Виорел Гырбу.

Гырбу: почему Молдова оказалась у "разбитого корыта"

1421
(обновлено 09:40 23.04.2021)
Кадровый голод в различных отраслях национальной экономики уже ощущается несколько лет, эксперт рассказал, к чему это приведет в перспективе.
Гырбу: почему Молдова оказалась у "разбитого корыта"

Несмотря на то, что многие граждане страны жалуются на безработицу, мест для трудоустройства в республике достаточно, а проблема заключается в том, что занять эти вакансии могут далеко не все, людям не хватает квалификации. Многолетние экономические проблемы республики и постоянный отток трудоспособных граждан за рубеж привели к тому, что в Молдове остро чувствуется кадровый голод, не хватает представителей многих профессий - от рабочих специальностей до людей со стажем, имеющих высшее образование.

К чему приведет страну такая нехватка кадров? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Мы уже видим последствия нехватки кадров, поскольку живем в такой ситуации достаточно долгое время. Это происходит на протяжении всей истории независимости Молдовы. Это резкое сокращение численности специалистов спровоцировал резкий обвал промышленности республики в 90-х годах прошлого века", - заявил собеседник.

По словам эксперта, именно тогда начался массовый отток представителей элиты общества, квалифицированных рабочих, людей с высшим образованием, медиков, ученых за рубеж, который был спровоцирован неспособностью государства обеспечить им достойный уровень оплаты труда и сколь-либо предсказуемое будущее.

"Сейчас во многих отраслях у нас работают люди с очень низким уровнем квалификации. Это оказывает крайне негативный эффект на состояние национальной экономики", - добавил Гырбу.

Собеседник уверен: республика сейчас по обеспеченности кадрами напоминает "разбитое корыто", а чтобы выйти из этой плачевной ситуации, правительство должно разработать четкий антикризисный план и четко ему следовать, чтобы из экономического болота вытащить все общество, а затем начать заботиться об обеспечении страны достаточным числом компетентных кадров.

Согласно данным социологов, ежегодно территорию республики в поисках лучшей доли за рубежом покидают порядка 35 тысяч граждан Молдовы, что составляет более одного процента от общего населения страны. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1421
Теги:
проблема, отток, специалисты, Молдова
По теме
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей
Полетаев: это надо знать молдавским мигрантам, работающим в России
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

819
(обновлено 17:56 07.05.2021)
Политолог-международник пояснил, почему от "заигрывания" Запада с Молдовой растет число сторонников сближения республики с Россией.
Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

В молдавском многонациональном обществе геополитические предпочтения граждан постоянно варьируются у паритетной отметки в 50 процентов. Как показывают социологические опросы, немногим менее половины населения видит будущее страны в составе "единой Европы", а чуть больше 50 процентов склоняются к необходимости выстраивания стратегического партнерства с РФ.  

Тяга к России зиждется на личном опыте старшего поколения молдаван, тех, кто помнит стабильную жизнь в Советском Союзе. Уровень жизни в современной независимой Молдове едва до него дотягивает. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Есть и рациональное объяснение этому. Дело в том, что в мощной советской экономике был спрос на все, что могла произвести Молдова. Европейской экономике молдавские товары не нужны", - заявил эксперт.

Журавлев отмечает, что, как правило, у обычного человека в нормальной жизни не хватает времени для сравнения европейской, молдавской или советской экономик.

"Он просто до сих пор помнит, что Советский Союз строил школы и больницы, поднимал зарплаты, а сама жизнь была спокойной и стабильной. Сегодня люди живут в Молдове, как на вулкане. Экономической стабильности нет", - подчеркнул эксперт.

Поэтому, убежден собеседник, молдаване живут в состоянии "хронической" борьбы за власть, от которой людям только хуже. Естественно, что пока верхи крутят бесконечную политическую карусель, обычные люди вспоминают достойную жизнь в советском обществе как прекрасное время, где им было хорошо, резюмировал политолог-международник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

819
Теги:
отношения, Россия, Молдова
По теме
Молдо-российский форум дал старт новому витку в отношениях двух стран
Молдавская компания отмечена за развитие молдо-российских отношений
"Ожившая история": молдо-российские отношения в фактах и документах
Мухаметшин: молдо-российские отношения развиваются позитивно
Игорь Тулянцев

Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

1528
(обновлено 09:58 07.05.2021)
Политический аналитик назвал основные причины, из-за которых в республике не несут законную ответственность люди, призывающие к ликвидации молдавской государственности через объединение с Румынией.
Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

В любом государстве специальные службы и ответственные политики выступают за целостность своей страны, сохранение ее исторических границ, незыблемость названия. Сложно себе представить, чтобы в Румынии житель такого региона, как Трансильвания, призывал к отдаче этой части страны соседней Венгрии. Он давно бы уже понес уголовную ответственность.

В нашей республике такого не происходит, несмотря на неоднократные заявления видных политиков о том, что за унионистскую подрывную деятельность необходимо законно наказывать тех, кто против государственности Молдовы.

Почему все складывается именно так, а унионисты не отвечают перед молдавской Фемидой? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Тулянцев.

"Сегодня никому во власти невыгодно расправляться с этими индивидами. Говоря языком Ильфа и Петрова, молдавские унионисты продолжают риторику о "Нью-Васюках" в Молдове в случае отказа республики от нейтрального военного статуса и следования по пути евроинтеграции", – сказал собеседник.

По словам эксперта, никто Молдову в составе ЕС не ждет, что прямо вытекает из заявлений европейских чиновников. Представители брюссельского истеблишмента, как уточнил Тулянцев, воспринимают евроинтеграцию Молдовы как некий протухший и залежавшийся товар.

"Все в ЕС понимают, что Молдова стала территорией беззакония и лжи политиков, из которой нелегально выводят огромные суммы денег. Это самая нищая страна в Европе. О какой евроинтеграции мы можем говорить с таким уровнем коррупции, недоверия к парламенту, правительству и власти как таковой?" – задался вопросом аналитик.

Собеседник утверждает: при нынешнем составе политического класса Молдовы перемен в лучшую сторону и тем более запрета унионизма как вредоносной идеологии ждать не придется. А далее, как утверждает эксперт, унионисты продолжат чувствовать себя вольготно в стране, будут и дальше заниматься осквернением памятников и оскорблением памяти павших в Великой Отечественной войне, как недавно это сделал представитель одной из ультралиберальных партий Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1528
Теги:
наказание, унионисты, Молдова
По теме
Петрович о Цыку: носитель генетической памяти о поражении
Манастырлы: кто он, молдавский унионист
Как глава Минобороны Гайчук униониста Цыку осадил
Питомцы Кишиневского зоопарка.

Кишиневский зоопарк запускает видеопроект "Ребятам о зверятах"

0
(обновлено 18:50 10.05.2021)
Сотрудники зоопарка намерены готовить полноценные образовательные видеолекции о своих питомцах для детей и взрослых.

КИШИНЕВ, 10 мая — Sputnik. Кишиневский зоопарк заявил о запуске образовательного видеопроекта "Ребятам о зверятах".

Специалисты зоопарка отметили, что в условиях пандемии проводить полноценные лекции и занятия с детьми практически невозможно. Чтобы пополнить знания о живой природе, сотрудники учреждения намерены регулярно снимать короткие видео о животных, в которых будет не только развлекательная, но и образовательная информация.

"Наши сотрудники расскажут вам о том, как живут их питомцы, как питаются, каковы особенности их поведения. Вы узнаете где живут звери в природе, как приспосабливаются к условиям зоопарка, как борются со скукой и многое другое", — сообщает официальный вебсайт зоосада.

Познавательный урок о живой природе для детей и взрослых будет публиковаться каждую пятницу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
зоопарк
По теме
Влюбленные слоны радуют посетителей зоопарка - милое видео
В зоопарке Кишинева родились два тигренка