысяч избирателей. У них есть сильная электоральная поддержка на севере страны", - добавил собеседник.

Что же касается социалистов, эксперт порекомендовал им предпринимать очень выверенные шаги, чтобы не наделать ошибок в период предвыборной кампании, которые могут отразиться на конечном результате волеизъявления граждан в их пользу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3263
Теги:
ПСРМ, электорат, Ренато Усатый, досрочные выборы
По теме
ДПМ пойдет на досрочные выборы: Филип раскрыл детали подготовки
Жук: коалиции на досрочных выборах в Молдове возможны, но маловероятны
Найдет ли правительство деньги на досрочные выборы
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

1793
(обновлено 17:56 07.05.2021)
Политолог-международник пояснил, почему от "заигрывания" Запада с Молдовой растет число сторонников сближения республики с Россией.
Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

В молдавском многонациональном обществе геополитические предпочтения граждан постоянно варьируются у паритетной отметки в 50 процентов. Как показывают социологические опросы, немногим менее половины населения видит будущее страны в составе "единой Европы", а чуть больше 50 процентов склоняются к необходимости выстраивания стратегического партнерства с РФ.  

Тяга к России зиждется на личном опыте старшего поколения молдаван, тех, кто помнит стабильную жизнь в Советском Союзе. Уровень жизни в современной независимой Молдове едва до него дотягивает. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Есть и рациональное объяснение этому. Дело в том, что в мощной советской экономике был спрос на все, что могла произвести Молдова. Европейской экономике молдавские товары не нужны", - заявил эксперт.

Журавлев отмечает, что, как правило, у обычного человека в нормальной жизни не хватает времени для сравнения европейской, молдавской или советской экономик.

"Он просто до сих пор помнит, что Советский Союз строил школы и больницы, поднимал зарплаты, а сама жизнь была спокойной и стабильной. Сегодня люди живут в Молдове, как на вулкане. Экономической стабильности нет", - подчеркнул эксперт.

Поэтому, убежден собеседник, молдаване живут в состоянии "хронической" борьбы за власть, от которой людям только хуже. Естественно, что пока верхи крутят бесконечную политическую карусель, обычные люди вспоминают достойную жизнь в советском обществе как прекрасное время, где им было хорошо, резюмировал политолог-международник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1793
Теги:
отношения, Россия, Молдова
По теме
Молдо-российский форум дал старт новому витку в отношениях двух стран
Молдавская компания отмечена за развитие молдо-российских отношений
"Ожившая история": молдо-российские отношения в фактах и документах
Мухаметшин: молдо-российские отношения развиваются позитивно
Весна в Кишиневе

Погодные рекорды Молдовы 18 мая

0
(обновлено 21:59 17.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. Самым теплым 18 мая на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1946 году в этот день воздух прогрелся до отметки +30,7 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодным 18 мая на территории Молдовы зарегистрировали еще в конце позапрошлого века, в 1952 году. Тогда термометры показали всего +5,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 25,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Самый точный прогноз погоды: когда установится теплая погода
Самый точный прогноз погоды: теплые дни и грозы